Как использовать пырей в лечебных целях. Рецепт приготовления настойки

Как использовать пырей в лечебных целях. Рецепт приготовления настойки

Пырей, называемый в простонародье житняком или собачьим зубом, относится к семейству злаковых. Вырастая, ствол пырея может достигать метровой высоты. Это растение - заядлый враг всех огородников, так как может быстро разрастаться и образовывать сплошные заросли на приусадебных участках и огородах. Трава пырей имеет плоские линейные листья темно-зеленого цвета и простые цветы, собранные по 4-7 штук в вытянутые колоски, переходящие в длинные верхушечные колосья (до 15 см длиной). Плоды этого растения – небольшие семена (до 0,5 см в длину) внешне схожие с зерновкой. Зацветает пырей в мае-июне, а его плоды созревают к июлю-сентябрю.

О плодовитости пырея ходят легенды, недаром его старое латинское название в переводе на русский означает «огонь полей ползучий». И действительно, вывести это растение с полей крайне сложно, фермеры считают его основным сорняком-вредителем для зерновых культур. Своей стойкостью пырей обязан мощной подземной разветвленной корневой системе, которая обладает большим количеством почек. А быстрое распространение растения возможно за счет вегетативного способа размножения. Несмотря на «нелюбовь» огородников, пырей очень ценится в народной медицине и в современной фармакологии его нередко используют для приготовления лечебных травяных сборов и различных препаратов.

Чтобы использовать пырей в качестве лекарственного сырья, необходимо его правильно заготовить. Делать это лучше всего весной или осенью при перекопке участка, считается, что именно в этот период в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

Самой ценной частью пырея считаются корневища, их выкапывают, очищают от почвы, стеблей и листьев. Высушивают их на открытом воздухе в тени при сухой и жаркой погоде или в хорошо проветриваемом помещении, разложив корни тонким слоем. Хорошо просушенные корни растирают руками в мелкую крошку. Хранить сырье лучше не в холщевых мешках, а в закрытых стеклянных банках, чтобы защитить его от различных вредителей, в частности от моли, долгоносиков и хрущаков. Хранить сухие корни пырея можно в течение двух-трех лет.

Полезные свойства

К удивлению многих, лечебные свойства пырея очень разнообразны. В его корневище содержится большое количество действующих веществ: соли яблочной кислоты и минеральные соли, фруктоза (показана при диабете), белки, кремниевая кислота (придает прочность сосудам кровеносной системы), слизистые вещества, сапонин, жирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, глюкованилин, углеводы (маннит, левулез, тритицин) и агропилен.

В современной медицине достаточно широко используются полезные свойства пырея. Пырей поможет нормализовать обмен веществ, укрепить стенки сосудов. Это растение обладает тонизирующим, обволакивающим, потогонным и противовоспалительным свойством. Также данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Однако полезные свойства пырея этим не ограничиваются, он имеет немалую пищевую ценность. Крайне необходим был пырей в голодные военные и послевоенные годы, из него делали питательную муку и выпекали лепешки и хлеб. Любит полакомиться очищенными корнями пырея и домашний скот.

Рекомендуется лечение пыреем при ревматизме, цистите, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, сахарном диабете, гепатите, геморрое, простудных заболеваниях, гастрите, диатезе, пневмонии, фурункулезе (сидячие ванны). Нередко он применяется в качестве отхаркивающего средства и при бронхите.

Лечебное воздействие оказывают не только высушенные корни растения, но и сок пырея, который готовят осенью. Приготовить такой сок можно и в домашних условиях. Для этого корневища вымывают, ошпаривают кипятком и отжимают. При помощи мясорубки измельчают корневища до кашицы, чтобы легче было отжать сок. Полученный сок наполовину разводят водой и кипятят на медленном огне пару минут. Употреблять готовый напиток следует три раза в день до еды по 100 мл. Рекомендуется лечение пыреем в виде сока, приготовленного из стеблей и листьев растения, при желчнокаменной болезни.

