Продукты повышающие холестерин низкой плотности. По химическим свойствам различают жиры

Продукты повышающие холестерин низкой плотности. По химическим свойствам различают жиры

Наиболее эффективным и безопасным способом снижения холестерина в крови является правильное питание. Важно запомнить те продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и исключить их из меню. Чтобы ускорить процесс снижения холестерина, необходимо употреблять растительные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Специалисты советуют исключить из меню, либо снизить потребление животных жиров. Сливочное масло, жирное мясо содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если вы задумались о снижении холестерина, либо очищении артерий, то в данном случае лучше придерживайтесь растительной диеты. Но к счастью, в данную диету можно включить рыбу, которая полезна для сосудов и сердца ().

Что делать с «плохим» холестерином, который повышен?

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема населения Земли. Главным фактором риска развития данных заболеваний является высокий уровень холестерина в крови (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохим» холестерином, а HDL «хорошим» ().

«Плохой» холестерин опасен тем,что он нерастворим в воде, т. о. он способен откладываться на стенках сосудов. Холестерин по-другому называют липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Высокая концентрация ЛПНП способна привести к сосудистой кальцификации.

Люди с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП должны отказаться от курения, употребления алкоголя, чтобы не усугублять проблему. Для снижения холестерина следует выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться сбалансированного питания.

Важно ограничить потребление холестериновых продуктов (яйца, мясо, пальмовое масло). Некоторые исследователи не советуют полностью отказаться от мяса и др. продуктов животного происхождения, просто нужно употреблять их в умеренных количествах. Как мы уже сказали, питание должно быть сбалансированным. Конкретный пример: куриные яйца содержат больше холестерина, чем свинина. Однако, если один человек ест часто свинину, а другой не есть свинину, а есть иногда яйца, то у первого уровень холестерина будет повышен.

Кроме того, есть продукты, снижающие холестерин в крови. Если потреблять чаще такую пищу, то ваше здоровье придет в норму. Сегодня мы дадим вам список полезных продуктов, которые эффективно снижают холестерин, укрепляют здоровье сердца и сосудов.

Пища, снижающая холестерин

Высокий ЛПНП создает риск развития сердечных проблем. Для снижения уровня ЛПНП необходимо правильно питаться и слушать советы врача. Ученые выяснили, что орехи и др. растительные продукты способны значительно снизить «вредный» холестерин. Для этого необходимо употреблять всего несколько орехов в сутки.

Исследования: восемь недель люди употребляли в среднем 67 г орехов в день + другую пищу. В результате уровень холестерина снизился на 7%. Ученые сделали вывод, что орехи предотвращают поглощение холестерина. Важно только употреблять орехи в свежем виде без сахара, соли и дополнительной обработки.

Остерегайтесь насыщенных жиров: для снижения холестерина используйте ненасыщенные жиры и остерегайтесь насыщенных. Некоторые диетологи рекомендуют вместо конфет есть орехи. Кроме ненасыщенных жирных кислот, орехи содержат много калорий, поэтому их следует употреблять в меру. Самыми полезными маслами для снижения холестерина являются оливковое, рапсовое, соевое, масло грецкого ореха. Следовательно, для получения быстрого результата вы можете заменить все насыщенные животные жиры данными маслами.

Диета с высоким содержанием клетчатки: включите в меню растительное волокно, которое связывает холестерин в процессе пищеварения, тем самым защищает организм от повышения его уровня. Где содержится клетчатка? Она содержится в растительной пище, т.е. фруктах, овощах, зерновых, орехах. Диета, богатая клетчаткой + ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла, кроме пальмового), помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Анти-холестерин из супермаркета: некоторые готовые продукты способны снизить уровень ЛПНП в крови. Например, маргарин Becel, йогуртовые напитки, которые содержат фитостерины. Данные вещества препятствуют поглощению холестерина, а также способны снизить его уровень до 10%.

