Загущение крови лечение. Густая кровь что делать: как разжижить густую кровь

Загущение крови лечение. Густая кровь что делать: как разжижить густую кровь

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


По составу, густоте крови и иным ее показателям можно определить состояние здоровья человека, наличие у него различных заболеваний и опасных для жизни процессов, местоположение очагов поражения и т. д. Диагностика практически любого недуга начинается с анализа крови.

Одним из разновидностей такого метода диагностики является анализ на густоту крови. Как проводится этот вид лабораторных исследований, как он называется, необходима ли подготовка к нему? Ответим на эти вопросы подробнее.

Комплекс процедур для определения густоты крови

Многие пациенты задаются вопросом: как называется анализ на густоту крови? Как такового специального названия для этого вида исследования не существует. Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур.

Определить густоту плазмы можно с помощью следующих лабораторных исследований:

  • Общий биохимический анализ крови. Он определяет уровень содержания в плазме тромбоцитов, эритроцитов, скорость их оседания и т. д.
  • Гематокрит. Этот вид исследования позволяет определить соотношение форменных элементов в крови к ее объему.
  • Анализ на свертываемость крови.
  • Исследование АЧТВ.
  • Коагулограмма. Этот вид лабораторных исследований дает полную информацию о состоянии гемостаза.

Гемостаз — особая система в организме, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови в оптимальных условиях. В случае возникновения каких-либо нарушений эта система останавливает процесс кровоснабжения.

Только комплексно можно определить состояние плазмы и поставить диагноз. Перечень перечисленных выше лабораторных исследований позволяет получить специалисту полную картину состояния крови пациента.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

АЧТВ

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Волчаночный коагулянт

Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).

Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.

Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.

Антитромбин III

Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.

Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.

Подготовка к сдаче анализов

Сдача анализов зачастую производиться по назначению лечащего врача. Но иногда люди без явных заболеваний желают проверить состояние здоровья и обращаются в частные клиники для проведения диагностики организма.

В любом случае очень важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Стоит рассмотреть эту процедуру поподробнее.

Для чего нужна подготовка к анализам?

Подготовка к анализам — очень важный шаг, от которого зависят их результаты. Пациент обязан соблюдать перечень элементарных правил. Для чего это необходимо?

Организм должен быть приготовлен к дальнейшей диагностике. Несоблюдение правил приводит к искажению результатов анализа крови. Даже самый опытный специалист не сможет корректно расшифровать результаты исследования.

В свою очередь, некорректно расшифрованные результаты приводят к неправильной постановке диагноза. Назначается лечение, которое может не только не принести никакой пользы в борьбе с реальными недугами, но и привести к серьезным для здоровья последствиям. В таком случае, всю ответственность за исход диагностических мероприятий берет на себя сам пациент.

Основные правила подготовки к сдаче крови

Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов. Разрешается пить чистую воду. От остальных напитков лучше также отказаться.

За несколько дней до посещения специалиста исключите из своего рациона жареную, острую и сильно соленую пищу.

От табакокурения необходимо отказаться за 2-3 часа до сдачи крови.

О приеме любых лекарственных препаратов стоит осведомить врача заранее. Они могут значительно сказаться на результатах исследования.

За несколько дней перед посещением специалиста лучше отказаться от походов в сауны, бассейны или бани.

Воздержитесь от сильных эмоциональных, физических нагрузок, перенапряжений. Они могут спровоцировать выброс в кровь таких элементов, как адреналин и др.

Посещение специалистов и сдача анализов должны производиться не только по наставлению врача. Подобные процедуры необходимо проводить 1-2 раза в год при отсутствии серьезных заболеваний. Если уже имеются проблемы со здоровьем, лучше сдавать анализы не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Регулярная диагностика может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития, что позволяет своевременно начать эффективное лечение и быстро избавиться от имеющегося недуга.

Густая, вязкая кровь представляет собой большую проблему для человеческого здоровья. Зачастую высокий уровень густоты крови становится причиной инфарктов, плохого функционирования почек, возникновения на стенках сосудов и в сердце тромбов, плохого самочувствия.

От нормальной работы крови напрямую зависят практически все активные процессы, которые происходят в человеческом организме. Отклонение от нормы провоцирует её сгущение и разжижение. И в первом и во втором случаях это приводит к нежелательным результатам.

