Что означает горечь во рту. Почему язык обложен белым налетом?

Что означает горечь во рту. Почему язык обложен белым налетом?

Довольно часто люди отмечают у себя горьковатый привкус в полости рта, но не придают этому серьезности. В действительности, такой симптом может говорить о возможных заболеваниях внутренних органов. Если горечь во рту стала частым гостем, стоит незамедлительно обратиться к специалисту. При своевременном визите в лечебное учреждение, врачу несложно будет поставить диагноз безошибочно и провести лечение.

Причины постоянной горечи во рту

  • анемия,
  • курение,
  • беременность,
  • сахарный диабет,
  • депрессивные состояния,
  • гормональные сбои,
  • инфекционные заболевания ЖКТ,
  • онкологические заболевания,
  • воспалительные заболевания ротовой полости,
  • реакция организма на установку имплантов в полости рта,
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • нарушение перистальтики ЖКТ,
  • болезни желчного пузыря и печени,
  • несоблюдение гигиены,
  • нарушение микрофлоры кишечника,
  • расстройство функций эндокринной системы,
  • отравление тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, свинец),
  • прием антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных препаратов.

Возникновение горечи во время физических тренировок может сигнализировать о заболеваниях печени. Если симптом наблюдается в утренние часы, то это может быть связано с нарушением работы печени и желчного пузыря. При болезнях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желудка, различных патологиях печени, горечь после еды будет наблюдаться всегда. Если симптом наблюдается регулярно, то причиной могут быть онкологические и эндокринные заболевания, холецистит, различные психические нарушения.

Лечение постоянной горечи во рту

Лечение постоянной горечи во рту должно осуществляться только под контролем врача. Самолечение может лишь на время устранить данный симптом. При этом заболевание будет прогрессировать. Для определения точного диагноза специалист назначит ряд исследований. Целесообразно будет посетить врача-гастроэнтеролога. Зачастую для выявления причин появления горечи проводится гастроскопия, в некоторых случаях — УЗИ.

Довольно часто для избавления от привкуса горечи, врачи отдают предпочтение стандартной медикаментозной терапии. Назначение того или иного препарата напрямую зависит от причины возникновения симптома. Медикаментозное лечение сконцентрировано на восстановление функций желчного пузыря. В более сложных случаях применяются медикаменты для защиты печени, например, Эссенциале Форте. Это один из наиболее действенных препаратов, используемых в современной медицине. Таблетки принимают трижды в день по 1 штуке. Положительная динамика достигается достаточно быстро. Для хорошей выработки и оттока желчи могут назначить препарат Аллохол.

Устранить неприятный привкус горечи поможет соблюдение специальной диеты. Для этого необходимо минимизировать прием жирной, жареной, кислой и пересоленной пищи. От сладостей также стоит на время отказаться.

Если симптом появился вследствие курения или злоупотребления алкоголем, то отказ от вредных привычек сведет на нет появление горького привкуса во рту.

Горечь во рту, вызванная приемом антибиотиков, проходит самостоятельно после завершения курса лечения.

Как правило, своевременное обращение к врачу позволяет эффективно избавиться от надоедливой горечи во рту. Ранняя диагностика дает возможность определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Это, в свою очередь, препятствует развитию патологий и прогрессированию того или иного заболевания. Откладывая визит в лечебное учреждение, человек подвергает себя опасности. Постоянная горечь во рту может быть не просто неприятным симптомом, но и сигнализировать о наличии серьезной патологии, которую необходимо срочно устранять.

Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.

Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.

Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Этиология

Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:

Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.

К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:

  • длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
  • период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
  • гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
  • аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
  • некачественное пломбирование зубов.


Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.

Классификация

Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.

В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:

  • горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
  • перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
  • на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
  • до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
  • вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
  • при физической нагрузке – указывает на патологии печени.

Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.

Симптоматика

Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.

Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:

  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • образование белого или жёлтого налёта на языке;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • увеличение объёмов живота;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение оттенка мочи и кала;
  • незначительное возрастание температуры тела;
  • ощущение кома в горле;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:

  • проведении детального опроса;
  • изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • осуществлении тщательного физикального осмотра.

Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.

Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:

  • клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • печёночные пробы;
  • специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • рентгенография и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и зондирование;
  • эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.


В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.

Лечение

В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
  • диетотерапию;
  • использование рецептов народной медицины.

Среди правил лечебного питания можно выделить:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
  • обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
  • сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
  • полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
  • готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
  • не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
  • следить за температурой блюд;
  • последний раз кушать за два часа до сна;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время.

