После еды отходит мокрота. Перенапряжение голосовых связок

После еды отходит мокрота. Перенапряжение голосовых связок

У нас сам по себе кашель не считается болезнью. Напротив, многие думают, что отделались легко. А на кашель после еды вообще мало кто обращает внимание. Но это лишь поначалу. Многие с данной проблемой не могут справиться на протяжении многих лет. Как правило, именно такой кашель может быть симптомом многих серьезных заболеваний, определение которых требует тщательных и длительных обследований.

Кашель, возникающий по истечении определенного времени после приема пищи, может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной , выявить которую может гастроэнтеролог после ряда необходимых обследований, осмотра и диагностирования непосредственно самого заболевания.

Также сегодня специалисты проводят некую тонкую связь в плане возникновения подобного кашля между ГЭРБ и астмой. Известно, что появление ГЭРБ характеризуется изжогой, которая грозит дальнейшим перерастанием в язвочки по всему пищеводу. А в определенных случаях рефлюксная болезнь осложняет течение астмы. Ее приступы, осложненные данным недугом, учащаются после непосредственного приема пищи.

Вот именно в этом и заключается вся опасность и серьезность ситуации. Возникшая таким образом астма не поддается лечению обычными, общепринятыми противоастматическими лекарствами. Лечение в данном случае не только не дает результата, но и может вызвать ряд осложнений.

Кашель после еды, как правило, сопровождается выделением мокроты, которая накапливается в бронхах. Вызывать его могут различные аллергические реакции, которые возникают на тот или иной продукт питания или определенный отдельный компонент, содержащийся в составе пищи.

Нередко причинами возникновения такого кашля могут стать проблемы и различные нарушения пищеварительного тракта или язвенные заболевания желудка. Поэтому рекомендуется обследование у гастроэнтеролога и аллерголога.

Бороться именно с таким кашлем следует кардинальными методами: бросить (при наличии) курение, не носить сковывающую одежду, бороться с избыточным весом, исключить прием пищи на ночь, максимально ограничить калорийную и жирную пищу, кофе, шоколад, чай, алкогольные напитки и колу.

В основном, для лечения такого состояния специалистами назначается применение антацидных средств. Они препятствуют поражению глотки и дыхательных путей кислым желудочным соком, что и приводило к раздражению их слизистых и впоследствии вызывало кашель.

Наиболее распространенными являются такие виды кашля:

  • Сухой.
  • Лающий.
  • Ночной.
  • Влажный.
  • Привычный.
  • Вызванный физической нагрузкой.

Следует также отметить, что кашель после еды может наступать вследствие Для того чтобы пища переварилась, требуется необходимое количество жидкости. Поэтому чаще он наблюдается у людей старшего возраста. Для его профилактики рекомендуется выпивать после еды 2 стакана воды.

В любом случае определить наиболее точную причину данного явления сможет лишь опытный специалист после сдачи необходимых анализов. И на их основе уже будет назначено наиболее эффективное лечение.

Особого внимания заслуживает детский кашель. Последствия могут быть весьма серьезными, поэтому столь важно правильно установить причину, вызывающую тот или иной вид кашля. Как правило, приступы кашля у ребенка возникают вследствие раздражения рецепторов трахеобронхиального дерева.

Наиболее часто такие приступы усиливаются ночью, длительное горизонтальное положение способствует стеканию слизи по гортани. А это в свою очередь вызывает ее раздражение и, как результат, - появление кашля. Но снять приступы, возможно лишь зная природу их возникновения.

К такому состоянию может привести бронхиальная астма или попадание в дыхательные пути ребенка инородного тела, коклюш, сопровождающийся судорожным кашлем, или респираторные заболевания полости гортани, глотки и носа. Кроме этого причиной приступов нередко становятся бронхит или воспаление легких.

Каким бы ни был кашель - мокрым, сухим, лающим, глубоким или поверхностным - и независимо от того, возникает кашель после еды или в ночное время, следует не игнорировать его, а незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Стала ощущать болезненный кашель после еды. Поем, а сразу после приступ сильного кашля. Состояние длится уже несколько недель. Страдаю хроническим гастритом, но читала, что кашель гастрит не провоцирует. Как объяснить кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс . Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

    Мокрый кашель . Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

    Сухой кашель . Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

    Кашель с выделением рвотных масс . Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды - 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

Кашель после еды – причины появления

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

    Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

    Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

    Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах - все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

    сон с приподнятой головой;

    соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Сохранить:

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония , которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность . Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Заболевание

Сопутствующие симптомы

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Бронхиальная астма

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Аллергия

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Аспирационная пневмония

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда . Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ . Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top