Холестериновые продукты, которые нужно уменьшить: природный холестерин в организме – это важный материал, участвующий в образовании многих гормонов и т.д. Он производится в самом организме, но также поступает из пищи. Таким образом в крови присутствует два варианта: ЛПНП и ЛПВП. Если концентрация вредного холестерина повышается, то это приводит к засорению стенок сосудов.

Чтобы избежать повышения ЛПНП, необходимо внести изменения в свое меню. Например, уменьшите употребление сыра, либо замените его сыром с низким содержанием жира; выбирайте нежирное молоко; уменьшите потребление сладостей, кондитерских изделий; жирное мясо замените постным; животные жиры заметите растительными маслами, жирной рыбой.

Продукты для снижения уровня холестерина

Рассмотрим питательные вещества и продукты, которые помогают снизить уровень ЛПНП в крови. Важно при этом не только правильно питаться, но и избегать курения, приема алкоголя.

Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое, рапсовое растительное масло богаты полезными жирными кислотами. Например, олеиновая кислота эффективно снижает уровень ЛПНП. Совет: масла храните с стеклянной бутылке в холодильнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их можно разделить на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Например, линолевая кислота, линоленовая кислота содержатся в растительных маслах (соевое). Линолевая кислота способна снижать уровень холестерина, также омега-3 жирные кислоты DHA (докозагексаеновой кислоты), ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты). Полезные ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире.

Eritadenine: eritadenine является уникальным компонентом, который встречается в грибах. Данное вещество в команде с пищевыми волокнами способно снизить холестерин. Для этой цели следует употреблять, например, шиитаке.

Растворимая клетчатка: растительные волокна подавляют подъем ЛПНП. Ученые выяснили, что употребление ячменя, который содержит β- глюкан, водорослей, в которые входит альгинат, снижают ЛПНП. Таким образом, ученые рекомендуют включить в меню диетические растворимые волокна.

Соевый белок: соевый белок и изофлавоны сои содержатся в соевых продуктах. Они предотвращают риск развития атеросклероза, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, соевые изофлавоны структурно похожи на женский гормон эстроген. Следовательно, они повышают плотность костной массы, предотвращают остеопороз (). Кроме сои, полезно употреблять бобы, горох.

Fucosterol: данные веществ содержат бурые водоросли (морская капуста, хидзики и т.д.). они понижают «плохой» холестерин.

Таким образом, важно для снижения холестерина включить в меню больше растительных продуктов (овощи, фрукты, зерно), грибы, соевые продукты, бобовые, отруби, водоросли, орехи, растительные нерафинированные масла, рыбу, и не забывать пить больше воды.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды необходимы в первую очередь тому организму, который подвержен атеросклерозу или имеет предрасположенность к развитию данного заболевания. Изготовление холестериновой диеты, важно знать уровень холестерина в каждом продукте. Несмотря на стереотип, что все рыбные продукты имеют низкий уровень холестерина, использование рыбы во время диеты может привести к увеличению уровня холестерина в крови. Стоит отметить, что полностью исключение холестерина из организма может привести к образованию различных заболеваний связанных с передачей энергии и целостность мембраны эритроцитов.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в первую очередь, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты растительного происхождения.

Растительная пища является отличным магнитом для токсинов находящихся в крови. Помимо этого, компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов. В результате такого влияния увеличивается тонус и уменьшается пористость сосудистых тел.

Замечено, что регулярный прием растительной пищи способствует профилактике атеросклероза.

На заметку! Стоит помнить, что при слишком низком уровне холестерина в крови, постоянное употребление растительной пищи приводит к еще большему его снижению.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Полифенолы

При наличии холестериновых бляшек, в сосудистой системе организма, полифенолы способны разрушает соединительную ткань между холестериновыми бляшками в сосудах. Тем самым удается вывести из организма излишки липопротеидов.

Большое количество полифенолов содержится в винных напитках и зелёном чае. При употреблении винных напитков стоит быть особенно осторожным, поскольку содержащийся алкоголь увеличивает артериальное давление.

Зелёный чай употребляется также с осторожностью. В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который влияет на центральную нервную систему. Чрезмерное количество кофеина в суточной норме приводит к постоянной возбудимости нервных окончаний и необоснованным стрессовым ситуациям. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме.