К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:

  • кисель на основе льняного семени;
  • свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
  • артишок – в качестве добавки к блюдам;
  • одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
  • расторопшу и крапиву;
  • цикорий и ромашку.

К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:

  • безрезультативного лечения консервативными методами;
  • тяжёлого состояния пациента;
  • образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
  • протекания онкологического процесса.

Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • выполнение правил гигиены полости рта;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • повышение физической активности;
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
  • регулярное посещение стоматолога.

Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.

Похожие материалы

Сладкий привкус во рту может быть обусловлен широким спектром предрасполагающих факторов и в большинстве случаев говорит от том, что начинают формироваться какие-либо нарушения в организме. Такой признак нередко отмечается во время вынашивания малыша, но может обуславливаться формированием заболевания. Сладковатый привкус во рту считается нормальным явлением только при недавнем употреблении сладостей.

Организм обладает множеством способов сообщить человеку о неполадках функционирования внутренних систем. Одним из таких сигналов служит регулярно появляющийся горьковатый вкус в полости рта, за которым может скрываться признак начинающегося заболевания. Причины горечи во рту бывают не только от болезней.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ВО РТУ

Привкус горечи во рту время от времени проявляется при заболеваниях ЖКТ или постоянно присутствует какое-то время, что означает интоксикацию организма, нарушения работы эндокринной системы. Стрессы, неврологические заболевания психики также могут сопровождаться неприятным вкусом на поверхности языка.

Наиболее частой причиной являются проблемы с печенью, желчным пузырем, его протоками. Печень - орган, выполняющий функцию производства желчи, которая затем подается в желчный пузырь. Организм вырабатывает желчь для эмульгирования жиров, расщепляя их на мельчайшие частички. Какие-либо нарушения в работе пузыря или его протоков ведут к застойным явлениям, отчего возникают гнилостные процессы.

Желчь выбрасывается в пищевод, из-за чего изменяется среда во рту. Иногда чувствуется горький привкус во рту по утрам. Это говорит о случае выброса желчи во время сна. Причиной такого явления может быть переедание на ночь, вызвавшее сбой в функционировании печени. Голодание также способствует выбросу желчи, так как происходит стабильная выработка желчи, но пища для переваривания отсутствует. Наличие патологических процессов в желчном пузыре сопровождается такими признаками:

  • горечь, металлический вкус;
  • кожа приобретает желтизну;
  • желтый, довольно плотный налет на спинке языка;
  • потемневшая моча.

ПРИЧИНЫ

БОЛЕЗНИ ЖКТ

Проблемы в функционировании органов пищеварения очень часто сопровождаются появлением горечи во рту после еды. Наиболее частыми из них являются такие заболевания:

Гастроэзафагиальная рефлюксная болезнь начинается вследствие потери самоочистительной функции желудка. Горечь, кислота возникают из-за попадания содержимого желудка и кишечника в пищевод. Необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, кислых фруктов, шоколада, спиртного. Рекомендуется не ложиться после приема пищи, чтобы не спровоцировать обострение симптомов изжоги.

Диспепсия желудка вызывается повышенной секрецией соляной кислоты, проблемами с моторикой желудка. Горечь возникает обычно после пробуждения от сна, дополняясь симптомами вздутия, тошноты. Для точной диагностики, выявления схемы лечения назначается прохождение фиброгастроскопического исследования.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сбои в секреции тиреоидных гормонов вызывают заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Заболевания сопровождаются повышенной выработкой адреналина, норадреналина. Желчевыводящий проток испытывает спазмы, начинается застаивание желчи. Необходимо восстановить баланс гормонов. При заболевании сахарным диабетом также чувствуется горечь во рту по утрам.

БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Одной из предпосылок горечи может быть недавно проведенная стоматологическая процедура с применением аллергенных материалов. Заболевания десен, зубов, околозубных тканей, механические травмы также вызывают вкус горечи. Характерным признаком служит белесый покров на спинке языка. Необходимо сделать визит к стоматологу.

Почему во время беременности ощущается вкус горечи? Вынашивание плода сопровождается изменением гормонального фона, увеличением выработки прогестерона. Интенсивно растущий плод на последних месяцах беременности также вызывает этот симптом.

Различные химические, медикаментозные отравления. Горьковатый привкус может быть вызван интоксикацией тяжелыми металлами, например, свинцом, медью, ртутью. Многие антигрибковые, антигистаминные препараты, антибиотики оказывают побочное действие на печень, что характеризуется горьковатым привкусом во рту.