Отвар из пырея помогает при хронических запорах, его используют в виде клизм. Можно делать ванны с добавлением отвара пырея для лечения золотухи и различных других кожных заболеваний.

Чаще всего лечение пыреем проводят при помощи настоя, приготовленного из высушенных коней. Готовят настой по следующему рецепту: 10 г сырья заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают в течение дня в темном месте. Затем настой процеживают и заливают сырье повторно 200 мл кипятка на один час. После этого оба полученных настоя соединяют и принимают трижды в день по 100 мл до еды.

В лечении пыреем нередко используют и отвар. Готовится он по следующему рецепту: 25 г сухих корней заливают стаканом кипятка и на слабом огне томят 10 минут, дают настояться в течение часа. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды при простуде, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, подагре, ревматизме, пневмонии, нефрите, при гастритах, колитах, рахите, экссудативном диатезе, сахарном диабете и гипертонии.

Нередко для лечения различных заболеваний готовят и напар из пырея. Делают это так: 60 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают. Принимать такой напар следует при желчных и почечных камнях, при фурункулезе, при кожных болезных и в качестве отхаркивающего средства. Для лечения бронхита готовят специальную травяную смесь из пырея, цветов черной бузины, липового цвета, цветов коровяка и листьев подбела. Все эти травы смешиваются в равных долях, заливается 1 столовая ложка смеси тремя стаканами кипятка. Готовят и принимают такой напар каждый день при различных грудных болезнях. Многочисленные положительные отзывы подтверждают лечебные свойства пырея.

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Пырей ползучий очень полезное растение. Это сорняк. Выживаемость его поразительна, он растет на самых неудобных местах. Перерезанное лопатой, растение не погибает, а дает новое, и чем больше его рубить, тем лучше оно растет. Зачем сорняку такая живучесть? Да потому, что в корнях пырея собрались неповторимые целебные силы. Собирать корни можно в любое время, в конце апреля – начале мая при перекопке садовых участков. Собранное сырье нужно очистить, промыть, обсушить на сквозняке, измельчить и потом высушить.
Использовать так : 1 ст. ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
От чего принимать этот настой? Способность очищать кровь – вот первое и ценное качество пырея. Это очень важно при болезнях почек, печени, кишечника, кожных болезнях и болезнях селезенки. Кроме того, корневище обладает мягчительным, обволакивающим и послабляющим свойствами. Хорошо действует пырей как потогонное и отхаркивающее средство при болезнях бронхов и легких, особенно в сочетании с цветками мать-и-мачехи и цветами липы в равных пропорциях. Он снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, т.е. препятствует тромбообразованию, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Больные на себе испытали свойство пырея буквально растворять желчные и печеночные камни в сочетании с его мочегонным эффектом.
Этот сорняк является верным средством для восстановления обмена веществ при ревматизме, подагре, артритах, причем во время приема отвара начинается такое бурное движение отложившихся солей, что суставы начинают ныть и гореть до невозможности. Стоит это потерпеть или пить не 0,5 стакана, а по 1/3 или ¼. Однако это нытье суставов начинается не сразу, а через месяц регулярного приема отвара.
Еще одно ценное свойство пырея – противоопухолевое . Этот сорняк испробован зожевцами после неоднократных облучений. Нужно взять равные части корня пырея, корня лопуха, корня цикория, корня одуванчика, корня солодки. Каждый корень измельчить на кофемолке, все тщательно смешать и брать по ст. ложке смеси на 3 стакана кипятка, томить на малом огне 10 минут. Это количество нужно выпить в 3 приема. Если повысится артериальное давление, то корень солодки из смеси исключить.
А вот при кожных болезнях отвар корней пырея нужно добавлять в ванну, не менее 3 л на ванну, при хронических запорах хороши клизмы: 2 стакана отвара на кружку Эсмарха.
При туберкулезе корень пырея просто вне конкуренции. Взять 1 ст. ложку свежих корней, 5 минут варить в стакане молока и выпить горячим за один прием. В день – до 3 стаканов.
Для лечения простудных заболеваний хорошо помогает отвар корней пырея , настоянный на меде: в 0,5 л воды отварите 50 г корней пырея, процедите, добавьте 250 мл меда и прокипятите. Принимайте ежедневно по 2 ст. ложки натощак.
Кто очень занят и не может отваривать и настаивать, пусть ест корень живьем или отварит в подсоленной воде, обваляет в муке и обжарит слегка в растительном масле . Получится, как спаржа.
Отваренный корень можно положить в любой салат, суп, главное, будьте внимательны на своем огороде к этим назойливым, но таким целебным корешкам. Относитесь к ним с любовью, и они отплатят вам исцелением.
Свежие измельченные корни пырея добавляют в салаты, их них готовят отвары для первых блюд, отваренные корни добавляют к гарнирам.
Для приготовления напара пырея 60 г корней залейте в термосе 1 л кипятка, настаивайте несколько часов, процедите. Пейте по 2-3 стакана в день. Курс лечения – 3 недели.
Чай из корней пырея ползучего стимулирует восстановительные процессы в организме при упадке сил и усталости , очищает кровь, снимает усталость и перенапряжение. Напиток полезен при подагре и ревматизме благодаря высокому содержанию в нем кремниевой кислоты.
2 ч. ложки корней пырея залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и сразу же процедите.
Мука из корней пырея. Собрать корни в конце апреля — начале мая, вымыть, просушить, срезать с них коричневые чешуйки. Затем корни измельчают и сушат. Далее перемалывают в кофемолке до консистенции муки, из которой готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд. Лечебно-профилактическая суточная доза порошка составляет 15 г.
Потливость ног с запахом и нагноением . Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя, овса или пшеницы или траву пырея ползучего, переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается как одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость. Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие). Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Боли в суставах. Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться? Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.
Для улучшения зрения: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на ¼, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить ¼ л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.
Противопоказаний к его приему никаких нет.