Причиной высокой вязкости крови является значительный уровень нагрузки на сосуды, «откладывающие» сгустки крови на их стенках. Следить за своим здоровьем следует постоянно, поэтому при обнаружении первых симптомов ухудшения самочувствия, надо обязательно выяснить причину. В этой статье мы подробно расскажем вам о причинах сгущения крови, а также о том, что делать, чтобы избежать этого и какие продукты надо включить в свой рацион питания.

Причины сгущения крови

Наиболее распространёнными причинами являются:

  1. Нарушение режима питания.
  2. Образование злокачественного холестерина, повреждающего стенки сосудов.
  3. Употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала, а также значительного количества жирной пищи.
  4. Нарушение функционирования печени, ведущее к изменению плазмы и приводящее к вязкости крови.

90% крови человека составляет вода. Употребление хлорированной, грязной, высокогазированной воды вынуждает организм тратить большое количество энергии и сил на её очищение. Конечно, при повышенном темпе работы организм испытывает нехватку ферментов, которые влияют на процесс расщепления жиров, углеводов и белков. Это становится причиной поступления в кровь недостаточно окисленных продуктов. Такие продукты вызывают нарушение в крови биохимических процессов, из-за чего эритроциты «слипаются» и в результате в крови образуется недостаточное количество кислорода. Коротко говоря, ткани и клетки организма испытывают кислородное голодание.

Сгущение крови имеет ряд причин:

  1. Ожирение.
  2. Чрезмерное и постоянное употребление сахара, а также других продуктов, в которых содержится большое количество лёгких углеводов и сахара.
  3. Неправильное функционирование селезёнки.
  4. Малое потребление воды при высоких физических нагрузках.
  5. Постоянное проживание в экологически загрязнённых регионах.
  6. Проживание в регионе с жарким климатом.
  7. Недостаточное употребление соли либо отказ от неё.
  8. Длительное облучение.
  9. Нарушение щелочного баланса организма.
  10. Нехватка в организме витаминов и минералов, в первую очередь цинка, витамина С, селена.
  11. Плохое усваивание употребляемой воды.
  12. Частое употребление мясных, консервированных, копчёных, солёных продуктов.

Признаки сгущения крови

Первым признаком повышенной густоты крови является высокая утомляемость. Даже после хорошего отдыха и здорового, полноценного сна человек всё равно может ощущать такую усталость, будто он работал целый день не покладая рук. Кроме того, к главным причинам заболеваний крови относят ухудшение либо потерю памяти, высокую сонливость, внезапные и непрекращающиеся головные боли.

Также кроме вышеперечисленных симптомов, надо обратить внимание на ухудшение настроения. Если у человека наблюдается подавленное настроение, хроническая усталость, беспричинные вспышки агрессии, депрессия, надо незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование, сдать кровь на анализ – биоимпедансометрию.

К чему это способно привести?

При повышенной густоте крови происходит изменение её тока в капиллярном русле. Из-за этого кровь плохо насыщается кислородом, плохо выводится либо не выводится углекислый газ. Это становится причиной изменения цвета кожи, частых головокружений, нарушения функционирования многих органов. При повышенной густоте крови в сосудах существенно возрастает риск острых инсультов и инфарктов.

На начальной стадии образования тромбов в находящихся в глубоких венах сосудах, появляются отёки рук (ног), причём именно до места расположения тромба. В данном участке ощущается высокая температура.

В начале заболевания могут сильно болеть мышцы, возникают отёки, которые появляются при длительном пребывании в вертикальном положении.

Острая боль в районе печени, а в определённых случаях и рвота с кровью могут быть при появлении в разных участках вен тромбов.

При тяжёлой патологии тромбоз брыжеечных сосудов является наиболее тяжёлым. В данном случае болезнь развивается очень быстро при практически полном отсутствии симптомов.

Какие продукты помогают разжижать кровь?

Перед тем, как называть продукты, разжижающие кровь, следует узнать о продуктах, от употребления которых следует воздержаться при расположенности к данному заболеванию, а лучше вообще исключить их из своего рациона. В них содержится витамин К.

