Овес. Полезные свойства

Овес. Полезные свойства

Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.

Состав блюда

После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы). Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.


Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая. Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употреблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Знаете ли вы? Финны предложили миру новый вегетарианский продукт - «рваное мясо». Этот продукт состоит из овса, гороха и бобов. Он очень богат клетчаткой и имеет мягкий вкус. Веганский продукт очень заинтересовал потребителя, в 2016 году во Франции он был назван «Лучшим белковым продуктом года».

Пищевая ценность и калорийность

Овес - отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.


Овес содержит множество питательных веществ, среди них:

  • и белок;
  • провитамина и
  • минералы ( и и и и и и ).

Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.

В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.

В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.


Чем полезен отвар овса

Овес - полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тракта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.

Что полезного содержит отвар:

  • помогает организму в борьбе с вирусами и
  • имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях
  • снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
  • витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование


  • улучшает работу кровообращения и пищеварительного тракта;
  • с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
  • во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • служит профилактикой возникновения туберкулеза;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на .
Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.

Знаете ли вы? Пивоварение уходит своими корнями к раннему неолиту. Как только люди начали выращивать зерновые культуры, сразу же попытались изготавливать из них хмельные напитки. Интересно, что пиво варили не только из ячменя, но и из овса, ржи, проса, полбы.

Для взрослых

Взрослым очень полезно употреблять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтраку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.


Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.

Для детей

Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:

  • приводит в норму работу кишечника и желудка;
  • увеличивает иммунитет;
  • обладает отличными питательными свойствами;
  • рекомендуется при бронхитах, анемии.
Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.


Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят. После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе. В охлажденную смесь добавляют мед.

Знаете ли вы? Английский составитель толкового словаря (издание 1766 года) по имени Сэмюэл Джонсон часто с неприязнью и насмешкой отзывался о Шотландии и шотландцах. Описывая в словаре такой злак, как овес, он высказался примерно так: «Это зерно, которое в Англии едят лошади, а в Шотландии - люди». После смерти Джонсона его биография была написана шотландским писателем Д. Босуэллом, который прокомментировал это едкое высказывание так: «Поэтому англичане и выращивают отличных лошадей, а в Шотландии на овсе вырастают замечательные люди».

О применении чудо-напитка

Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.

При болезнях

Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.


  • Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
  • выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
  • никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
  • нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.


  • При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
  • Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употребляют теплой несколько раз в сутки.

Для похудения

Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.

Почему напиток способствует похудению:


  • Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
  • В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
  • В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Важно! Овсянка усиливает функцию щитовидной железы и убирает проблемы с гормональной системой, приводящие к избыточному весу.

Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.

Для избавления от вредных привычек

Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут. Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки. Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.


Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода. Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут. В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.

Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.

Важно! Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы начать принимать напиток из овса. Польза и вред могут ходить рука об руку, поэтому любые перемены в рационе должны быть согласованы с доктором.

Есть ли вред от отвара?

Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.

Знаете ли вы? Рецепт любимого многими овсяного печенья пришёл из Шотландии. В XVII веке в суровом шотландском климате овес был доступнее и популярнее других злаков. По мере того как рецепт новой выпечки распространялся по миру, он завоевывал всё новых и новых поклонников вкусом хрустящего печенья.

Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:


  • его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
  • передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
  • если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
  • есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
  • если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
  • длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.


Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот. Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика. Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки - именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме - до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред


Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение


Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма


Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет


При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит


Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

  • овсяная солома;
  • вода.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения


Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения


Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

  • овсяные хлопья;
  • вода.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

Тарелка свежей вареной овсянки — идеальный способ сытно и малокаллорийно начать свой день. Это незаменимое блюдо не только придаст сил, но и укрепит сердце, поможет при диабете, очистит кишечник. Откуда же в нем столько энергии? Сама природа наделила его небывалой выносливостью. Уникальные свойства этого растения-старожила позволяют ему произрастать на любых почвах, щедро отдавая при этом урожай.

Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

Злак богат: белками, жирами, углеводами, крахмалом, пищевыми волокнами, зольными веществами, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, тирозином, фенилаланином, лизином, триптофаном, аргинином, аминокислотами, микро- и макроэлементами (натрием, железом, магнием, медью, кальцием, селеном, цинком, марганцем, фосфором), пектинами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, органическими кислотами. Больше чем любая другая зерновая культура, он содержит пищевых волокон, и совершенно лишен глютена (клейковины).

Овес посевной содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует толстый гелеобразный раствор в кишечнике.

Слизистые овсяные каши и супы – важные составляющие диетического питания. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять подобные блюда людям, страдающим гепатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, атонией кишечника.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на функционирование ЦНС. Настойку и настой назначают людям при повышенной утомляемости, для улучшения устойчивости к стрессовым ситуациям и работоспособности.

Из овса (муки, соломы, зерен) готовят различные препараты, которые помогают в избавлении от немалого количества болезней. Известно о следующих лечебных свойствах злака:

  • ветрогонном;
  • противовоспалительном;
  • иммуностимулирующем;
  • общеукрепляющем;
  • гепатопротекторном;
  • послабляющем;
  • успокаивающем;
  • очистительном;
  • омолаживающем;
  • антигипоксическом;
  • тонизирующем;
  • обволакивающем;
  • жаропонижающем;
  • потогонном.