Большое количество данного компонента содержится во фруктах, орехах и травах.

Ресвератрол

Роствертол – это биологическая активная добавка, способная защищать от воздействия окружающей среды. По сути, данный препарат является общеукрепляющим, и оказывает влияние не только на сосудистую систему, но и организм в целом.

Особое действие препарат оказывает на разжижение крови и на воспалительные процессы в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты для организма человека являются полезными жирам. В основном данные кислоты содержится в растительной пище, однако встречаются и в продуктах животного происхождения. Например, большое количество ненасыщенных жиров содержится в оливковом масле, миндале, авокадо и в лососе.

Растительная клетчатка

Клетчатка растительного происхождения в первую очередь влияет на желудочно-кишечный тракт. Она увеличивает метаболизм и улучшает синтез питательных веществ. Таким образом, удается уменьшить количество холестерина в организме.

На заметку! Употреблением растительной клетчатки приводит к снижению заболевания сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает желудочно-кишечный тракт.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний. Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Примерное меню при повышенном холестерине

При высоком уровне холестерина возможно соблюдение следующей диеты:

День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.

При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.

Грибы при высоком холестерине

Употребление грибов для снижения холестерина в организме – это самая оптимальная диета для человека. В грибах содержится большое количество полезных элементов и волокон растительного происхождения.

В составе грибов содержится большое количество витаминов группы B и D. Также содержится железо, калий, медь, которые в свою очередь полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что употребление грибов противопоказано лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового человека большое количество употребления грибов может привести к различным осложнениям.

Высокий уровень холестерина в крови – первый шаг к серьезным заболеваниям кровеносной системы. Эта составляющая способна повышать вязкость крови, что чревато появлением тромбов. Для противодействия нужно употреблять продукты, снижающие холестерин. Они способны предотвратить тяжелые последствия, наладить правильный процесс обмена веществ в организме.

Способы снизить холестерин в крови без лекарств

Существует множество методов, которые помогают понижать уровень опасного вещества в крови. Одним из возможных последствий высокого холестерина является развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, которые напрямую могут изменять качество жизни. Без лекарств уравновесить этот показатель помогут следующие методы:

  • Правильное питание. Попробуйте употреблять только те продукты, которые не содержат холестерин, а способны снижать его уровень в крови. Обработка овощей, фруктов должна быть умеренной, чтобы внутри них оставались полезные вещества, витамины и минералы.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и табак могут очень быстро увеличить уровень холестерина в крови. Но около 50 г натурального красного вина ежедневно, только улучшат состояние организма. Факт доказан не один раз. Если к вину вы не сильно расположены – выберите другой вид спиртного. Главное, чтобы он (коньяк, настойка или др. напиток) был максимально натуральным. Объем высокопроцентного спиртного можно слегка уменьшить – пить около 35-40 г.
  • Физические нагрузки. Спорт полезен для решения очень многих проблем со здоровьем. Физические упражнения способны снизить холестерин, хоть и не очень резко. Максимально полезным методом считается бег. Он за очень небольшие сроки сжигает жиры, которые накапливаются в сосудах.
  • Чай и соки. Настой зеленых чайных листьев очень ценится по причине своей универсальности. Он не только выводит плохой холестерин в организме и крови, но укрепляет капилляры (маленькие кровеносные сосуды). Употребление свежевыжатых соков снижает уровень жиров внутри артерий на 50%. Основное требование к таким напиткам – свежесть и натуральность. Лучше всего пить яблочный сок осенью, апельсиновый – зимой, березовый – весной и т.д.
  • Свежий воздух. Этот способ влияет на уровень холестерина в крови не напрямую, а лишь косвенно. Ежедневно при поступлении в организм достаточного объема свежего воздуха, кровь будет насыщаться кислородом. А это улучшит состояние артерий, вен. Прогулки на свежем воздухе – это еще часть физических нагрузок, которые тоже положительно влияют на общее состояние человека.

Какие продукты понижают уровень холестерина?

