Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться в первые дни после холецистэктомии? Питание после удаления желчного пузыря: какой должна быть диета.

Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться в первые дни после холецистэктомии? Питание после удаления желчного пузыря: какой должна быть диета.

Любой орган, который присутствует в нашем организме, даже рудиментарный, выполняет определенную функцию . Организм человека продуман природой до самых мелочей, и даже те части организма, которые на первый взгляд бесполезны, в конечном итоге все равно оказываются нужными.

Быстрая навигация по статье:

Так, например, зубы мудрости, которые советуют удалять все стоматологи, необходимы для предотвращения деформации соседних зубов. Также в случае удаления одного из основных зубов, на помощь могут прийти зубы мудрости. Поэтому удаление любой части человеческого организма – это вынужденная и крайняя мера , к которой следует прибегать только в самом крайнем случае, когда другие методы лечения не возможны.

Речь в статье пойдет об удалении желчного пузыря , операции, которую проводят довольно часто по медицинским показаниям. Жить без желчного пузыря можно, но до назначения хирургического вмешательства лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.

Если все независимые эксперты сойдутся во мнении о необходимости удаления этого органа, то в этом случае следует выполнить операцию. Перед проведением операции обязательно выясните у врачей, какие последствия вас ожидают, что изменится для вас в привычном рационе. Мы постараемся рассказать о том, как правильно питаться после проведения самой операции и как вернуться к дооперационному образу жизни, конечно не без ограничений.

Для чего нужен желчный пузырь

Желчный пузырь, исходя из названия, занимается тем, что производит желчь в нужных для переваривания пищи количествах. При неправильном питании с большими погрешностями, при отсутствии режима питания, при частых голоданиях, сменяющихся перееданиями, работа желчного пузыря нарушается .

Желчь, которую он вырабатывает, начинает застаиваться, интенсивность выработки желчи нарушается, пищеварение замедляется, появляется ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте. В желчном пузыре может начаться процесс образования кристаллов и камней, которые могут не только мешать нормальному пищеварению, но в некоторых особо опасных случаях, угрожать жизни пациента . В таких тяжелых случаях, когда никакие другие методы лечения не помогают, приходится назначать оперативное вмешательство .

После проведения операции больной должен обязательно выполнять указания врача, следовать его инструкциям и сидеть на строгой диете в течение всего восстановительного периода. Нарушение режима питания в послеоперационный период может вызвать нарушения жизнедеятельности человека, вызвать воспалительные процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, кишечнике. Лечебная диета №5 подходит для питания больных в послеоперационном периоде.

Теперь мы расскажем о правилах питания непосредственно в послеоперационный период, в первые дни после хирургического вмешательства.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни

Соблюдение правильного режима питания в первые дни очень важно. Благодаря правильному питанию можно достаточно быстро восстановить функции желчевыведения , а также привести в норму обмен веществ, который также нарушается в ходе этой операции. Правильный подход к питанию сокращает сроки восстановительного периода , помогает больному скорее адаптироваться к жизни после холецистэктомии, как по-научному называется эта операция.

1 Первые сутки для пациента в постоперационный период самые тяжелые. После операции в течение 24 часов больному не разрешено не только есть, но и пить. Нельзя пить даже обычную воду . Первые несколько часов после операции можно только смачивать губы больного водой. Через 5-6 часов можно начать полоскать ротовую полость лечебными травяными настоями без добавления сахара.

2 На вторые сутки больному начинают разрешать пить воду и отвар шиповника в небольших количествах. Отвар не должен содержать сахара. Еще через 12 часов вместо отвара шиповника пациенту разрешают пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай. Необходимо равномерно распределить количество жидкости, употребляемое человеком в течение дня. За один прием раз в три часа допускается выпить не более 100-150 мл жидкости . Общее количество жидкости во вторые сутки не должно превышать 1-1,5 л.