К сгущению крови приводит употребление: белого сахара, сахаросодержащей, богатой белками и жирной пищи, бананов, консервированных овощей, газированной воды, копчёностей, сладких напитков, свежеиспеченного белого хлеба, картофеля.Также нельзя употреблять такие травы, как: крапива, зверобой, тысячелистник, базилик. Даже свежеприготовленный борщ будет вреден людям страдающим данным заболеванием.

Правильное питание, ведение здорового образа жизни, соблюдение питьевого режима поможет избежать загустения крови. В сутки следует выпивать не менее полутора-двух литров очищенной, негазированной воды. Кроме воды надо пить также и овощные, фруктовые соки, травяные чаи, зелёный чай. Также, по мнению врачей, разжижению крови способствует добавление кораллового кальция в питьевую воду.

Свежевыжатый сок красного винограда прекрасно разжижает кровь. Для разжижения крови следует включить в свой рацион йогурт, кефир, куриные и перепелиные яйца, морскую рыбу, являющуюся основным источником белка. Два раза в неделю надо употреблять белое куриное мясо (без жира и кожуры), а также диетическое мясо индейки.

Избавится от заболевания, поможет употребление таких продуктов, как:

  1. Гранат.
  2. Инжир.
  3. Льняное, оливковое масло прекрасно разжижают кровь.
  4. Ягоды, в первую очередь свежая вишня, черешня и красная смородина.
  5. Миндаль, грецкие орехи. Для достижения результата каждый день надо употреблять не менее 30 штук.
  6. Лимоны и апельсины.
  7. Шелковица.
  8. Буряк.
  9. Богатые витамином Е пророщенные семена пшеницы. Ежедневно следует съедать до двух столовых ложек семян. Также измельчённые семена можно добавлять в тёплую пищу.
  10. Корень имбиря.
  11. Лук и чеснок. В день надо кушать не более половины луковицы и одной дольки чеснока.
  12. Незначительное количество какао.
  13. Семечки подсолнечника.
  14. Свежий грейпфрут либо грейпфрутовый сок.
  15. Болгарский перец красный (в день по одной штуке).
  16. Томатный сок и помидоры очень хорошо способствуют разжижению крови.

Правильное употребление перечисленных выше продуктов будет обогащать организм полезными веществами. Не следует есть фрукты и овощи с вмятинами и другими повреждениями.

Густота крови серьезно влияет на протекание окислительных процессов в организме. При повышенной вязкости крови она не может в достаточной степени выполнять транспортную функцию, переносить необходимые органам микроэлементы, кислород и т.д. Из-за этого страдает весь организм. Провоцировать сгущение крови могут не только патологии, но и неправильный образ жизни, а также вредные привычки (например, курение).

Почему кровь густеет?

При анализе результатов исследования крови врачи и сами пациенты в первую очередь обращают внимание на гемоглобин, количество эритроцитов и скорость их оседания, показатели лейкоцитов и тромбоцитов. Несомненно, это важные сведения, однако не стоит забывать и о гематокритном числе. Так называют соотношение количества плазмы к форменным веществам (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам). Когда второй показатель становится больше, густота крови увеличивается. Чаще всего вязкость зависит от содержания в крови двух белков - протромбина и фибриногена. Однако густота может изменяться при повышении холестерина, сахара или гемоглобина.

Чем опасно такое состояние? Мало того, что ряд органов недополучает необходимые ему элементы, кислород и воду, также есть риск тромбообразования. В некоторых случаях это даже может привести к летальному исходу. Кроме того, головной мозг питается исключительно глюкозой. То есть этот орган не вырабатывает себе «пищу» сам, и при патологиях кровообращения серьезно страдает. Даже незначительные проблемы при исполнении кровью своей транспортной функции приводят к ряду неприятных симптомов, возникающих из-за голода мозга:

  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость, чувство затруднения при выполнении даже несложных физических упражнений;
  • затруднения при умственной деятельности.

Узнать, густая кровь или нет, можно с помощью обычно общего анализа. Лаборант определит показатели плазмы и форменных элементов, сравнит их и определит гематокритное число, по которому и судят вязкость.

Что делать, если очень густая кровь?