Пырей ползучий (лат. Elytr i gia r e pens ) - многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе. Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками. Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С. Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%. Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения. Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего. Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап». Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре. Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре. Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота. Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения. Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Пырей ползучий фото

Корневая система пырея ползучего — Elytrigia repens Пырей ползучий — Elytrigia repens

Пырей ползучий , а также другие названия: собачья трава или корень-трава, относится к многолетним растениям семейства Злаковые.

Корневище растения тонкое, горизонтальное, цилиндрическое, ползучее и ветвистое. Как правило, достигает глубины до 15 см. Стебель растения голый, прямостоячий и достигает в высоту 40-120 см. Имеются плоские, голые, цельнокрайние, очередно расположенные листья, зеленой или темной-зеленой окраски с линейными листовыми влагалищами. Цветки у пырея ползучего невзрачные, мелкие и собраны по 4-7 штук в соцветия, из которых образуются верхушечные колосья. Зацветает растение в мае-июне, а плоды начинают созревать с конца июля. Плод пырея – зерновка, очень похож на пшеничный, достигает размеров до 5 мм. Пырей ползучий очень распространенное растение на всей территории Европы и обильно заселяет луга, обочины дорог, межкустарные пространства.

Для огородников это своего рода сорняк из-за стремительного разрастания многочисленных подземных побегов пырея. А вот в народной медицине и гомеопатии пырей ползучий благодаря богатству полезных веществ имеет особое значение. Растение применяется для лечения множества разнообразных недугов, в том числе и для лечения бесплодия, еще со времен Древнего Рима и Греции.

Основным сырьем для лечебных целей является корневище пырея. Сбор и заготовку сырья начинают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища тщательно очищают и промывают в холодной воде. Затем подвергают процессу сушки:

  1. на воздухе, тонким слоем разложив на ткань;
  2. в сушилке при температуре 50 градусов;
  3. в духовке при температуре 60 градусов.

