Пекан – польза орехов для мужчин и женщин! Польза и вред ореха пекан.

Пекан – польза орехов для мужчин и женщин! Польза и вред ореха пекан.

В Соединенных Штатах Америки пекан является излюбленным лакомством, его добавляют в сладкую выпечку, различные горячие и холодные блюда. Североамериканские индейцы употребляли эти орехи в пищу с давних времен, но массовое использование плодов для изготовления кондитерских и мучных изделий началось в 80-х годах девятнадцатого столетия. Поэтому польза и вред для организма ореха пекан долго оставались неизученными, серьезные исследования стали проводить лишь во второй половине XX века.

Вкус и внешний вид пекана во многом схож с грецким орехом, хотя его мякоть более нежная за счет значительной насыщенности жирами. Это древовидное растение, достигающее в высоту от 25 до 40 метров, широко распространено на Американском континенте, а также встречается в Крыму и Средней Азии. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается вплоть до апреля.

Для созревания орехов необходим жаркий влажный климат. В оптимальных условиях срок плодоношения дерева может длиться в течение трех столетий. Орехи пекана, очищенные от скорлупы, быстро теряют большую часть полезных свойств и даже становятся непригодными для употребления из-за неприятного прогорклого привкуса.

Польза Ореха Пекан ─ 18 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Избыток холестерина в крови считается одной из основных причин возникновения кардиологических заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Людям, у которых диагностируется превышение норм холестерина, приходится принимать медикаментозные средства по предписанию врача. Между тем практические наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу ореха пекан помогает держать вредный холестерин под контролем, благодаря присутствию в плодах мононенасыщенных жиров и антиоксидантов.

  2. Оздоровление сердечно-сосудистой системы

    Ядра этого ореха славятся высоким содержанием клетчатки, употребление которой служит профилактикой ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологических заболеваний. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, оздоровить сердечно-сосудистую систему за счет торможения окислительных процессов в крови.

  3. Укрепление иммунитета

    Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам, предупреждает вероятность многих опасных недугов.

  4. Увеличение прочности костей и зубов

    Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Распределение фосфора в организме строится таким образом, что 85% этого микроэлемента приходится на костные ткани, а остальные 15% на другие клетки и органы. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов, он необходим для образования и регенерации клеток ДНК и РНК. Поступление достаточного количества минерала с пищей помогает предотвратить мышечные боли, возникающие после физических нагрузок и силовых тренировок.

  5. Лечение и профилактика сахарного диабета

    Многие виды орехов, в том числе и пекан, включаются в состав диет, стабилизирующих уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, имеющих предрасположенность или уже страдающих сахарным диабетом. В ходе медицинских исследований было доказано, что насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами играет важную роль в предупреждении сахарного диабета 2 типа.

  6. Снижение кровяного давления

    Национальным институтом здоровья США при поддержке Департамента здравоохранения была разработана специальная диета, предусматривающая употребление от 4 до 5 порций пекана в неделю. При этом в сутки необходимо съедать всего 15 граммов дробленого или цельного ореха, чтобы привести повышенное артериальное давление в норму, обогатить меню питательными веществами.

  7. Эффективность работы желудка и кишечника

    Введение в ежедневный рацион небольших порций ореха пекан усиливает пищеварительные процессы, способствует регулярному опорожнению кишечника. Этот фактор, обусловленный высоким содержанием клетчатки, гарантирует стабильную работу желудка, предупреждает возникновение гастрита, колита, геморроя и рака толстой кишки.

  8. Устранение токсического воздействия лекарств

    В сеансах противоопухолевой химиотерапии используются медикаментозные препараты, убивающие не только раковые клетки, но и наносящие вред здоровым тканям. Исследования показали, что употребление ореха пекан помогает защитить сердце, почки, мочевой пузырь и другие органы от негативного влияния сильнодействующего препарата Циклофосфамид, применяемого при лечении рака легкого, яичников, молочной железы и др.

