Польза и рецепт отвара из кленовых листьев. Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

Польза и рецепт отвара из кленовых листьев. Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

На территории России насчитывается несколько десятков видов дикорастущих и культивируемых клёнов. Это дерево по праву можно назвать кладовой народной медицины. Оно имеет уникальный биохимический состав и с давних пор используются для лечения многочисленных заболеваний. Особенный лечебный эффект проявляется при использовании листьев при суставной патологии.

Листья клёна, проверенное веками и эффективное средство народной медицины для лечения суставов.

Химический состав

В составе клёна обнаружены следующие группы веществ:

  1. Дубильные вещества. Являются сложными органическими соединениями, придают вяжущий вкус веществам, в состав которых входят. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору кишечника, замедляют повышенную перистальтику, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Витамины С и А. Без их участия не происходит ни один внутриклеточный процесс. Эти витамины являются мощными антиоксидантами. Они предотвращают разрушение клеточных мембран свободными радикалами, которые образуются при сбоях в различных биохимических процессах.
  3. Органические кислоты. Участвуют в создании кислотно-щелочной среды в организме человека, оптимизируют протекание обменных процессов и препятствуют развитию алкалоза. Алкалоз формирует благоприятные условия для «отложения солей» из плазмы крови в первую очередь в области суставов.

Лечебные свойства

Химические вещества, входящие в состав клёна, определяют следующие свойства растения:

  1. За счёт большого содержания веществ, воздействующих на эпителий почечных канальцев, выражен диуретический эффект.
  2. Большое содержание природных антибиотиков обеспечивает бактериостатический и бактерицидный эффект при воздействии на патогенную микрофлору.
  3. Вещества, подобные стероидам, содержащиеся в листьях клёна, обеспечивают жаропонижающий и обезболивающий эффекты (при разных ).
  4. За счёт стимулирования клеточного и гуморального звеньев иммунитета достигается хороший общеукрепляющий эффект.
  5. Активное влияние на синтез строительных белков соединительной ткани позволяет ускорить процессы клеточного восстановления.

Правила сбора листьев клёна

Листья можно собирать в течение двух сезонов. В летний период - июнь и июль. В осенний период – октябрь и ноябрь. В летний сезон собираются сочные и зелёные экземпляры с тонкими корешками. В осенний - опавшие и жёлтые.

После сбора необходимо сделать первичный осмотр. Повреждённые вредителями, с элементами «ржавчины» и грязи – отбраковать.

Собранный материал сушится на бумаге, при условии активной воздушной вентиляции, без воздействия прямых лучей солнца.

Лечение листьями клёна суставов

Важно! Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний и рекомендовано всем желающим.

Для лечения кленовыми листьями существуют проверенные веками рецепты народной медицины: чаи, отвары, настойки, компрессы и пр.

Способы их приготовления рассмотрены ниже.

Приготовление чая

Чай, приготовленный из клёна, обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большому количеству органических кислот, флавоноидов и природных противовоспалительных веществ, достигается хороший обезболивающий результат с восстановлением подвижности сустава.

Для приготовления чая собираются зелёные и сочные экземпляры в июне. Затем полученный материал необходимо сбрызнуть кипятком и выложить для просушки на бумагу. После просушивания сворачиваем каждый листочек в трубочку. Скрученные трубочки вертикально размещаем в стеклянной банке. Сверху банку закрываем мокрым полотенцем, которое меняем каждый день. Процесс ферментации длится около двух недель. Полученный материал будет иметь насыщенный коричневый цвет и характерный чайный запах. Готовую массу выкладываем на противень открытой духовки и тщательно просушиваем.

Полученный чай укладываем в закрытую эмалированную посуду. Для приготовления чайного напитка споласкиваем кипятком чайничек. Помещаем туда две столовых ложки размельчённых кленовых листочков. Настаиваем 15 минут и употребляем.

Приготовление отвара

Берём четыре ложки сухого измельчённого материала на один литр воды. Доводим смесь до кипения. На малом огне кипятим смесь ещё 30 минут. Полученный отвар остужаем. Процеживаем. Принимаем по половинке стакана три раза в день.

Приготовление настойки

Нам понадобится 100 граммов измельчённых сухих кленовых листьев и 500 мл 40% водки. Раствор выдерживаем в тёмном и сухом помещении в течение двух недель. Фильтруем. Втираем в области суставов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты наиболее выражены уже на вторые сутки применения настойки.

Аппликации.

Погружаем в эмалированную посуду с тёплой водой несколько экземпляров. Через пять минут вынимаем и заворачиваем в марлю. Прикладываем на область суставов. Изолируем полиэтиленовой прокладкой. Процедуру лучше выполнять на ночь. Общая экспозиция шесть – семь часов.

После прохождения курса лечения суставов кленовыми листьями люди часто оставляют восторженные отзывы и комментарии.