В процессе высушивания корневища экстракт периодически помешивают и переворачивают. Готовый продукт должен с хрустом ломаться без деформации. Хранить сырье следует в плотно закупоренных банках, сроком от 2 до 3 лет.


Также в медицинских целях используют и листья растения, которые подлежат сбору в течение всего лета. Как правило, из данного сырья заготавливают свежий сок.

В химическом составе пырея ползучего содержится множество микроэлементов, аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, каротин, авенин, тритерпеновые вещества, эфирное масло, фруктоза, слизь, белок, до 3% маниита и до 10% полисахарида тритицина, левулеза, мезоинозит, углеводы, минеральные соли, железо, витамины А, С и витамины группы В.

В народной медицине, наверное, нет таких заболеваний, которые не пробовали бы лечить с помощью пырея. Обладая многообразием полезных свойств, пырей даже попал в «Канон врачебной науки» Авиценны. Таким образом, растение повсеместно в Европе заготавливается для аптечных надобностей и используется как:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мягкое слабительное;
  • восстанавливающее обмен веществ;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • питательное.

Целебные свойства пырея ползучего помогают при различных недугах и хворях в народной медицине, а также используются некоторыми странами и для лечения официальными препаратами на основе травы. В список таких заболеваний входят:

Гинекологические

  • цистит;
  • бесплодие;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • дисфункция яичников.

Урологические и нефрологические

Гастроэнтерологические

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • запор.

Ортопедические и ревматологические

  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

Пульмонологические

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кожные болезни

  • хроническая экзема;
  • фурункулез;
  • экссудативный диатез (золотуха, скрофулез);
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Полезные свойства пырея применяются и при других заболеваниях или нарушениях здоровья: бессоннице, желтухе, частичной потере зрения, недержании мочи, сахарном диабете, гипертонии, анемии, злокачественных опухолях, облысении, поседении волос.

Противопоказания для использования пырея ползучего

При первых признаках появления диареи, угнетенного состояния, которое влияет на работоспособность, прием пырея следует прекратить. Не стоит злоупотреблять данным средством при гипотонии, обострении язвы желудка, остром панкреатите. Потенциальной опасности при лечении любым средством растительного происхождения, в том числе и пыреем, подвергаются дети до двух лет. При сборе и заготовке сырья обращайте внимание на черный налет, покрывающий растения. Некоторые из них могут быть заражены ядовитым грибком и подлежат отбраковыванию.

Рецепты из пырея ползучего

Отвар из пырея

- способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

При сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

При усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

- способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

При онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

При мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

При экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

- способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

Такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

- способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

При болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

- способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

При запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

- отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

- клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

- примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

- ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Настой из пырея

- способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

При мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

При подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

При лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

- способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

При ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

При желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

- способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

- способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

- способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

При кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

При рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Сок пырея ползучего

Сок готовят, как из корневищ пырея ползучего, так и из его стеблей. Для этого части растения тщательно очищают, обдают кипятком и перемалывают с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляют такое же количество воды (в соотношении 1:1), а затем отжав кипятят раствор в течение 3-5 минут.

При обильных месячных и маточных кровотечениях сок принимают 3-4 раза в сутки по полстакана;

При желчнокаменной болезни употребляют свежий сок из листьев растения 3 раза в сутки по 1 стакану (курс до 20 дней);

При остеохондрозе, фурункулезе употребляют сок из листьев 1-2 раза в сутки по полстакана;

При частых простудах, бронхите, пневмонии пью сок 3-4 раза в сутки по полстакана (курс от 3 до 4 месяцев).

В лечебных целях применяют и свежую траву пырея для снятия запаха с ног и образовавшихся нагноений. Между пальцами чистых и сухих ног проплетают стебли ползучего пырея, надевают чистые носки, и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру ежедневно в течение недели. В результате запах, потливость и нагноения исчезают на продолжительное время.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top