  9. Снятие воспалительных процессов

    В пекане содержится очень много магния, который, обладая противовоспалительными свойствами, снижает образование СРБ (с-реактивного белка), ФНО (фактора некроза опухоли α) и il6 (интеркулина-6). Магний способствует оздоровлению сосудов, что позволяет избежать таких заболеваний, как ишемия, артрит, болезнь Альцгеймера и многих других недугов, вызываемых воспалениями нервных, сосудистых и мышечных тканей.

  10. Улучшение состава крови

    Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина, что грозит обернуться анемией. В пекане содержится достаточное количество микроэлементов, способных удовлетворить потребность в железе и других полезных минералах, влияющих на образование эритроцитов и лейкоцитов. Включив в свой рацион орех пекан, можно избежать анемии, повысить энергетический баланс всего организма.

  11. Польза ореха пекана для женщин

    Согласно данным некоторых медицинских исследований, употребление ореха пекан помогает предотвратить рак молочной железы. Лабораторные тесты показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, подавляет деление опухолевых клеток. Ученые надеются, что подтверждение этого фактора позволит многим женщинам избежать страшного заболевания. В настоящее время изучение полезных свойств ореха пекан с целью лечения и профилактики различных видов онкологии находится на ранней стадии, но первые результаты выглядят весьма обнадеживающе.

  12. Помощь в похудении

    При употреблении пекана надолго сохраняется ощущение сытости, что позволяет избежать случайных перекусов. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.

  13. Обеспечение красивого цвета кожи

    Состояние нашей кожи во многом зависит от благополучия внутренних органов. Накопление в организме токсичных веществ выражается появлением угревой сыпи, вялостью и повышенной жирностью кожных покровов. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника, что благотворно сказывается на цвете и здоровье кожи лица и всего тела. В этом орехе также присутствуют витамины группы А и цинк, необходимые для поддержания упругости эпидермиса.

  14. Стимуляция роста волос

    Еще одним показателем здоровья организма, наряду с кожей, являются красивые сильные волосы. Для питания волосяных луковиц необходим достаточный запас витаминов и минералов, которых в пекане довольно много. Добавив к своему рациону этот вкусный и полезный орех, вы сможете забыть о тусклости и выпадении волос, избавитесь от проблемы секущихся кончиков.

    В орехе пекан высоко содержание L-аргинина. Эта аминокислота при местном применении позволяет предупредить выпадение волос, стимулирует их рост за счет усиленного притока крови к коже головы. Кроме того, L-аргинин повышает эластичность стенок артерий, устраняет образование тромбов, препятствующих свободной циркуляции крови. Железо, которым богат орех пекан, служит профилактикой анемии. Повышение уровня этого микроэлемента в организме является своеобразным катализатором роста волос.

  15. Сохранение молодости

    Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи, замедляет появление мелких и крупных морщин, пигментных пятен и других подобных дефектов.

  16. Польза ореха пекан для мужчин

    Богатая фосфором пища, способствует снижению болевых ощущений в мышцах, что дает несомненные преимущества мужчинам, занимающимся экстремальными видами спорта. Кроме того, при употреблении пекана уменьшается риск возникновения судорог, вывихов и переломов, которыми нередко сопровождаются интенсивные силовые тренировки.

  17. Здоровье желчного пузыря

    Результаты исследований, проводимых для изучения влияния употребления орехов на риск развития камней в желчном пузыре, показали, что такие диеты значительно уменьшают вероятность желчнокаменной болезни у мужчин. Кроме пекана ученые изучали состав арахиса, миндаля, грецкого ореха. Каждый из этих плодов обладает определенной эффективностью для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Орех Пекан – вред и противопоказания

  • Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  • Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
  • Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
  • Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.

Что еще полезного?

Не так давно наше внимание завоевал довольно экзотический орех пекан. Он сумел стать настоящим лакомством для многих, и полюбился он многими мужчинами и женщинами не зря.

Состав

Химический состав плода дерева пекан определяют его полезные и вредные свойства для человека. С помощью этих орешков вы сможете восполнить недостаток полезных веществ и минералов в организме.

