О чем говорит отсутствие аппетита, тошнота и слабость? Отсутствие аппетита у взрослого: причины и способы лечения.

О чем говорит отсутствие аппетита, тошнота и слабость? Отсутствие аппетита у взрослого: причины и способы лечения.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Потеря аппетита происходит по самым разным причинам. Одни из них являются не столь серьёзными и проходят без специального лечения, а другие требуют тщательной диагностики, ведь порой сигнализируют об опасных недугах. Терапевтический подход к решению проблемы, связанной с потерей аппетита, зависит от провоцирующего фактора.

Почему возникает потеря аппетита у взрослых

У здорового человека всегда присутствует естественная тяга к еде. Аппетит характеризуется наличием эмоциональной потребности в принятии пищи. Часто он возрастает с чувством голода. Если в организме происходят какие-либо неполадки, то отсутствие аппетита часто является сигналом о том, что присутствует какое-либо заболевание или патологическое состояние. Провоцирующих факторов данного симптома может быть предостаточно. Полное отсутствие тяги к еде возникает при серьёзных заболеваниях и психологических нарушениях, которые провоцируют появление недуга. Самостоятельной болезнью такой симптом не является. В его основе всегда лежит какая-то другая патология.

У женщин дополнительной причиной может служить приём гормональных контрацептивов, которые изменяют вкусовые пристрастия. На начальном этапе часто проявляется тошнотой, которая снижает аппетит. У представителей сильного пола провоцирующим фактором может являться проблема с потенцией, на которую мужчины очень чутко реагируют. В пожилом возрасте обилие заболеваний и атрофические процессы в пищеварительном тракте нередко провоцируют ухудшение аппетита.

Потеря аппетита может возникать в любом возрасте и сопровождаться дополнительными симптомами

Психологические причины - видео

Дополнительные симптомы

Нарушение аппетита часто сопровождается дополнительными признаками, которые значительно осложняют жизнь и течение патологии. Основные симптомы:

  1. Нежелание принимать пищу.
  2. Тошнота.
  3. Снижение настроения.
  4. Дискомфортные ощущения в эпигастрии.
  5. Слабость.

Сопутствующие признаки:

  1. Потеря веса.
  2. Ощущение кома в горле.
  3. Снижение настроения и концентрации внимания.
  4. Повышенная потливость.
  5. Пониженная работоспособность.
  6. Дневная сонливость.
  7. Общее плохое самочувствие.
  8. Снижение температуры тела.
  9. Холодные конечности.
  10. Боль в эпигастрии.
  11. Головокружения.
  12. Потемнение в глазах.
  13. Повышенная жажда.
  14. Нарушения стула.

Когда потеря аппетита сопровождает человека в течение длительного времени, плохое самочувствие становится его постоянным спутником.

Способы борьбы

Главным подходом к восстановлению аппетита является устранение причины, вызвавшей такой симптом. Если основное заболевание не лечить, а заниматься лишь коррекцией следствия, то никаких положительных результатов не будет.

Основные подходы к лечению:

  1. Диета. Главное, в данном случае нормализовать питание. То есть включить в рацион продукты, которые способны стимулировать аппетит. Для этого следует употреблять шоколад, соусы, солёную рыбу, бобовые, выпечку и кондитерские изделия, морепродукты, грибы, свежие фрукты и овощи. К тому же очень полезно приправлять еду различными стимулирующими пряностями: перцем, имбирём, куркумой, кориандром. Рекомендуется есть 4 раза в лень небольшими порциями. Можно выпить небольшой бокал сухого вина, который поднимет аппетит. Хороший результат дают соки: гранатовый, апельсиновый и яблочный.
  2. Медикаменты и витамины. Приём лекарственных средств, стимулирующих аппетит, показан только после консультации со специалистом при стойком отсутствии тяги к еде. Обычно такие препараты содержат натуральные ингредиенты, такие как: пчелиное маточное молочко (Апилак), пергу и прополис. Также рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
  3. Хирургическое вмешательство. Оперативный метод применяется, когда потерю аппетита спровоцировал острый аппендицит. При этом с помощью хирургического скальпеля иссекается область слепой кишки. Операция применяется также при серьёзных язвенных поражениях желудка и кишечника.