Горечь после еды указывает на ошибки в питании или заболевания пищеварительной системы. Бобовые, некоторые виды фруктов могут вызывать горьковатый привкус, остающийся на долгое время. Поедание сладостей, жареной, жирной пищи, копченых продуктов провоцируют неполадки с пищеварением, появление горечи. Отказ от них должен сопровождаться очистительными мероприятиями. Хорошо чистят организм гречневая, геркулесовая каша, зерновой хлеб, сухофрукты, фрукты, овощи, кисломолочные изделия.

Есть также опасность поедания кедровых орешков плохого качества. Обычно это характерно для продукции из Китая. Объясняется горечь от их поедания тем, что выращенные в Китае орешки кедра были обработаны пестицидами, химикатами. Срок годности, условия их хранения также зачастую нарушаются. Употребление такой продукции вызывает тошноту, боли в печени и желчном пузыре. Интоксикацию может устранить обильное питье, применение сорбентов для очистки организма от токсинов.

СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ГОРЕЧИ

Если мучает постоянная горечь во рту, что делать? Борьба должна начаться с посещения врача, проведения диагностики для выявления причины неприятного симптома. При обнаружении проблем с ЖКТ врач назначит соответствующее лечение. Понадобится прием медикаментов для восстановления нормальной работы пищеварительной системы: алмагель, викалин, смекта, моторикум, де-нол, БАД-ы и желчегонные средства. Для восстановления пищеварительной системы применяются такие препараты: мезим, фестал, панкреатин, холензим. Улучшить функционирование печени поможет курсовой прием но-шпы, аллохола, фламина. Удаление излишков желчи ускоряют такие лекарства, как гепатофит, левасил, холосас, дарсил, холагол.

Устранить во рту горечь хорошо помогает обильное употребление воды, количество которой должно достигать 3-х литров в сутки. Рекомендуется изготавливать соки из петрушки, сельдерея, моркови, свеклы и картофеля. Хорошо помогает яблочный, мандариновый сок, активизируя секрецию желудка. Усиленное питье с целью очищения организма, снижения нагрузки на печень можно проводить с помощью отваров смородины, шиповника, калины. Одну столовую ложку ягод запаривают в стакане кипятка, проваривают около 10 минут. Пить приготовленные средства разрешается в любом количестве до исчезновения привкуса. Если кислотность желудка в норме, то можно пить сок свежего лимона, добавляя в него мед. Рекомендуется использовать отвар ромашки, чтобы снять воспалительные процессы. Если во рту горечь, следует периодически жевать в течение дня гвоздику, корицу.

КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬН А

Возникающую после еды горечь в ротовой полости можно устранить, воспользовавшись полезными свойствами льна. Растертую столовую ложку семян засыпают в один стакан кипятка, варят до образования киселеобразной массы. Это дневная порция. Остуженный кисель пьют утром и вечером по половине стакана. Курс длится неделю.

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА

Одна столовая ложка сырья добавляется в 250 мл кипятка и доводится до кипения. Прием осуществляется четырежды в день на протяжении месяца. Ромашковый отвар. Размельченные цветки набирают в чайную ложку, запаривают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания, отвар процеживают. Необходимо пить каждый день по одному стакану.

ХРЕН С МОЛОКОМ

Овощ натирают, одну его часть заливают десятью частями молока. Необходимо подогреть смесь на водяной бане, а затем настоять около 45 минут. После процеживания можно принимать по одной столовой ложке пять раз за день. Горечь изо рта исчезнет спустя 3–4 дня приема снадобья.

СБОР ТРАВ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА

Понадобится смешать по 1 части руты, душицы, добавить по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа. Осталось насыпать 3 части мяты перечной, теперь сбор готов. Нужно взять 2 ст. ложки смеси, залить их парой стаканов кипятка. После двухчасового настаивания можно процедить. Полученным средством обрабатывают полость рта по необходимости.

Применяя вышеперечисленные рекомендации, стоит помнить о том, что устранение симптома не вылечит само заболевание. Гастроэнтеролог сможет выявить правильный диагноз, от чего возник неприятный симптом, назначить лечение. Лишь полноценное лечение причины появления горького вкуса во рту устранит проблему.