Это растение и препараты из него эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, туберкулезом, гепатитом, метеоризмом, неврозами, хандрой, себореей, псориазом, дерматитами, истощением, бессонницей, эндокринными патологиями.

Полезен овес и женщинам во время планирования беременности и вынашивания плода. Применение средств и употребление блюд из него способствует нормализации гормонального фона, улучшению общего состояния и самочувствия, нормализации функционирования репродуктивной системы, а также улучшению состояния эндометрия.

Препараты из овса применяются для:

  • минимизации воспалений;
  • разжижения и выведения мокроты;
  • повышения защитных свойств организма;
  • очищения печени и ЖКТ;
  • из пищеварительного тракта;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшения работы ЦНС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • нормализации функционирования ССС;
  • снижения температуры;
  • устранения излишней потливости ног;
  • нормализации работы щитовидки;
  • избавления от тяги к курению.

Цельные зерна овса обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые встречаются только у этого растения.

Как правильно готовить полезную овсяную кашу?

Различные виды овсяной крупы немного отличаются в приготовлении, но одно общее правило — необходимо заливать их холодной водой, а после доводить до кипения.

  • Овсяные хлопья 1 часть, заливаются 2 частями холодной воды, готовятся при медленном кипении 15 минут.
  • Цельное зерно 1 часть заливается 3 частями холодной воды и готовится 50 минут при медленном кипении.

В диетическом питании применяется и такой рецепт, когда хлопья не подвергаются тепловой обработке. 3 столовые ложки хлопьев на ночь заливают стаканом кефира, а утром съедают на завтрак.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли необходимо свести к минимуму. Поэтому овсянку лучше не солить. Улучшить вкус можно добавлением меда, творога, зелени, йогурта, мякоти банана, тертого яблока, ягод.

Овес в рецептах нетрадиционной медицины

1) 30 грамм зерен овса залейте 500 мл только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на три часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с диатезом.

2) Заварите полкилограмма зерен в прокипяченной воде – литре. Оставьте настояться в тепле на полчаса. Препарат эффективен при холецистите.

3) 15 г мелко порезанной соломы заварите в 300 мл кипятка. Дайте средству настояться. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки. Этот препарат полезен людям, страдающим артритом.

4) Возьмите солому овса в количестве одной столовой ложки или зеленую траву – 30 граммов. Запарьте сырье кипятком – литром. Уберите тару в теплое место на два-три часа. Процедите и употребляйте по 200 мл настоя трижды в сутки. Лекарство поможет в борьбе с водянкой и проблемами с почками.

5) Возьмите траву овса, измельчите, после чего сложите сырье в стеклянную полулитровую бутыль. Залейте траву качественной водкой. Плотно закройте тару и уберите в прохладное затемненное место на две-три недели. Не забывайте периодически взбалтывать состав. Употребляйте по 30 капель профильтрованной и смешанной с 20 мл воды настойки трижды в сутки. Это средство поможет в терапии мочекаменной болезни, повышении защитных свойств организма.

6) Измельчите зерна с помощью мясорубки. Залейте 20 грамм сырья водкой- 200 мл. Оставьте герметично закупоренную емкость в прохладном затемненном месте на две недели. Принимайте по 20 капель настойки, разведенных в 20 мл воды дважды в сутки. Это снадобье поможет в нормализации сна и устранении бессонницы.

7) Промойте зерна — стакан, после чего залейте кипятком – литром. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и протомите средство в течение получаса. Доведите объем до начального и отставьте настояться на три часа. Профильтруйте, смешайте соком лимона и медом (по вкусу) и пейте по 200 мл напитка трижды в сутки, за полчаса до еды. Принимайте лекарство в течение месяца. Этот препарат способствует очищению организма.

8) Смешайте в равных соотношениях зеленые побеги овса с шиповником, травой чабреца, горцем птичьим, цикорием, почками березы и подорожником. Заварите 30 г смеси кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне в течение получаса. Оставьте настояться на час. Этот состав действенен в борьбе с циститом. Продолжительность терапевтического курса – три недели.

9) Заварите перемытые зерна – 1 стакан в литре только что вскипевшей воды. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. С утра проварите средство до испарения половины объема. Употребляйте по 30 мл профильтрованного отвара пять-шесть раз в сутки. Лекарство поможет справиться с простудными недугами.

10) Соедините в одинаковых соотношениях зерна овса с просом, рожью и ячменем. Тщательно перемешайте компоненты и залейте вскипяченной водой – 500 мл. Поместите состав на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении четверти часа. Отставьте в тепло на 10 часов, предпочтительно в термосе. Пейте по полстакана трижды в сутки. Отвар поможет избавиться от тяги к курению.