Обычно при необходимости лечения курс медикаментов (как правило, аспиринсодержащих) назначает врач сразу после получения результатов анализов. Однако вы можете улучшить результат терапевтических мероприятий, прибегая к простым советам по образу жизни. В первую очередь необходимо следить за водным балансом. В норме человек должен выпивать воду в количестве 30 мл на 1 кг веса. Если чистой воде вы предпочитаете напитки (кофе, чай, компот, сок и другие), то необходимое количество увеличивается.

Такие вредные привычки как употребление спиртных напитков, курение и низкая физическая активность способствуют увеличению вязкости крови. Откажитесь от них!


Забыть стоит и о ряде препаратов (перед отменой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!). Мочегонные средства, противозачаточные, «Виагра», медикаменты, влияющие на эндокринную систему, значительно влияют на густоту крови. Некоторые народные и традиционные методы лечения, основанные на употреблении лекарственных трав, тоже могут быть противопоказаны. Например, подорожник и валериана сгущают кровь. Что касается трав, которые действуют противоположно, то обратите внимание на полынь, боярышник, мелиссу, шелковицу, акацию, сок алоэ и каланхоэ.

Уже говорилось, что гиподинамия (недостаток физических нагрузок) негативно влияет на густоту крови. Выберите любой из понравившихся и доступных видов спорта. Не имеет значения, что это будет: йога или же плавание, бокс либо танцы - любой вид физических нагрузок восполняет потребности организма в двигательной активности.

Наиболее доступным и полезным в плане снижения вязкости крови является бег. Большинство людей предпочитают бегать по утрам, однако это не совсем правильно с медицинской точки зрения. Из-за физиологических особенностей организма кровь и так гуще утром, поэтому в это время сердце слишком перетруждено даже для обычного проталкивания жидкости по артериям и венам. Если же заняться физическими упражнениями, то необходимость в крови возрастет, а сердце будет подвергаться еще более серьезным нагрузкам. Отдавайте предпочтение вечерним пробежкам, а утром делайте растяжку либо простые упражнения для разминки. Это поможет проснуться и привести в норму дыхание и сердечнососудистую деятельность.

Диета при густой крови

Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов (по возрастной норме). Дополнительно стоит ввести в рацион продукты, разжижающие кровь. Это может быть льняное масло, чеснок или лук, цитрусовые, подсолнуховые семечки, горький шоколад, помидоры, рыба и рыбий жир, имбирь и некоторые ягоды. Необходимо ограничить употребление сгущающих кровь продуктов. Это:

  • бульоны на мясе;
  • копченые блюда;
  • белый хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • чечевица;
  • экзотические фрукты (манго или банан);
  • шиповник и рябина.

Как разжижать кровь у ребенка?

Для ребенка дошкольного и школьного возраста советы будут теми же. Можно соблюдать ту же диету, с некоторыми поправками на возраст, давать настойки на травах или записать сына либо дочь на спортивные секции. Когда речь идет о повышенной вязкости крови у новорожденного, то дело гораздо серьезнее. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу. Берегите здоровье своего ребенка!

Сама по себе кровеносная система в человеческом организме является универсальной магистралью, транспортирующей к клеткам питательные вещества и, главное, кислород. При любом нарушении циркуляция замедляется, и это приводит к последующей дисфункции всех без исключения внутренних органов.

Густая кровь – это очень опасно, так как у человека, столкнувшегося с данной проблемой, резко возрастает риск развития многих хронических патологий.

Общие сведения

Кровь содержит в себе плазму и форменные элементы. Именно последние и определяют ее густоту. Показатель вязкости (гематокритное число) – это соотношение компонентов. Кровь становится менее жидкой, если увеличивается уровень фибриногена и протромбина. Нередко к сгущению приводит также излишек:

  • глюкозы;
  • гемоглобина;
  • холестерина;
  • эритроцитов.

Чем опасна густая кровь для людей

Чрезмерная вязкость крови мешает клеткам, в ней содержащимся, выполнять все возложенные на них функции. В то же время и многие органы перестают получать питание, в свою очередь лишаясь возможности избавиться от накопившихся токсинов.

Помимо этого:

  • сердцу гораздо труднее приталкивать густую кровь по сосудам;
  • в ней легче образовываются тромбы.

В конечном итоге жизненно важные системы организма начинают изнашиваться в ускоренном темпе. Обнаружить чрезмерную вязкость в организме несложно – достаточно сдать общий стандартный анализ крови. При наличии проблемы он покажет повышение гематокрита.