Продукты, стимулирующие аппетит - галерея

Шоколад стимулирует секрецию пищеварительных желёз Лучше всего употреблять соусы на основе горчицы Лучше всего употреблять солёную форель, скумбрию или сельдь
Бобовые стимулируют аппетит
Выпечка и кондитерские изделия вызывают секрецию желудочного сока Морепродукты в сочетании с пряностями стимулируют аппетит
Практически все фрукты и овощи вызывают повышение аппетита Чёрный перец является стимулятором вкуса Имбирь лучше всего добавлять в молотом виде
Куркума отлично дополнит любой соус Кориандр имеет специфический вкус, поэтому его нужно добавлять в небольшом количестве Гранатовый сок повышает аппетит и стимулирует пищеварение
Грибы лучше употреблять в жареном или тушёном виде

Дополнительные методы лечения

Для того чтобы вернуть аппетит, можно воспользоваться методами народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Напиток из хрена. Для его приготовления потребуется корень данного растения в количестве 1 ч. л. Его нужно предварительно натереть на тёрке и поместить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом кипятка и дать постять 40 минут. После этого напиток нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс должен составлять не более недели.
  2. Яблочно-виноградная смесь. Такое средство стимулирует аппетит и подготавливает желудок к приёму более тяжёлой пищи. Для приготовления потребуется 2 зелёных яблока и сладкий чёрный виноград в количестве 300 г. Оба ингредиента нужно тщательно промыть. Яблоко очистить от косточек и сердцевины. Поместить всё в блендер и измельчить. Хранить смесь в холодильнике не больше суток. Съедать по 4 ст. л. за 40 минут до каждого приёма пищи. Таким способом можно лечиться неограниченное количество времени, конечно, если не присутствуют воспалительные заболевания ЖКТ.
  3. Отвар, повышающий аппетит. Потребуются смешать в равных количествах мяту, подорожник и душицу. Затем взять 20 г сухого сырья и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого дать жидкости остынуть и процедить через марлю. Употреблять по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения отваром 10 дней.

Помимо средств народной медицины рекомендуется регулировать режим сна и отдыха. Необходимо заниматься спортом. Необязательно нагружать себя силовыми нагрузками. В этот период, когда организм истощён, лучше всего заниматься йогой или лёгкой гимнастикой. К тому же нужно спать не менее 8 часов в сутки и чаще гулять на свежем воздухе.

Аппетит - это процесс, связанный с физиологией, который возникает у здорового человека три раза в день. При нормальной работе организма вы должны испытывать чувство голода регулярно утром, в обед и вечером, если же у вас , нужно искать причини внутри организма.

Именно благодаря тому, что мы испытываем чувство голода, у нас возникает аппетит, благодаря которому мы можем насытить свой организм необходимыми питательными веществами.

Есть два вида аппетита:

  • Специализированный ? организм нуждается в определенных продуктах питания, так как ему нужно насытиться конкретно белками, углеводами или жирами.
  • Общий ? организм требует любую пищу.
Часто бывает, что мы не хотим кушать, тогда это может свидетельствовать о каких-то болезнях. Но очень важный момент в таком случае - увидеть разницу между дисбалансом аппетита и сознательным отказом от приема пищи. Например, если вы день в день на протяжении некоторого периода кушаете макароны, то со временем при виде этого блюда аппетит пройдет. Если же такого не наблюдается, нужно обратиться к врачу в случае низкого аппетита или его отсутствия.

Длительное отсутствие аппетита может негативно сказаться на вашем здоровье, так как если вы худеете или больны, то в организм не будут поступать нужные микроэлементы и питательные вещества.


Дислексия - все виды отсутствия аппетита. В случае уменьшения аппетита - гипероксиях, его огромного роста - гиперрексия (читайте про , что блокирует аппетит, если у вас гиперрексия). Самое страшное - это анорексия - полное отсутствие последнего, практически отказ от регулярного приема пищи. Этим заболеваниям страдают девушки, которые гоняются за призрачной красотой в надежде сбросить лишние, на их взгляд, килограммы. Но в этой погоне за модой они доводят свой организм до полного физического истощения.