Горечь во рту

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию - послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

Причины горечи во рту: основные заболевания, патологии и состояния

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда - до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту - ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

Горечь во рту по утрам

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях - патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре - главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи - происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует - в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря - также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна . Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

Горечь во рту после еды

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите - воспалительном поражении слизистых оболочек желудка - сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря - хроническом холецистите - очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

Тошнота и горечь во рту

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия - в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной - идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

Горечь во рту у беременных

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту - признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

Горечь во рту у ребенка

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия - Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день - детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы - Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы - Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия - головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг - по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг - по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Народные средства от горечи во рту

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту - различные травяные отвары и настои - без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

Питание при горечи во рту

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту - это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах - овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений - свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки - не кислые и не содержащие консервантов - тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни - часть нашей жизни, и наша задача - позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Горечь во рту

В детстве мама очень долго пыталась отучить меня грызть ногти, и по рецепту какой-то бабки мазала мне пальцы горчицей. Так вот, о чем это я. Просыпаюсь я утром и чувствую во рту неприятный, но такой ностальгический привкус ужасной горечи. Что же это такое, думаю я. Детство вспомнить — это, конечно, хорошо, но в этом случае, не очень приятно. Стоит подробней разобраться появляется, что этому способствует и как этого избежать. А вот разобраться в вопросе « ?» поможет следующая наша статья.

Как оказалось, горечь во рту — довольно распространенное явление. Она может появляться в любое время дня и причины у нее довольно могут быть довольно разными. И в основном это намекает на проблемы с внутренними органами. А поскольку мой лошадиный организм мне еще дорог, то расскажу вам что же за проблемы могут скрываться за этими ощущениями.

Почему утром горечь во рту

Если вы чувствуете подобные симптомы рано утром, когда проснулись, то, скорее всего, у вас могут быть проблемы с органами пищеварения. Горечь во рту по утрам появляется когда организм плохо функционирует и желчь не выводится из организма, а попадает из желудка в пищевод. Не самые приятные ощущения. Но если у вас болит под ребрами с правой стороны, то срочно к доктору! Это уже очень серьезный случай, когда горечь может быть вызвана серьезными заболеваниями печени. Например гепатит, цирроз или стеатоз. Так что, подстраховаться в таком случае не помешает, и пусть лучше доктор проверит вас и пропишет витаминки, или же начнет лечение как можно раньше.

Причины Горечи во рту

Если горечь стоит целый день или появляется внезапно в любой другой момент дня. Так например моя подруга как-то жаловалась на горечь во рту после еды, хотя ничего горького среди продуктов не было. Спросив у знакомых врачей, она узнала, что горечь во время или после еды появляется при гастрите, патологиях желчного пузыря или печени, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Однако, если вкус горечи посещает вас не постоянно, то это может быть просто нарушение диеты, переедание, особенно когда вы любите жирную и жареную еду. Да, если вы курите и выпиваете, то горечь во рту — ваш постоянный спутник. Если вы уверены в своем здоровье или недавно были у гастроэнтеролога, то советую зайти еще и к стоматологу. Ответ на вопрос “почему чувствуется горечь?” можно поискать во рту. Не редко заболевания ротовой полости, не правильный уход, всевозможные воспаления или не правильно поставленные коронки могут послужить таковой причиной. В этом случае стоит сходить к дантисту, ну а если вы их боитесь, то попробуйте есть побольше цитрусовых, жевать корицу или гвоздику. И, все же, найдите в себе силы и обратитесь к врачу.

Кроме известных причин, когда горечь появляется утром или после еды есть еще и возможность испытать неприятные ощущения и после занятий спортом. И у этого тоже есть свои причины. Особенно если после тренировки вы еще и ощущаете тяжесть в правом боку, то вам точно стоит обратиться к врачу и проверить печень. Выделяемая в желудок желчь в вашем случае преспокойно переходит из желудка в пищевод. А может это причина более серьезного заболевания. Врач вам что-то подскажет.

Горчить во рту может по разным причинам, это мы уже выяснили. Но вот постоянная горечь является более опасным симптомом. Если неприятный вкус не хочет уходить и после того, как вы съели апельсинку или пожевали что-то еще, то причинами такого могут стать многие серьезные заболевания. Это и онкологии ЖКТ, желчекаменная болезнь, холецистит, эндокринные заболевания. В любом из этих случаев, чем раньше начать лечение — тем лучше. Хотя если врач ничего не обнаружит, то не стоит сетовать на современную медицину и покупать лекарства на свой вкус. Объяснить привкус горечи во рту можно и с психологической точки зрения. Даже я после написания вышесказанного уже собираюсь к врачу, чтобы проверить весь организм на болячки. А это всего-лишь простое психосоматическое внушение. Ну а если же вкус горечи появился лишь на короткое время и сразу же пропал, то это может быть простым влиянием стресса или послевкусием от некоторых лекарств.