Ботанические особенности

Род Овес включает в себя 33 вида, среди которых самым ценным и важным является Овес посевной (лат. Avena sativa). Именно он используется с пищевыми, хозяйственными, лечебными и косметическими целями. Остальные разновидности – сорняки. Овсюг или овес пустой — злостное сорное растение.

Avena sativa является травянистым однолетником, относящимся к семейству Злаковых. Высотой достигает полутора метров. Наделен мочковатым корневищем, очередными шероховатыми линейными зеленого окраса листками. Стебли — соломины диаметром 5 мм.

Цветение приходится на начало летнего периода и длится до августа. Растение оснащено мелкими, обоеполыми собранными в колосовидные соцветия цветками. Плоды — окруженные чешуйками зерновки созревают в начале осени.

Овес посевной – культурное растение, которое практически не встречается в дикой природе. Его выращивают почти во всех уголках земного шара. Канада, Россия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Украина, Европа – ареал культивирования.

Как правильно заготовить лекарственное сырье?

Чтобы получить максимальную пользу от растения, излечить тот или иной недуг или улучшить состояние кожи и волос, необходимо ознакомиться с тонкостями заготовки сырья. Для приготовления лекарств применяются надземные части — солома, листья и неочищенное зерно.

Сбор травы предпочтительно осуществлять во время интенсивного цветения, именно тогда овес имеет наибольшую силу. Чтобы она не запрела и не испортилась, сразу после сбора ее следует хорошо просушить. Для этого собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте и оставляют сохнуть на воздухе: чердаке или в любом, хорошо проветриваемом помещении.

Солома овса заготавливается после срезания колосков, в период жатвы. Хранить ее следует в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Применение в косметологической практике

Овес – чудодейственное растение, которое не только избавит от многих недугов, но и улучшит состояние кожи и волос. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует сохранению молодости, витамин А — заживлению трещин, прыщей, ожогов, а также укреплению корней волос, лизин – уменьшению раздражения и борьбе с постакне, сера – улучшению состояния и оздоровлению волос, витамин В1 – омоложению, замедлению старения дермы, йод – устранению угревой сыпи, витамин Е – регенерации тканей, устранению морщин и поддержанию тонуса дермы.

Маски из хлопьев и овсяной муки помогут в борьбе с различными кожными дефектами и проблемами. Регулярно применяя составы, вы существенно очистите поры и сделаете их менее заметными, омолодите кожу и оздоровите ее, избавитесь от угрей, уменьшите глубину и количество морщин, насытите полезными веществами.

Маска 1. Это средство способствует устранению жирного блеска, сужению пор, приданию лицу естественного румянца. Для приготовления смешайте взбитый яичный белок с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, свежеотжатым лимонным соком – 10 мл и перетертой кожицей одного лимона. Разбавьте массу водой – небольшим количеством. Вотрите состав в предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. По истечении получаса смойте маску и обработайте кожный покров питательным кремом.

Маска 2. Состав поможет в предупреждении разрушения и старения клеток, а также смягчит и увлажнит сухую кожу. Смешайте подогретые сливки или жирное молоко – 100 мл с овсяными хлопьями – 1/3 стакана и мякотью одного банана. Нанесите состав на кожу лица. По истечении десяти минут умойтесь.

Маска 3 для устранения прыщей и угрей. Смешайте два яичных белка с двумя столовыми ложками овсянки, свежеотжатым соком одного лимона и жидким пчелиным медом – 20 г. Нанесите средство на двадцать минут.

Маска 4. Этот состав поможет в сужении пор, очистке от черных точек. Смешайте одну столовую ложку черного молотого кофе с овсяными хлопьями – 15 г и водой – 20 мл. Легкими массажными движениями вотрите массу в кожу, избегая области глаз. Особое внимание уделите проблемным участкам – носу, лбу и подбородку. Умойтесь прохладной водой и смажьте кожный покров увлажняющим кремом.

Маска 5 для ускорения роста волос и их оздоровления. Компоненты, входящие в состав, помогут в усилении роста волос и поспособствуют приданию прядкам густоты и здорового блеска. Запарьте хлопья (предварительно их нужно измельчить до порошкообразной консистенции) теплым молоком. Через пять минут добавьте оливковое масло и витамины А, В и Е (в капсулах). Нанесите маску на волосы — сначала вотрите в корни, а потом распределите по всей длине. По истечении получаса помойте голову привычным способом.

Маска 6. Если вы страдаете от такой проблемы как секущиеся кончики, залейте хлопья, примерно полстакана, слегка подогретым кефиром. Нанесите состав на кончики волос. По истечении получаса помойте голову. Это средство способствует укреплению структуры, смягчению и предотвращению ломкости.

Противопоказания

Овес относится к целебным растениям. Но и у него имеются противопоказания к использованию, которые должны учитываться. Не рекомендовано применение составов людям, страдающим:

  • патологиями желчного пузыря, в частности желчнокаменной болезнью;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сердечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • почечной недостаточностью.

Во всех остальных случаях овсяные лекарства принесут организму исключительную пользу, поспособствуют избавлению от разных заболеваний, а также укреплению иммунитета и улучшению общего состояния и самочувствия.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top