Питание – это основной источник энергии и самый первый элемент, влияющий на уровень холестерина в организме. К нему нужно относиться очень серьезно. Всю массу продуктов разделяют на ингибиторы и регуляторы. Первые – борются с холестерином прямо в печени, а вторые – позволяют поддерживать необходимый уровень веществ и не превышать допустимые нормы.

Растительные масла

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Мясо

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять. Кушайте говядину, свинину, индюшатину, курятину. В этом вопросе очень важен способ приготовления. Жареное мясо по своим свойствам будет сильно уступать пареному или вареному.

Напитки

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма. Вода, как ничто другое, способна вывести нежелательные шлаки, плохой холестерин. Очень не рекомендуется пить напитки с газами. Учеными доказано, углекислый газ негативно влияет на состояние сосудов.

Зерновые

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Фрукты

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом. После обеда необходимо употреблять их в умеренном количестве. Этот вид продуктов богат полезными волокнами (клетчаткой), которые важны для правильного пищеварения.

Овощи

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Молочные продукты

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

Приправы

В армянской, азербайджанской, турецкой кухне основой любого блюда являются специи. Но у этих наций не отмечается всплеск болезни атеросклероза. Разные травы в качестве приправ очень полезны для организма. Но не рекомендуется кушать красный и черный перец, молотый душистый горошек. Остальные приправы: базилик, тмин, лавровый лист, майоран, петрушка, укроп могут стать отличным дополнением здорового питания. Такими продуктами снижающими холестерин нужно дорожить, особенно, если они не обработаны химическими препаратами.

Список продуктов, которые стоит исключить из диеты

Больше всего холестерина находится в продуктах животного происхождения, которые содержат жиры. Здесь грань очень тонка – сухое мясо говядины полезно, а жирное необходимо исключать из питания. Большое количество холестерина содержится и в сале, сметане, некоторых видах творога. Вот краткий список таких продуктов:

  • мозги любых животных;
  • печень, паштеты;
  • икра разных рыб, жир подводных живых существ;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • сливочное масло, сметана, жирное молоко и кефир;
  • креветки и кальмары (другие морские продукты также могут содержать высокий уровень холестерина).

Если разделить общий холестерин на хороший и плохой, то разница в них существенна. Полезное для организма органическое соединение содержится во всех перечисленных выше продуктах в большом количестве. Чтобы холестерин, содержащийся в них, не стал плохим, нужно правильно готовить блюда. Вот общие рекомендации по приготовлению полезной пищи:

  1. Не использовать много соли, сахара и черного перца.
  2. Не пережаривать продукты, а лучше вообще исключить такой способ их обработки.
  3. Готовить на пару или отваривать.
  4. Добавлять растительное масло перед употреблением в пищу, а не во время приготовления продуктов.
  5. Использовать максимальное количество полезных овощей и фруктов для разных блюд, даже мясных.

Меню с продуктами, понижающими "плохой" холестерин

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Если у вас возникают вопросы по некоторым видам полезной еды, посмотрите на таблицу (фото ниже). Там указан объем холестерина (в мг) на каждые 100 г продуктов. Рекомендуется кушать столько, чтобы показатель не был больше 2000 мг в день. Тогда сосуды будут функционировать правильно, а возраст организма – соответствовать физическому состоянию человека.

Чтобы иметь четкое представление об уровне холестерина, стоит рассмотреть разные точки зрения знатоков дела. Посмотрев следующее видео, вы узнаете другие мнения относительно здорового питания. В ролике будут раскрыты секреты долголетия, даны советы по качественному приготовлению пищи и рекомендации для желающих придерживаться здорового образа жизни.

Холестерин представляет собой жировую субстанцию, которая вырабатывается печенью или поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в нормальных количествах просто необходим организму. Он находится в составе клеточных мембран, участвует при синтезе большинства гормонов, желчи, которая нужна для пищеварения.

Холестерин способствует укреплению костной ткани, защищает нервы от последствий стресса. Но он может быть как другом, так и врагом. Организм не может без него жить, но избыток природного жира может его убить.