Пекан — это натуральный ресурс для пополнения энергии. Совокупность витаминов А, К, С, Е, группы B (В1,2,5) в этом орехе достойно восхищения. Также добавляет полезные свойства сочетание минералов, таких как калий, медь, цинк, фтор, кальций, натрий. Помимо всего перечисленного, плод наполнен пищевыми волокнами, антиоксидантами, и это далеко не весь список.

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

  1. Он действует как антиоксидант, а также средство против вирусов и воспалений.
  2. Для женской аудитории орех пекан является омолаживающим средством, также полезен для тех, у кого есть проблемы с бесплодием. Способствует увеличению силы и выносливости, что важно для мужчин.
  3. Показатели уровня холестерина в крови снижаются с помощью повышения гемоглобина, такой процесс происходит из-за веществ в составе плодов.
  4. Людям со слабым иммунитетом употребление продукта регулярно поможет его поднять, ускорив восстановление организма после долгой болезни.
  5. Пекану под силу справиться с длительной депрессией, восполнить силы и энергию при постоянно мучившей усталости.
  6. Приведет в порядок работу пищевода и пищеварительной системы в целом.
  7. Для ребенка плод дерева пекан полезен не меньше, он ускоряет рост и развитие мышечной массы.
  8. Включение в меню плодов улучшает концентрацию внимания и память, стимулирует процесс мысли, помогая детям добиться успехов в школе. Данное свойство полезно для людей старшего поколения, которые страдают от возрастных перемен в организме.
  9. Улучшает зрение.
  10. Защитит от запора, уменьшит вероятность колита, геморроя и рака толстого кишечника.
  11. Снизит риск возникновения инсульта благодаря своим свойствам понижать уровень давления.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно.

Вред

При сравнении пользы и вреда пекана, хорошие свойства берут верх. Но игнорировать противопоказания к употреблению ореха нельзя.

Для начала необходимо ограничиться небольшим количеством, дабы не нанести вред организму, перед этим необходимо сдать анализы для выявления возможной аллергии на плоды дерева пекан. Увлекаться неограниченным потреблением орехов не стоит ради собственной безопасности.

Главные недостатки данного плода: повышенная калорийность, возможное вызывание головных болей и сыпи во рту. При непереносимости человека составляющих ореха, существует вероятность возникновения рвоты, отечности гортани и одышки.

Орех пекан: польза для организма мужчин

Польза и вред ореха пекан для мужчин напрямую связаны с его натуральным составом. Употреблять эти плоды для мужчин — значит улучшить работу репродуктивной функции. Ежедневно включайте в свое меню орех пекан, и вы повысите свой уровень тестостерона в крови.

Польза для женщин

Благодаря полезным свойствам, этот удивительный орешек способствует омолаживанию, что делает любую женщину еще привлекательнее. На территориях, где культивируют дерево пекан, плоды постоянно применяют косметологи в своих процедурах. Косметологические маски и крема с пеканом улучшают кожу, ногти и волосы.

  1. Доказано, что при грудном вскармливании присутствие в рационе ореха пекана повышает уровень питательности молока у женщин.
  2. Масло из ореха пекана имеет действительно невероятные свойства. Его применение благотворно влияет на кожу лица, придает ей эластичности, упругости. А также масло прекрасно ухаживает за сухой кожей с признаками старения.

Внешний вид ореха

Что из себя представляет орех пекан? Судя по его съедобной части, можно сравнить с грецким, только он немного крупнее. Те же волнообразные формы, которые с самого детства нам напоминают вид человеческого мозга. Пекан настолько схож со столь любимым у аудитории грецким орехом, так как он является его ближайшим родственником. Таким же образом можно констатировать невероятную схожесть полезных свойств грецкого ореха и ореха пекана.

Сам плод немого вытянутой продолговатой формы, с гладкой золотистой скорлупой с коричневым оттенком.