Ах, весна! Как мы ждем этого времени года, в надежде на то, что все в нас оживет, распустится и запоет! И ВОКРУГ НАС ТОЖЕ! Это все замечательно, но есть и негативная сторона у весеннего периода для нашего организма. Это катастрофический витаминный голод и резкая нехватка микроэлементов и различных полезных веществ. От этого у нас и внешний вид оставляет желать лучшего и настроение скачет, мы замечаем, что стали раздражительными, быстро устаем и плохо спим. Все это признаки весеннего авитаминоза.

Не будем долго разглагольствовать о том, как это плохо и небезопасно, а поговорим о том, как помочь своему организму пережить этот непростой период, когда нет еще первой и такой целебной для нас зелени, а те овощи и фрукты, которые еще остались из зимних запасов, уже не обладают такими полезными свойствами. Что же делать, есть ли выход? А выход есть! Это кленовый сок! Полезнейший и волшебный напиток!

Клен принадлежит к роду древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые. Он широко распространен в Азии, Северной Америке и Европе. Насчитывается огромное количество различных видов клена, но мы поговорим о самых известных в Европе и Америке – клен остролистный и канадский. Большинство видов кленов это деревья высотой 10-40 метров, но среди них встречаются и кустарники высотой 5-10 метров. Это листопадные деревья, но существуют несколько видов кленов произрастающих в Южной Америке и Средиземноморье – вечнозеленых.

Клен – дерево особенное! Он очень чуткий к смене температур и поэтому его сок начинает уже «ходить» в конце февраля, начале марта, когда еще не набухли почки, но уже появились более солнечные дни в календаре и потеплело днем до +2+3 градусов. Это самое время пополнить запасы организма витаминами!

Не буду рассказывать о методике и технике сбора сока, это можно почитать из многих источников в интернете, но хочу напомнить читателю о том, что если вы и решили заняться «добычей» этого ценного продукта, то не забывайте о том, чтобы не нанести вред и урон природе и такому уникальному ее дару как дерево клена.

Соблюдайте все правила по сбору и не калечьте деревья!

Полезные свойства кленового сока

Теперь давайте поговорим об этой самой уникальности и полезных свойствах кленового сока. Вообще любой сок это межклеточная жидкость растения. Это как наша с вами кровь, которая имеет неповторимый химический состав и выполняет ряд важных и необходимых для живого организма функции. Кленовый сок на 90% состоит из воды, на остальные 10% приходятся различные другие элементы, такие, как сахароза, а так же декстроза.

Декстроза это особое природное вещество, являющееся моносахаридом и единственным углеводом, который используется нашим организмом для выработки энергии. Он легкоусвояемый и отвечает за нормальную работу практически всех органов и систем. Особую и очень важную роль он играет в полноценной деятельности головного мозга человека, особенно детей в раннем возрасте и у пожилых людей. Ежедневная потребность организма в этом веществе составляет 120г.

Если рассматривать кленовый сок с точки зрения его «витаминности», то и здесь он будет занимать одно из ведущих мест среди растительных древесных соков. В его составе содержится большое количество витаминов : E, C, B2, а так же каратиноиды, липиды, дубильные вещества. Кроме того в нем содержится ряд органических кислот таких как: фумаровая, яблочная, абцизная, лимонная, янтарная, фенолкарбоновая, а так же минералов и их соединений: калий, железо, цинк , кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, теомин, оксид кремния и даже каучук.

Благодаря такому природному составу сок обладает мощными бактерицидными свойствами и является природным антисептиком .

Есть исторические справки подтверждающие то, что еще в Древнем Риме знали о противоспалительных и ранозаживляющих свойствах сока. Им обрабатывали раны римских воинов и гладиаторов.

В наше время его так же можно использовать при обработке ран и ссадин, широко применять для лечения органов дыхательной системы при бронхитах и пневмониях. Отваром листьев можно полоскать горло и полость рта при кровоточивости десен, стоматитах, фарингитах и воспалительных процессах в горле. Так же отвар семян используют при заболеваниях почек, гепатите, вирусных заболеваниях. Настой из молодых кленовых листьев известен как средство повышающее мужскую потенцию. Так как сок обладает и вяжущими свойствами, то отвар коры можно использовать и как средство при диарее. Раствор золы клена используют при выпадении и облысении кожи головы, втирая его в кожу.

Подытоживая все вышесказанное стоит ли сомневаться в огромной пользе этого ценного природного продукта? Но не стоит забывать и о других немаловажных аспектах связанных с сбором и употреблением кленового сока.

Сбор кленового сока

Кленовый сок категорически не стоит собирать в зоне городского проживания, в тесной близости с автомагистралями, автодорогами, железнодорожными путями и т.п., т. к. в этих местах всегда экологически неблагоприятная обстановка и в соке конечно будут присутствовать тяжелые металлы и разные токсичные соединения, это во-первых. Во-вторых, давайте не будем забывать, что как и к любому продукту, особенно если он для вас новый и вы его ни разу не пробовали нужно относится тоже с осторожностью на вопрос аллергических реакций.