А я вот на одном из форумов набрела на свою причину горького привкуса во рту. Вчера днем решила я побаловать себя вкусным салатиком с кедровыми орешками. Видимо, производители их не пожелали позаботиться о таком милом клиенте, как я. Такие некачественные орехи из Китая попадают к нам довольно часто. Просто они выращены искусственно и могут вызывать тошноту и горечь. Происходит отравление печени, которое проходит за дня два-три. Видимо теперь, кедровых орешков я еще долго не захочу. Ну или по крайней мере выбирать их буду намного тщательней.

Некоторые люди, особенно чувствительные к еде, могут почувствовать неприятную горечь после употребления помидоров, шоколада, цитрусовых. Это уже индивидуальная непереносимость. А может быть и такое заболевание, как дисгевзия, когда приятные вкусы ощущаются, как неприятные. Но, если все горький вкус возникает во рту все чаще, то это повод задуматься и обратиться к врачам.

Как я уже говорила ранее, самыми распространенными заболеваниями, симптомами которых является горький вкус во рту, считаются болезни печени и желчевыводящих путей. Печень в современном мире — наиболее уязвимый орган, о котором мы совсем не заботимся. Представьте сколько всяких шлаков ей приходится выводить. А особенно после праздников, когда вокруг полно вкусной и жирной еды, майонеза вредного, алкоголя и прочих удовольствий. Так, в период после праздников не помешает пропить курс витаминов для печени.

Кроме печени стоит позаботиться и о желчном пузыре, так что периодически попить желчегонного чая не помешает. Да и простой ромашковый чай поможет немного снять раздражение и воспаления.

Желудок тоже может стать причиной, почему появляется горечь. Хотя он уже и более последовательный участник. Желчь, которая поступает в желудок для помощи в переваривании пищи, при заболеваниях ЖКТ не хочет добровольно покидать место обитания согласно дальнейшему пути и пытается выйти наверх. Так она попадает в пищевод, а это и есть причина горечи во рту.

Это основные и более серьезные заболевания, на которые может указывать дискомфорт вкусовых ощущений. Но если с этими органами у вас точно все в порядке и это подтверждено врачом, то ответ можно найти у стоматолога (заболевания полости рта), эндокринолога (гормональные нарушения). А если вы и так являетесь поклонником медицины и всяких лекарств, то ощущаться горечь во рту может и при приеме антибиотиков, таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов или даже лекарственных масел, отваров и прочих средств народной медицины.

Горчит во рту при беременности

Если вы уже являетесь обладательницей небольшого пузика в котором обитает ваш малыш, то ощущение горечи во рту вам точно знакомо и это нормально. В первом триместре беременности организм начинает перестраиваться и клапан разделяющий пищевод и желудок может расслабляться. А таким образом, буйная желчь может попасть в пищевод и вызвать неприятные ощущения. На поздних сроках беременности молодые мамочки тоже очень часто страдают от горечи во рту. Малыш подрос и занимает больше места внутри. Так что давление на печень и желчный пузырь повышено. В это время, чтобы избежать привкуса горечи, просто стоит питаться более правильно. Исключить кофе, жареные и жирные продукты, кислые фрукты, пряности. Кушать придется часто и понемногу. И пить только в перерывах между едой. И пусть сейчас такие правила соблюдать довольно сложно, радуйтесь, что скоро с вами будет ваш малыш, ну а вы сможете с удовольствием наесться жирной жареной картошкой, щедро сдобренной черным перчиком.

Как убрать неприятные ощущения


Если вы идти к врачу сразу не собираетесь, но неприятное чувство преследует вас довольно часто, то не затягивайте, а снять симптом можно выпив киселя из льняного семени. Столовую ложку семян растереть, залить кипятком, остудить. Пить вечером по полстакана четыре дня. Если же причина — частые стрессы, то поможет пустырник или другое успокоительное. “Если в сердце горечь, сахар во рту жизнь слаще не сделает”, так что решение проблем и отсутствие стрессов, ну или по крайней мере успокоительное точно сможет помочь. Для быстрого эффекта пожуйте жевательную резинку, корицу, гвоздику или выпейте свежевыжатого сока. Слюноотделение повысится и горечь уйдет. Ну а для более длительного, но тщательного очищения организма можно сесть на специальную диету или просто очистить организм от шлаков и восстановить нормальный стул.

Внимательно следите за собой и при первых же подозрениях на серьезное заболевание лучше обратитесь к врачу. Потому что, если и бывает, что появляется неприятный вкус на языке, то это не просто так. Ваше тело пытается рассказать о своих проблемах так, как умеет. Так что, будьте здоровы и счастливы, и пусть горечь во рту вас никогда больше не беспокоит.

Наш сайт так же поможет вам решить вопрос — читайте соответствующую статью.

Видео: Как избавиться от горечи во рту




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top