От чего бывает

Основные причины увеличения вязкости крови, следующие:

  • ускоренная свертываемость;
  • излишек эритроцитов;
  • переизбыток тромбоцитов;
  • рост уровня гемоглобина;
  • хроническое или эпизодическое обезвоживание;
  • низкое всасывание воды в области толстого кишечника;
  • кровопотеря;
  • увеличение кислотности;
  • недостаток ферментов;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление углеводами и сахаром.

Довольно часто делает густой кровь и целый комплекс патологических (реже физиологических) факторов, сопровождающих:

  • гипоксию;
  • пищевые отравления и токсикоинфекции с поносом и рвотой;
  • полицитемию;
  • антифосфолипидный синдром;
  • разные формы диабета;
  • отдельные разновидности лейкоза;
  • недуги, провоцирующие увеличение показателя белка;
  • панкреатит;
  • надпочечниковую недостаточность;
  • термические ожоги;
  • варикоз;
  • цирроз печени;
  • тромбофилию;
  • гепатиты;
  • беременность.

Как понять, что кровь слишком густая


Густая кровь двигается в венах и артериях гораздо медленнее, а это, в свою очередь, приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

В целом симптоматика различается в зависимости от той или иной формы заболевания, вызвавшего проблему. Нередко признаки появляются на определенное время и самостоятельно исчезают, когда устраняется основная причина. Так, к примеру, бывает при гипоксии или обезвоживании.

Главные симптомы, свидетельствующие о высокой вязкости, таковы:

  • неуходящая сухость в ротовой полости;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипертония;
  • депрессии;
  • довольно сильные головные боли;
  • холодные конечности;
  • тяжесть в ногах;
  • венозные узелки;
  • онемение в тех областях, где циркуляция нарушена сильнее всего.

Достаточно часто высокая вязкость крови никак себя не проявляет, и ее обнаруживают совершенно случайно.

К чему приводит повышенная густота крови

Данный синдром не рассматривается как самостоятельное заболевание, но при развитии других серьезных недугов он нередко приводит к опасным осложнениям. К последним следует отнести склонность к тромбозам. По большей мере закупориваются периферийные сосуды, но иногда обструкция возникает и в коронарных артериях, и в тех, что ведут к головному мозгу. Данный вид тромбоза является причиной острого некроза и возникающих на его фоне инсультов или инфарктов.

Среди болезней, возникающих вследствие сгущения крови, стоит упомянуть такие:

  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как разжижить слишком густую кровь

При комплексном лечении медики, прежде всего, начинают бороться с проявлениями основного недуга, вызвавшего повышение вязкости крови.

Непосредственно для разжижения назначают такие препараты:

  • Кардиопирин;
  • Тромбо АСС;
  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Магнекард.

Если проблему вызвала чрезмерная свертываемость крови, то дополнительно дают:

  • Фрагмин;
  • Гепарин;
  • Варфарин.

Диета

Лицам, страдающим от повышенной вязкости крови, следует откорректировать свой рацион. Упор делают на такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • капустные овощи;
  • молокопродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • морскую капусту.

Наверняка помогут:

  • чеснок;
  • артишоки;
  • корица;
  • имбирь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • семечки подсолнечника;
  • свекла;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • помидоры;
  • орехи;
  • смородина (белая и красная);
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • персики;
  • яблоки;
  • красный виноград.
  • жирного мяса;
  • соли;
  • сала;
  • сливочного масла;
  • гречки;
  • бобовых;
  • субпродуктов;
  • красного перца;
  • редьки;
  • краснокочанной капусты;
  • бананов;
  • пшеничного хлеба;
  • белого винограда;
  • укропа;
  • гранатов;
  • петрушки.

Важно соблюдать питьевой режим – недостаток влаги является основной причиной возникновения рассматриваемой проблемы у совершенно здоровых людей. Причем дневная норма (2 литра) подразумевает употребление именно чистой воды – чаи и прочие напитки в этот объем не входят, так как распознаются организмом как еда.

Способствует усилению вязкости крови курение и употребление спиртного – от этих вредных пристрастий следует избавиться поскорее.