Отличия ореха пекана от грецкого ореха

Оба собрата очень похожи по внешнему виду, но в плоде пекана нет перегородок, присущих для ореха грецкого. Если сравнить орешки одинакового размера и веса, то выясняется, что ядра ореха пекана гораздо крупнее и, соответственно, большего веса.

В пекане большее количество калорий, так как в нем высокое содержание сахара и жира. Различия есть не только во внешнем виде орехов, но и по вкусовым качествам — они разные, пекан лишен той горчинки, которая присуща грецкому ореху, именно из-за этого в кулинарии он используется намного чаще.

Из-за большого содержания в структуре масла, орех можно всегда узнать по маслянистому и мягкому сливочному вкусу. Существуют сорта со вкусом шоколадных и ванильных ноток. На своей родине Америке этот плод намного популярнее ореха грецкого.

Соленый или подслащенный орех можно использовать как перекус. Их обычно добавляют в кондитерские изделия – печенье, сладости и в торты. Популярность в мире получил ореховый пирог - «pecan pie», теперь это лакомство считается классикой в американской кухне. Продукт отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, иногда употребляют с сыром. Маслом пекана нередко заправляют салаты.

Удивительный факт! Древесина дерева пекан довольно плотная и твердая. Самые первые переселенцы применяли это дерево для изготовления колес, например, для фургонов. Известные личности братья Райт, изобретшие летательный аппарат, соорудили его именно из этой древесины. Также из этого дерева мастерят рукояти для топоров, и даже барабанные палочки.

Правильный выбор ореха пекана

  1. При выборе ореха нужно свое внимание обратить на такие сорта как Стюарт (Stuart) и Манимейкер (Moneymaker).
  2. Орех обязательно должен быть покрыт скорлупой, без трещинок и дефектов, именно тогда вы сможете взять от этого плода все его ценнейшие свойства.
  3. При покупке пекана нужно помнить, что долго храниться он не может, если он будет лежать в холодильнике более четырех месяцев, то потеряет свою пользу и характерный вкус.

Как очистить пекан

Чистится орех так же, как и грецкий родственник. Необходимо разбить скорлупу (молотком, например), можно для удобства воспользоваться плоскогубцами. В Америке изобрели специальное устройство для его чистки, но в России его вряд ли найдешь, но можно его заказать в интернет магазинах.

Какое количество орехов стоит употреблять в день

Пекан - калорийный орех, потому понятно, что не стоим им слишком увлекаться. При похудении, и чтобы не набрать лишний вес, можно съедать в день 2-4 штуки. Людям без избыточного веса, можно употреблять в день до 18 орешков.

Пищевая ценность


Калорийность ореха пекана, как говорилось ранее, достаточно высока, поэтому продуктом диетическим его не назовешь. Но из-за его полезных свойств его рекомендуется в рацион включать, но с допустимым количеством. На 100 граммов этого ореха приходится около 736 ккал.

Где растет пекан

Родиной дерева пекан была и остается Америка. Коренные американцы использовали орехи в питании всегда. В Европе о нем узнали благодаря завоеванию континента. Испанцы были первыми, кто привез орех в Европу. Затем о нем узнали англичане и французы. В 1761 году ботаник Джон Бертрам передал короб с орехами в Великобританию, и с той поры это дерево стали культивировать на территории Европы.

В России пекан выращивают с начала XX века, в 1901 году, после экспедиции русских ботаников — именно тогда они привезли самую первую партию ростков дерева для посадки. Ростки быстро освоились на побережье Черного моря. Сейчас такие деревья можно увидеть на просторах Кавказа, а также Адыгеи, Сочи и на территории Ростовской области.

Внешний вид дерева пекан – крупное дерево, как и многие, относится к разряду растений, сбрасывающих листву. Относится к семейству Ореховых деревьев. По высоте может достигнуть 40 метров в длину. Любит высокую влажность и жаркую погоду. Что удивительно, дерево приносит урожай на протяжении 280-300 лет. Зреют плоды исключительно осенью. Перевод названия ореха — «Все орехи, которые требую камень, чтобы стать расколотыми». Используется в кулинарии и промышленности. Дерево ореха пекан признано символом штата Техас.