Распространенные причины потери аппетита

  • Жара. Вполне распространенное и понятное явление. Летом организм расходует энергию медленнее, поэтому кушать хочется намного реже. Если вы замечаете потерю аппетита, можете спокойно подождать до начала первых холодов.
  • Дефицит движения. В таком случае, нужно не переживать, а усилить свои каждодневные физические нагрузки. Как ни парадоксально, но человеку нужно постоянно находиться в движение для контроля над своим здоровьем.
  • Стрессы и сверх нагрузки. Мы проводим свое время в каждодневной погоне за временем, которого у нас катастрофически не хватает. Особенно это касается женщин, которым нужно успеть покормить семью, сходить на работу, заняться детьми и хлопотами по дому, а также не забыть об уходе за собой. В результате мир крутиться вокруг нас, а мы в нем, как белки в колесе. Часто, мы просто не успеваем покушать или попросту уже даже не хотим. Отказываясь от обеда или ужина, со временем заметим, что аппетита то собственно и нет. Это первый признак такого заболевания, как «стрессорексия». 20?40 лет - возраст женщин, у которых чаще всего встречается данная болезнь. А причины очень простые: ваш организм устал, ему нужен отдых, а вместо этого он завален постоянной работой. В результате аппетит пропадает. «Стрессорексия» - это комплекс стресса, депрессии и анорексии. Если вы следите за своей внешностью и заметили первые признаки этой болезни у себя, не радуйтесь преждевременно. Отказ от приема пищи - отнюдь не поможет вам выглядеть стройной и молодой. Как правило, в результате можно получить комплекс хронических заболеваний. Так что лучший совет в данном случае, чаще отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.
  • Последствия от применения лекарства. Все хорошо знают, что нужно внимательно читать инструкцию и побочные последствия от применения лекарства. Если вы обнаружили у себя потерю аппетита, когда начали заниматься лечением с помощью какого-либо лекарства, проконсультируйтесь у врача. Он подскажет, что в таком случае можно предпринять: заменить лекарство, сократить срок приема и т.д.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Это не такое уж редкое явления в наше время. Ведь согласитесь, что и вы часто вместо полноценного обеда довольствуетесь быстрыми перекусами в виде булочки или бутерброда. Если ваш желудок остановился, срочно садитесь на диету. Вместо перекусов питайтесь супами, овощами, рыбой. И даже если утром у вас нет аппетита, нужно стимулировать и запускать свой желудок, к примеру, кушая творог.
  • Беременность. Стоит вспомнить о ещё одной причине. В первом триместре у беременной женщины может пропадать аппетит, особенно в период токсикоза, из-за нехватки железа и кислоты фолиевой. В таком случае, полезно кушать гречку, салаты, яблоки, капусту.
  • Болезни. Как ни прискорбно, но следствием многих заболеваниях может быть отсутствие аппетита. Например, болезни сердца, почек и печени, инфекции, болезнь , рак, а также проблемы, связанные со щитовидной железой.
Видео по теме - что такое аппетит:

Аппетит - это механизм, направленный на регуляцию поступающей в организм пищи. Обычно он возникает на фоне чувства голода и усиливается, когда мы видим еду или ощущаем её запах. Так, у человека, который выработал собственный режим питания, к определённому часу начинают выделяться пищеварительные соки - они готовят пищеварительный тракт к работе.

Чувство голода является следствием физиологического снижения уровня глюкозы в крови - центры головного мозга раздражаются, тем самым стимулируя человека на поиск пищи. Голод провоцирует сильный аппетит. Однако порой аппетит может проявляться как отклик на привлекательный внешний вид блюда (и его аромат) или возникать избирательно как реакция на определённый тип пищи - той, от которой человек получает максимальное удовольствие (даже если он при этом не голоден). Подобное поведение может быть признаком нарушения пищевого поведения по экстернальному типу (человек ест неосознанно - внешние стимулы становятся триггером для принятия пищи. - Прим. ред. ).