Хочу подчеркнуть, что в принципе, например, большинство жителей Канады, включая маленьких детей ежедневно употребляют в пищу продукты содержащие кленовый сок и каких-либо реакций у них не наблюдают. Спектр продуктов у них очень широкий, начиная от живого сока, популярного кленового сиропа и заканчивая всякого рода «вкусняшками» для сладкоежек (конфеты, леденцы, всякая выпечка в виде печенья, вафель, и т.п., также в Канаде производят даже кленовый кофе. Но это не исключает возможность аллергии, все индивидуально.

Еще нужно отметить и тот факт, что в соке присутствует сахароза, хоть и не в таких огромных количествах как других фруктовых или ягодных к примеру соках, но все же, для людей с сахарным диабетом следует об этом помнить и проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта. Исходя из всего, что вы узнали делаем вывод, что в природе все сбалансировано и она сама нам дарит такие простые решения для оздоровления и поддержания организма в такой не простой для нас период как весна. Так давайте использовать это с огромной благодарностью! Желаем вам весеннего настроения и крепкого здоровья!

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена - их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма . Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15-20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения - месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок - в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде - продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50-60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

В мире насчитывается около 150 видов кленовых деревьев, произрастающих на территориях с умеренным климатом, в основном, в Северном полушарии нашей планеты. Существуют более известные распространенные виды кленов и менее известные.

Например, такой ценный вид, как клен сахарный, который является эндемиком североамериканского континента, активно используется в производстве по изготовлению мебели. Главное отличие клена – это его уникальные пятилопастные листья, составляющие богатую и раскидистую крону дерева. Именно кленовые листья, отвар которых активно применяется в лечебных целях, имеет много полезных характеристик.

Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Применение отвара из клена


Отвар из кленовых листьев достаточно универсален. Его основными лечебными свойствами принято считать: жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное и антибактериальное. Благодаря наличию в составе концентрации дубильных веществ, отвар используют как прекрасное вяжущее и ранозаживляющее средство.

Чтобы самостоятельно получить сырье для будущего отвара, необходимо собрать молодые листья клена и высушить их. Собирают листву в первые недели лета, в пик цветения клена. Листочки выбирают с тоненькими полусухими черешками. Листья должны быть целыми и здоровыми.

Сушить нужно на открытом воздухе, под солнечными лучами, в помещении, или, используя специальную сушилку для овощей и ягод. Семена, кору и ветви, перед тем, как положить на хранение, необходимо высушить так же. Для длительного хранения необходимо использовать сухую и закрытую емкость. Тогда срок хранения может достигать 2 лет.

Отвар из листьев клена помогает при болях в печени, селезенке, почках, заболеваниях ОРВИ, желтухе, болезни камней в мочевом пузыре, цинге. При подагре, остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов, для снятия боли, отлично помогает отвар листьев клена. К тому же, он укрепляет сосуды и борется с холестерином в крови.

Как приготовить отвар


Отвар из листьев клена готовится двумя способами:

1 способ: 1 ст. л. сухих кленовых листьев залить 250 мл холодной воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение получаса. Снять с огня, охладить и процедить. В конце долить воду до начального объема. Пить 3-4 раза в сутки по 50 мл;

2 способ: 2 ст. л. семян и листьев клена залить 250 мл горячей воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение десяти минут. Оставить настояться в течение часа. Процедить и пить 5 раз в сутки по 50 мл, до приема пищи.

Отвар коры клена от диареи

Состав

  • 10 г коры клена;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. В измельченную кору налить холодную воду и вскипятить.
  2. Остудить, процедить и пить по 50 гр. в сутки, до приема пищи.

Настой листьев, семян и корня при болезнях почек

Состав

  • 1 ст. л. семян, 2 ст. л. листьев и 1 ст. л. корня клена;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты залить водой и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Охладить, процедить и принимать по 50 мл, 4 раза в сутки.

Отвар листьев клена при болезнях желудка

Состав

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Листья залить кипятком и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Остудить, процедить и принимать по 2 ст. л., 3 раза в сутки.

Настойка листьев клёна от импотенции

Состав

  • 1 ст. л. свежих молодых листьев;
  • 1/3 ст. л. спирта.

Приготовление

  1. Молодые свежие листья клена измельчить блендером.
  2. Добавить третью часть, от количества получившейся массы, спирта и принимать по 50 мл, 5 раз в сутки, на протяжении 4 недель.

Отвар листьев при болях в суставах

Состав

  • 3 сухих листа клена;
  • 1,5 ст. холодной воды.

Приготовление

  1. Налить холодную воду в измельченные кленовые листья, прокипятить и остудить.
  2. Процедить и пить по 0,5 ст., за 15 минут до приема пищи, на протяжении одного месяца. Затем, прерваться на 10 дней и продолжить курс (до 3 раз).

Противопоказания

При употреблении отваров и настоек, никаких противопоказаний не выявлено. Однако их следует принимать с осторожностью беременным женщинам. Входящие в кленовый состав алкалоиды вызывают непроизвольные сокращения мышц матки, что может привести к кровотечению или выкидышу. В любом случае, перед тем как начать лечение отварами и настойками из клена, необходима консультация лечащего врача.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top