Видео: секреты ореха пекан

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

«Пекан», слышали ли вы когда-нибудь такое слово? Можно с уверенностью сказать, что не все знают о существовании плода с таким названием. И, тем более, даже не предполагают о том, насколько он полезен. На самом деле, так называется орех, родиной которого является восток и центр Северной Америки, а также долины рек в Мексике. Пекан являлся одним из основных продуктов питания у индейцев. Сегодня это растение можно встретить в Средней Азии, Казахстане и даже в Крыму. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде орехов пекан для организма человека, а также узнаем интересные факты о данном растении.

Что мы знаем о пекане

Ядра чем-то напоминают грецкие орешки. Однако, внешняя оболочка отличается, скорлупа пекана гладкая, а форма плода овальная, вытянутая. Вкус также другой, он не имеет горечи и терпкости, более мягкий и нежный. По внешнему виду эти экзотические плоды чем-то напоминают маслины, поэтому их также называют «оливковыми орехами».

А вы знали, что: древние индейцы использовали ядра для приготовления молока, которое отличалось особенной питательностью. Для этого сердцевину ореха растирали в ступе, пока не получалась однородная масса. После в нее добавляли воду. Этот чудотворный напиток помогал восстанавливать силы, поэтому его давали больным, детям и пожилым людям.

В наше время пекан используют в основном в кулинарии. Хотя его можно есть как в сыром, так и в жареном виде, орех отлично дополняет различные десерты и сладкую выпечку. Кроме того, он используется в салатах, в мясных и рыбных блюдах, а также сочетается с грибами.

Массово эти плоды начали использоваться в приготовлении блюд лишь в конце 19-го века, в 80-е годы. По этой причине долгое время вопрос полезных свойств пекана не был изучен. Однако во второй половине 20-го столетия ученые занялись серьезным исследованием, благодаря чему мы точно можем знать, что именно употребляем в пищу.

Какой состав у ореха пекан, и какая польза для организма женщин и мужчин?


Состав орехов

Прежде чем определить, какую пользу приносит употребление пекана, следует выяснить, что именно входит в его состав, и в каком количестве.

Орех пекан можно по праву назвать источником энергии, так как в 100 г этого продукта содержится:

  • 690-736 калорий;
  • 71,2 г жиров;
  • 12,3 г углеводов;
  • 9,2 г белков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что данные плоды лучше употреблять вместо жирных продуктов, а не в сочетании с ними, иначе, это негативно отразиться на фигуре.

Пекан рекомендуют употреблять тем, у кого повышен вредный холестерин в крови, а все потому, что в составе этого чудо-орешка находится большое количество мононенасыщенных жиров (Омега-9), в частности, олеиновой кислоты, которая способствует снижению вредного холестерина и увеличению полезного.

Также в составе присутствуют полиненасыщенные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Они также участвуют с нормализации уровня хорошего холестерина, снижают артериальное давление и предотвращают развитие раковых опухолей. Согласно некоторым данным в одной порции орешков, а это примерно 28 г, находится 0,3 г Омега-3 и 6,4 г Омега-6.

В составе орешков пекан содержится огромное количество витаминов:

  • Холин (витамин В4) - 40,5 мг;
  • Токоферол (витамин Е) - 1,4 мг;
  • Ниацин (витамин РР) - 1,167 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 1,1 мг;
  • Тиамин (витамин В1) - 0,66 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,21 мг.

А также в меньших количествах есть витамины В2, В5, А, В9 и К.

Не зря пекан способствует нормализации сердечнососудистой системы, ведь в нем содержится много калия (410 мг на 100 г продукта) и магния (121 мг на 100 г продукта).

Что же касается суточной нормы микроэлементов, то в пекане находится 4,5 мг марганца, норма которого на сутки для человека составляет 2 мг, а это значит, что в 100 г продукта - 225% от суточной нормы. Тоже касается и меди - 1,2 мг, хотя на сутки человеку нужно употребить не более 1 мг, значит, ее содержание составляет 120% суточной нормы.