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много. Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией. Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни - он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как правило, с возрастом аппетит снижается - количество вкусовых рецепторов и рецепторов, реагирующих на запахи, уменьшается, аппетит слабеет и пожилые люди часто начинают есть меньше, получая при этом меньшее удовольствие от пищи.

Более того, если человек переживает сильный стресс, аппетит тоже может пропасть: все мысли направлены на решение какой-то проблемы и мозг усиленно работает над её решением - один очаг возбуждения в головном мозге временно перекрывает все остальные очаги возбуждения. Часто в подобной ситуации человек в принципе забывает о собственных физиологических потребностях, например о том, что нужно поесть или поспать.

Если человек здоров и у него уже сложился определённый режим питания, он может просто не испытывать сильного аппетита - он не допускает длительных промежутков между приёмами пищи и чувство голода не успевает в полной мере разыграться. В этом случае поговорка «аппетит приходит во время еды» подходит как нельзя лучше. Когда наступает время обеда или ужина, человеку достаточно увидеть еду или ощутить её запах, чтобы появился аппетит (даже если его до этого не было). Поэтому главное - соблюдать режим и не пропускать приёмы пищи. Если аппетита в принципе никогда нет, возможно, причина скрыта в психологических и психических проблемах (например в ) или в любом другом хроническом заболевании.

Если аппетита нет, можно для начала попробовать его вернуть - красивая сервировка, вкусные блюда, прогулка и двигательная активность на свежем воздухе перед едой этому только поспособствуют. Плюс проанализируйте своё питание в течение дня: возможно, вы перебиваете аппетит слишком частыми или слишком калорийными перекусами и сладкими напитками (это тоже еда). Возможно, у вас в принципе нет никакого режима и вы питаетесь хаотично. В общем, попробуйте наладить режим, а если это не поможет, обратитесь к терапевту - он назначит необходимые обследования. Лечение будет зависеть от того, какое заболевание или состояние заподозрит врач при обращении. Да, существует терапия, которая помогает вернуть аппетит, но чаще всего её проводят целенаправленно, если человек сильно истощён. Обычно это комплексная терапия, направленная и на повышение аппетита, и на коррекцию питания организма, и на решение психологических (или каких бы то ни было других) проблем, ставших причиной развития анорексии.

Отсутствие аппетита у взрослого человека в большинстве случаев означает сбои в организме. У здоровых людей иногда нет чувства голода из-за стрессов, переутомления и нервозности. А также в моменты повышения температуры и пищевого отравления. Недомогания в виде простуды и вздутия живота часто сопровождаются потерей интереса к еде, а его отсутствие в период беременности и в преклонном возрасте объясняется физиологическими процессами, происходящими в организме. Если причина не в этом, возможно, у человека нет аппетита из-за заболеваний внутренних органов, и ему необходимо обратиться в больницу для тщательного обследования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Чувство голода у человека

    Хороший аппетит - признак здоровья и благополучной жизни. Еда поднимает настроение и заряжает энергией. У здорового человека за появление чувства голода отвечает количество желудочного сока. Когда все внутренние органы правильно функционируют, то количество фермента, перерабатывающего пищу, становится достаточным. Во время еды стенки желудка напрягаются с должной интенсивностью, и желудочный сок обильно вырабатывается. Этот физиологический процесс и отвечает за хороший аппетит.

    Кратковременное снижение чувство голода во время недолгого недомогания не вредит здоровью. Человеческий организм способен к самовосстановлению, и при непродолжительном потреблении меньшего объема калорий ничего опасного не произойдет. Но если голодание затягивается, все органы, включая головной мозг, испытывают недостаток необходимого питания, после чего возможны нарушения в их работе.

    Еда взрослого человека зависит от рода деятельности и степени умственных нагрузок. Пища должна быть сбалансированной и восполнять затраченные умственные и физические усилия. Если аппетит пропал надолго, снизится мозговая активность и возникнет повышенная утомляемость. Какими бы видами деятельности ни занимались люди, при недостатке потребления калорий появляются:

    • сонливость;
    • раздражительность;
    • вялость;
    • плохое настроение;
    • головокружение;
    • ослабление иммунитета;
    • полное истощение организма.