Народные средства

Хороший эффект дает чай на основе сбора из взятых в равных пропорциях:

  • клевера;
  • таволги;
  • желтого донника;
  • валерианы (корней);
  • узколистного кипрея;
  • мелиссы;
  • ягод боярышника.

Помогут настойки из:

Почему густая кровь беспокоит многих? Причина в том, что с этой жидкостью связаны все жизненно важные процессы в организме человека. Она циркулирует в сердечно-сосудистой системе человека, обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, играет важную роль в борьбе с инфекциями и переносит конечные продукты обмена веществ. невероятно сложен, ученые даже называют ее органом. Проходя по кровеносной системе, кровь соприкасается почти со всеми тканями организма. Рассмотрим подробнее симптомы густой крови, указывающие на проблему, профилактику заболевания и лечение.

Причины возникновения

Причины густой крови разнообразны:

Сгущение крови может серьезно сказаться на любом из органов человека. Когда кровь чрезмерно густая, ее ток замедляется. Это значит, что кислород вовремя не поступает к клеткам, а углекислый газ не выводится из организма. Существующие болезни проявятся сильнее, могут возникнуть новые. Неизбежно такое кислородное голодание отразится на цвете кожи. Общая слабость, утомляемость и сонливость, частые или внезапные головные боли, постоянно холодные конечности, рассеянность, депрессивное состояние, тяжесть в ногах, узелки на венах, сухость во рту — это лишь некоторые симптомы загустения крови. Если при сдаче анализов выявилось загустение, нужно выяснить причину, поскольку густая кровь не является отдельной болезнью. При этом она способствует повышению давления, легко образует тромбы, а те, в свою очередь, ведут к инфаркту и инсульту.

Чем опасна густая кровь еще? Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) может быть сигналом или злокачественного новообразования. Для определения ее степени, нужно сделать ряд анализов. Часто обнаруживается густая кровь во время беременности. Перед родами у беременных повышается свертываемость, так уменьшается риск кровопотери во время родов. Если же имеет место существенное изменение — это может привести к осложнению для женщины и ребенка. Например, у ребенка может быть обнаружена задержка в развитии. Необходимо своевременно уменьшить вязкость крови. Обратите внимание: у новорожденного кровь густая и темная, концентрация эритроцитов высокая, как и гемоглобин. Но пугаться не стоит. Такое происходит, потому что малыш попал в новую для себя среду обитания и ему нужно теперь дышать самостоятельно. Лечение не требуется. Постепенно в течение года настораживающие признаки пройдут, а показатели придут в норму.

Профилактика и способы лечения

Желая не допустить сгущения крови, начните пить до двух литров чистой воды в день. Чаи, соки и кофе выводят воду из организма. Вторым разумным шагом будет пересмотр питания и правильная диета.

  • клюква, малина земляника, черешня, вишня, инжир и все цитрусовые;
  • лимон, имбирь, корица, чеснок, миндаль, лук, красный перец, помидоры;
  • свекла отварная, семечки подсолнечника, растительное масло.

Полиненасыщенные кислоты способны снижать и вязкость крови в целом. Они содержатся в таких продуктах:

  • орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие);
  • льняное и оливковое масло;
  • рыба (скумбрия, форель, сельдь).

Аминокислота таурин успешно разжижает кровь и находится в кальмарах, тунце, камбале, моллюсках. Для профилактики в народной медицине используют цветки конского каштана и настоянную на водке кожуру каштанов. При этом стоит воздержаться от продуктов, которые делают кровь густой:

  • копченой, острой пищи;
  • колбас, мясных бульонов;
  • картофеля, гречки, чечевицы;
  • манго, бананов;
  • черноплодной рябины, шиповника;
  • сливок, некоторых трав;
  • белой выпечки, сахара, сладостей;
  • газированной и сладкой воды.

Это общие рекомендации, но прежде, чем как-либо менять свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Поскольку кровь густеет по разным причинам, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Лечение также важно начинать только после установленного диагноза. После 40 лет и мужчинам, и женщинам стоит принимать аспирин и подобные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Как вариант лечения предлагается использование пиявок (гирудотерапия). Гирудин — вещество, которое пиявки впускают в кровь, надолго ее разжижает.

Поскольку основная функция крови — транспортная, ее движение не должно быть затруднено. В силах каждого человека время от времени контролировать это.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top