Также в составе находятся такие макро и микроэлементы:

  • Фосфор (277 мг, суточная норма 800 мг);
  • Кальций (70 мг, необходимо в день 1000 мг);
  • Железо (2,53 мг, нужно 18 мг);
  • Цинк (4,53 мг, нужно 12 мг);
  • Селен (3,8 мкг, норма 55 мкг).

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод: употребляя в день порцию 35 г, это примерно 5 ядрышек, можно наполнить свой организм теми элементами и витаминами, без которых не может прожить ни один человек.

Употребляя регулярно такое небольшое количество орешков вы:

  • Укрепите иммунитет, так как марганец помогает организму сопротивляться вирусам;
  • Обезопасите себя от повышения сахара в крови, так как пекан не влияет на инсулин;
  • Улучшите состав крови, благодаря железу и другим элементам;
  • Снизите риск образования желчнокаменной болезни;
  • Благодаря содержанию магния снимите воспалительные процессы;
  • Понизите артериальное давление;
  • Улучшите работу пищеварительной системы.

Польза пекана для мужчин и женщин

В первую очередь, польза для мужчин от употребления пекана состоит в прибавлении энергии и бодрости. Особенно это важно тем, кто регулярно занимается спортом, либо постоянно испытывает большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, мужчине, который весит 80 кг и 4 раза в неделю занимается спортом, в день необходимо употреблять 25% жиров, а орех пекан имеет их в достаточном количестве.

Еще один важный момент - в составе пекана содержится особенный вид витамина Е, гама-токоферол. Благодаря лабораторным исследованиям было выяснено, что этот компонент способен убивать раковые клетки простаты. Кроме того, этот орешек способствует выработке гормона тестостерона и положительно действует на работу репродуктивной системы.

Для женщин пекан не менее полезен. Например, ученые считают, что содержащиеся в этих плодах антиоксиданты, предотвращают возникновение раковых опухолей. Олеиновая кислота, о которой говорилось выше, не позволяет раковым клеткам делиться. Ученые предполагают, что орехи пекана помогут в профилактике и лечении первых стадий опухоли груди, легких и двенадцатиперстной кишки.

Для многих женщин немаловажен их внешний вид. Так вот благодаря цинку и витамину А, пекан способствует поддержанию упругости кожи. А если у вас волосы сильно выпадают и тускнеют, вам необходима аминокислота аргинин, которая также есть в данных орешках. Она улучшает кровообращение, а хорошая циркуляцию крови способствует росту и оздоровлению волос.

Может ли быть вреден для здоровья орех пекан?


Узнав, чем полезен пекан, теперь пора определить, может ли он причинить вред организму. Говорить о вреде стоит лишь в том случае, если при употреблении орехов не соблюдать меру.

  1. Если превысить допустимую норму, это может привести к проблемам с пищеварительной системой и создаст нагрузку на желудок.
  2. Из-за большого количества калорий и жира с особой осторожностью следует употреблять орешки тем, кто имеет избыточную массу тела. Это также касается тех, кто страдает жировым гепатозом печени.
  3. Любые орехи являются аллергенами, поэтому избыточное употребление пекана может вызвать аллергическую реакцию.

Также важно помнить, что из-за большого содержания жира пекан быстро портится, если он без скорлупы. Поэтому следует покупать либо неочищенный продукт, либо хранить его в герметичной упаковке в морозилке на протяжении не более 4 месяцев. Если срок годности прошел, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу. Иначе это может привести к отравлению.

Итак, мы выяснили, что пекан - это полезнейший для организма человека орех, в котором находится масса витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы каждого органа. Этот продукт вы можете употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его можно запекать с мясом, рыбой и добавлять в супы. Он отлично сочетается с овощами и сырами. А если хотите сделать салат более пикантным, добавьте и туда несколько ядрышек. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

Видео: секреты орешков пекан




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top