    Когда говорят о здоровом аппетите, речь не идет о желании съесть чего-то вкусного и побольше, а о нормальном питании обычного человека для восстановления его жизненных сил.

    У подростков также иногда наблюдается снижение аппетита. В момент переходного возраста они становятся привередливыми в еде, отказываются употреблять полезную пищу. Могут есть всего лишь несколько любимых продуктов, которые не наполняют организм необходимыми питательными элементами. Они постоянно чем-то заняты, спешат и перекусывают на ходу. Такой сбой в питании вредит формирующемуся организму и замедляет умственное развитие.

    Причины плохого аппетита

    На потерю чувства голода у мужчин и женщин влияют внешние и внутренние факторы . Причины скрываются в физических и психологических заболеваниях, беременности и преклонном возрасте. К физическим факторам относятся:

    Причина Характеристика
    Дисбактериоз кишечника Изменения микрофлоры приводят к плохой усвояемости питательных веществ, у человека пропадает чувство голода и снижается вес. Симптомы: колики, вздутие живота, метеоризм и жидкий стул
    Гастрит При каждом приеме пищи возникают боли. Появляется тошнота и рвота. Не хочется есть даже любимую еду. Результат: слабость, сонливость и снижение иммунитета. Если не лечиться, больному грозит полное истощение
    Пищевая аллергия Она проявляется запорами, рвотой, поносом, болями в области живота, отеком горла, неба и языка. Такая реакция организма вызвана импульсами, поступающими в головной мозг при попадании в кровь определенных элементов, входящих в состав некоторых продуктов. Идет блокировка пищи, которая раздражает организм
    Инфекционные заболевания Туберкулез, пневмония, гепатит, ВИЧ и сезонные инфекции являются весомыми причинами сниженного интереса к еде
    Сосудистые заболевания Изменения артериального давления являются серьезной причиной подавленного аппетита. Симптомы: частые головные боли в затылочной части головы, тошнота, покраснение кожного покрова лица, носовое кровотечение, ухудшение памяти, сильная потливость, бессонница, раздражительность. Гипертония является серьезным заболеванием не только людей старшего возраста, но и более молодого поколения. Мало двигаясь во время плохого самочувствия, человек перестает растрачивать энергию и мало ест. Прием лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является еще одной причиной плохого аппетита
    Обострение хронических заболеваний К ним относятся: почечная и сердечная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевание поджелудочной железы
    Онкологическая патология Смертельно опасное заболевание, аппетит при котором пропадает как вначале, когда человек еще не знает о своей болезни, так и во время прохождения лечения, и после реабилитационного периода. Химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и всей иммунной системе. Тошнота и рвота способствуют значительной потере веса. Именно набор потерянных килограммов и улучшающийся аппетит говорят о том, что больной идет на поправку. Сильнее всего на плохой аппетит влияет рак кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени
    Климакс Перестройка женского организма во время климакса приводит к скачкам давления, тошноте и пониженному интересу к еде
    Эндокринные нарушения Изменения функции щитовидной железы характеризуется общим понижением жизненного тонуса
    Глистные инвазии Тошнота, понос и полное отсутствие аппетита может возникать и по этой причине. Появляются слабость и головокружение, так как гельминты поглощают все питательные вещества и отравляют своими испражнениями организм человека.

    Прием медицинских препаратов во время лечения заболеваний, влияющих на отрицательное отношение к еде, также способствует снижению потребности в еде - до того времени, пока человек не пойдет на поправку.

    Другие причины

    К внешним причинам, влияющим на здоровый аппетит и хорошее самочувствие, относятся: беременность и роды, нервные расстройства и старческий возраст.