3 На третьи и четвертые сутки меню больного расширяется. Теперь он сможет не только пить, но и есть. Из жидкостей в рацион можно добавить тыквенный, яблочный и свекольный соки , а также можно пить чай с сахаром. Из еды разрешено ввести полужидкое картофельное пюре, протертые супчики на некрепком бульоне, воздушный омлет из яичных белков, вареную рыбу. К блюдам можно добавить не более 1 чайной ложки нежирной сметаны или немного сливочного масла. На десерт можно предложить больному фруктовое желе. Питание должно быть дробным, до 8 раз в день , порции маленькие. Каждая разовая порция не должна превышать 200 г .

4 На пятые сутки можно добавить к рациону вчерашний хлеб или галетное печенье. Объем этих продуктов должен составлять не более 100 г в сутки.

5 Шестые и седьмые сутки знаменуются введением протертых каш, среди которых предпочтительнее всего овсяная, гречневая или пшеничная каша на молоке в пропорции 1:1 . Также можно есть измельченную отварную рыбу и нежное мясо, протертый нежирный творожок, пюре из овощей (можно то, которое предназначено для детского питания). Разрешается пить кисломолочные продукты.

6 На восьмые сутки начинается щадящая диета, специально разработанная для послеоперационного периода. Чаще всего врачи назначают лечебную диету номер 5, которая максимально подходит больному во время восстановительного периода. Обязательно продолжать питаться дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день . Не переедайте. Все блюда употребляйте в вареном виде и готовьте их на пару. Придерживайтесь такой диеты не менее 1,5-2х месяцев .

Как питаться в течение 1,5 месяцев после операции по удалению желчного пузыря

Начиная с восьмого дня, рацион больного расширяется. Но в течение полутора месяцев обязательно продолжать придерживаться щадящей диеты. Именно с ее помощью вы сможете быстро пройти восстановительный период и войти в обычный рабочий ритм. Что можно есть в этот период?

  • тефтели и фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • тушеная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • паровой творожный пудинг;
  • овощные супы;
  • протертые мясные супы;
  • протертые каши с молоком (овсяная, гречневая);
  • из напитков: соки, кисели.

Что можно есть после окончания диеты

После окончания диеты и полного восстановления организма, можно перейти к обычному рациону питания с некоторыми ограничениями. Разрешается есть:

  • овощи;
  • фрукты;
  • 1 яйцо в неделю;
  • каши;
  • винегрет;
  • щи без мяса;
  • постную говядину и телятину;
  • кролика;
  • курицу;
  • отварную колбасу;
  • цельное молоко;
  • творог не более 9 % жирности.

Также к блюдам и салатам разрешается добавлять небольшое количество растительного масла и сметаны, после окончания восстановительного периода. Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке , доводить до готовности в микроволновке.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

В печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после , меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель - помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Особенности диеты

Желчный пузырь - это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.

Основными правилами диеты являются:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции - маленькими.
  2. Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
  3. Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
  4. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
  5. Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.

Показания

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:

  • пряности и специи;
  • жирную свинину, баранину;
  • мясо гуся и утки;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • консервы и копчености;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
  • мороженое и холодные напитки.

Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.

Диета в стационаре

У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.

Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Диета через один месяц после выписки

Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета через 6 месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции - маленькими;
  • последний прием пищи - не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд

Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.

Свекольник

Свекольник - летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие - холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.

Для приготовления свекольника возьмите:

  • 2 свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • ¼ вареного яйца;
  • укроп;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 350 г овощного отвара.

Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.

Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи в горшочке

Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.

Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.

Суп-лапша молочная

Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.

Творожное суфле

Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Суфле из моркови

Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.

Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.

Рагу

Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Фрикадельки, приготовленные на пару

Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Кнели

На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.

Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.

Курица под молочным соусом

Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон - так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.

Куриная запеканка

Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерты

Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд - салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.

Яблоки, фаршированные творогом, - это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.

Преимущества и недостатки

Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.

Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top