Каким образом полезное вещество становится злейшим врагом организма, лишает органы кислорода, повреждает ткани, сосуды? Какие продукты повышают холестерин, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить собственному здоровью? Для начала давайте разберемся, почему его переизбыток вреден:

В чем вред холестерина?

Самое страшное, что он способен повреждать внутренние стенки артерий. Чтобы уменьшить наносимый вред, организм самостоятельно «латает» повреждения дополнительным количеством клеток. Вследствие этого, таких заплаток становится все больше, они наползают одна на другую, постепенно образуются бляшки. По мере их разрастания, просвет артерий становится все меньше, кровь к сердцу или мозгу поступает все меньше. Это чревато развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и
инсульта.

Тут нужно отметить, что только небольшой процент людей имеет генетические, врожденные нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев, избыток этого вещества вызван неправильным питанием с преобладанием животных жиров, злоупотреблением алкоголем. Поэтому в зависимости от рациона человека, его уровень может колебаться от снижения до увеличения.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Как мы уже упоминали, большое количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения, но не только. Давайте поговорим о них подробнее:

Жирное мясо, сало, печень, другие субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все эти продукты содержат большое количество холестерина. Их можно употреблять, но только в очень ограниченном количестве и не очень часто.

Рыба (особенно жирная морская), рыбная икра, морепродукты ( , мидии, гребешок, креветки). Однако все они к тому же содержат необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион, но не злоупотреблять. Достаточно употреблять небольшое количество отварной, тушеной, запеченной рыбы или морепродуктов 2-3 раза за неделю.

Цельное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сгущенка, сыры - все это продукты с высоким содержанием природных жиров. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют их употреблять тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Но полностью исключать их из рациона, все же не следует. Просто нужно сократить их количество.

Куриные яйца тоже богаты природными жирами, особенно много их в желтках. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 яиц за один раз 1 раз в неделю.

Кофе, какао, капучино, алкогольные напитки также богаты жирами. Если же употреблять их с молоком, уровень холестерина в крови значительно повысится. Сократите употребление этих напитков до минимума, постепенно заменяя их зеленым чаем с лимоном, свежевыжатым соком.

Но что уж точно не следует употреблять, или хотя бы сократить до минимума, так это майонез, кетчуп, любые соусы купленные в магазине. Они содержат большое количество соли, а также чрезвычайно богаты природными жирами. Очень вредное воздействие, даже на здорового человека, оказывают: маргарин, чипсы, сухарики, мясные, рыбные консервы, полуфабрикаты, соленые орешки, шоколадные батончики и т.д.

Как снизить уровень холестерина?

Для начала нужно этого очень захотеть, набраться силы воли и уменьшить употребление своих привычных продуктов животного происхождения, снизить их количество. Следует составлять меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляла растительная пища. Растительная диета поможет вам сберечь здоровье.

Начните с того, что ограничьте употребление яиц до 1 раза за неделю. При этом лучше варите их всмятку (2-3 шт.).

Ограничьте употребление субпродуктов до 1 раза за месяц.

Откажитесь от колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, мясных полуфабрикатов.

Замените красное мясо (жирную говядину, баранину, свинину) курицей, индейкой, отварной нежирной рыбой.

Покупайте сыры, приготовленные из обезжиренного молока, ешьте обезжиренный творог.

Замените маргарин с твердыми жирами, на маргарин, приготовленный из жидкого растительного масла.

Ограничьте употребление кетчупа, майонеза, соусов, фастфуда.

Помните, чтобы удерживать уровень холестерина в норме, не стоит совсем отказываться от любимых блюд. Просто исключите те, которые ничего не несут вам, кроме вреда. Остальные ограничьте. Питание должно быть сбалансированным, но контролируйте количество съеденной пищи. Попробуйте составить меню на неделю. Включите туда большинство блюд растительной пищи и строго придерживайтесь. Такой способ поможет вам избежать множества проблем. Будьте здоровы!

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
    • семейная гиперхолестеринемия (СГХС),
    • ремнантная гиперлипидемия,
    • анальбуминемия;
  • проблемы с почками:
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top