    Период беременности

    Отсутствие аппетита во время беременности не такая уж и редкость. Сорок процентов беременных замечают, что в первом триместре чувство голода практически не напоминает о себе, и у женщин нет аппетита. Если будущей маме в течение месяца-двух приходится есть через силу, это может плохо сказаться на ее самочувствии и здоровье будущего малыша. Каждый женский организм в период вынашивания плода индивидуально реагирует на физиологические изменения, и аппетит у беременной может как понижаться, так и повышаться. Причины этого самые разнообразные:

    1. 1. Токсикоз. Многих постоянно подташнивает на ранних сроках, а любой проглоченный кусок просится наружу. Так как существует потребность в питательных веществах, рекомендуется употреблять хотя бы жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре, пить фруктовые и овощные соки.
    2. 2. Гормональные изменения . Всплеск гормонов притупляет аппетит, снижает пищеварительную функцию и повышает уровень прогестерона - гормона, снижающего чувство голода.
    3. 3. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 во время вынашивания ребенка приводит к ослаблению чувства голода, что грозит нехваткой железа в крови (анемией).
    4. 4. Запоры. Во втором триместре матка давит на кишечник, ухудшается пищеварение и появляются запоры, сопровождающиеся тошнотой.
    5. 5. Сдавленный желудок. По мере роста матки и плода в ней на третьем триместре возникает тошнота и ощущение, что пище не хватает места в желудке. Потребность в еде на последних сроках сокращается именно по этой причине.

    Для восполнения полезных веществ беременным назначают препараты, содержащие полный комплекс необходимых витаминов.

    Психологический фактор

    Частой причиной плохого аппетита служат нервные расстройства, такие как стресс, депрессия, нервная анорексия. Не хочется есть в период влюбленности, после потери близкого человека, при проблемах на работе и разладе в личной жизни. Такие потрясения сказываются не только на психическом здоровье, но и на физиологическом уровне. Несбалансированные диеты и недовольство своим телом часто приводят к булимии, а затем и к анорексии. Последняя с трудом поддается лечению, и в наши дни все больше девушек и молодых женщин страдают от этого нарушения.

    Депрессия - еще один психологический фактор, который делает еду для мужчин и женщин безвкусной и неинтересной. Человек не находит в пище удовлетворения - так же, как и в других жизненных сферах, - и забывает о необходимости в ежедневном получении калорий. При этом депрессивный человек чувствует переполнение желудка, быстрое насыщение или рвотные позывы. Тошнота и рвота во время сильно подавленного состояния - обычное дело. Пока аппетит не исчез окончательно, больного надо срочно лечить.

    Преклонный возраст

    Старческая деменция, болезнь Паркинсона и заболевания сердечно-сосудистой системы существенно подавляют чувство голода, а иногда и провоцируют полный отказ от еды. Долгий отказ от пищи чреват снижением веса, упадком сил и общей слабостью. Нарушается работа всех внутренних органов, а особенно страдает головной мозг, который не получает необходимого питания. Случается атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Пожилые люди ни на что не жалуются, но продолжают отказываться от еды и терять вес. Если не оказать им помощь, это приведет к летальному исходу. Лечат таких пациентов эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

    Как восстановить здоровый аппетит в домашних условиях?

    Чтобы улучшить аппетит взрослого человека, надо больше отдыхать, принимать поливитамины и увеличить количество выпиваемой воды в сутки. Если не хочется есть из-за однообразного рациона, надо не полениться, и приготовить что-то новое и вкусное. Заменить тарелки на более яркие - они побуждают съедать большее количество еды. Отказаться от вредных привычек и найти интересное хобби. Здоровому, но уставшему человеку это обязательно поможет, а если нет, то на помощь придут народные средства, которые вернут вкус к еде.

    Хорошо повышают аппетит травяные настои, приготовленные в домашних условиях.

    Чай из зверобоя и горькой полыни

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. горькой полыни;
    • 3 ст. л. корня аира болотного;
    • 3 ст. л. зверобоя.

    Способ приготовления:

    1. 1. Засыпать компоненты в термос.
    2. 2. Залить 2 стаканами кипятка.
    3. 3. Заваривать до утра (8 часов).
    4. 4. Утром процедить, разделить на четыре порции.

    Принимать 4 раза в день за пятнадцать минут до еды.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top