Инжир с горячим молоком от кашля. Лечение кашля молоком с инжиром

Инжир с горячим молоком от кашля. Лечение кашля молоком с инжиром

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.

При затяжной простуде, сопровождающейся кашлем, традиционная медикаментозная терапия дополняется народными средствами. Еще наши бабушки знали, что для снятия симптомов простуды хорошо использовать инжир. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Как готовить инжир с молоком от кашля: рецепт, противопоказания, а также от какого кашля его стоит использовать рассмотрим более детально.

Инжир – полезная и вкусная экзотичная ягода, применяющаяся для борьбы с различными заболеваниями. При лечении простуды она является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Инжир способствует укреплению иммунитета, выводит токсины и вредные вещества.

Отвары на его основе снимают симптомы ангины, лечат заболевания дыхательных путей. Эта ягода отлично сочетается с молоком. Оно также хорошо справляется с сухим кашлем, способствует выведению мокроты, устранению першения. Молоко содержит полезные микроэлементы, поддерживающие иммунитет. В сочетании с инжиром – это эффективное средство для устранения симптомов простуды. Такой отвар имеет приятный вкус, что делает его доступным для взрослых и детей.

Знайте! Инжир также применяется при лечении заболеваний почек, желудка и проблем сердечно-сосудистой системы. Он содержит большое количество кальция и магния.

Использование смоквы эффективно при следующих болезнях:

У всех случаев схожая симптоматика: сухой кашель, трудно отделяемая мокрота. Обычно цель применения отвара – устранение этих признаков.

Рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления лекарственного средства на основе плодов инжира. Он используется в вареном, пареном, свежем виде. Для любителей каждого вида найдется собственный рецепт.

Инжир, сваренный в молоке

Возьмите 500 мл молока, налейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. В молоко добавьте 6-7 порезанных плодов инжира. После закипания накройте крышкой, держите отвар на маленьком огне 20-25 минут. Все полезные свойства ягоды останутся в молоке. Выключите огонь, оставьте полученное средство остывать. При желании можно измельчить крупные кусочки инжира с помощью блендера.

Пареный инжир с добавлением молока

Рецепт предполагает запаривание 4 плодов в стакане заранее подогретого молока. Чтобы процесс шел быстрее, ягоды стоит заранее измельчить. Когда они станут мягкими, их необходимо смешать с жидкостью до однородной консистенции. Лекарство рекомендуется пить 2-4 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт без молока

Применяется при непереносимости молочных продуктов. Рецепт хорошо подойдет аллергикам и тем, кто не любит молоко.

  1. Возьмите 7-8 плодов среднего размера, мелко нарежьте их, залейте стаканом воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, варите 20 минут.
  3. Добавьте еще один стакан воды, насыпьте 0,5 стакана сахара.
  4. Продолжайте варить, пока сахар не растворится.

Содержимое должно напоминать сироп. Когда консистенция будет соответствовать этому требованию, выключите огонь и дайте средству настояться. Принимайте полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Этот рецепт хорош тем, что полезные свойства инжира дополняются лимоном и имбирем, за счет чего в организм поступает витамин С. Это помогает ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет человека. Чтобы приготовить сироп, возьмите 6 некрупных ягод, варите их 20-30 минут. Можете добавить немного сахара для вкуса. В готовый отвар добавьте 1 ч. л. тертого имбиря и выжатый лимонный сок. Лекарство рекомендуется пить 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Инжир с редькой

Редька – один из частых помощников в борьбе с кашлем. Обычно ее смешивают с медом. Для усиления эффективности такой рецепт может легко дополняться инжиром.

  1. Для этого натрите на терке очищенную редьку.
  2. Затем то же самое проделайте с инжиром, возьмите 5-6 ягод.
  3. К получившейся смеси положите 8-10 ч. л. меда, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Дайте средству настояться: накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов.

Его желательно употреблять с утра один раз в день.

Отвар для полоскания горла

Это средство будет незаменимым при ларингите или сильной ангине, когда требуется снять боль и уменьшить воспаление. Чтобы приготовить отвар, залейте 5-6 плодов несколькими стаканами молока. Поставьте смесь вариться примерно на 1,5-2 часа. Лекарством следует полоскать горло 3-4 раза в день по половине стакана за раз.

Отвар от температуры

Когда простудные заболевания сопровождаются сильным жаром, отвар из сухих плодов может помочь облегчить состояние больного. Возьмите 2-3 маленьких инжира и варите их, предварительно залив стаканом молока или воды. Готовьте на медленном огне, выключайте после закипания. Отвар нужно готовить на один раз, остывшее лекарство употребляйте спустя полчаса.

При беременности

Современная медицина считает, что инжир совершенно безопасен для беременных, отвары с ним можно пить без опасений за будущего малыша. Однако при беременности лучше всего готовить лекарство, сохраняющее все полезные элементы этой ягоды.

Для этого:

  1. Возьмите темный инжир. Считается, что в нем максимальная концентрация всех полезных свойств продукта. Добавьте в него молоко. Если есть такая возможность, пастеризованному молоку стоит предпочесть свежее.
  2. Доведите его до кипения на медленном огне, кипятите 3-5 минут и выключайте.
  3. Дайте настояться полученному отвару.

Также можно использовать молоко с сушеным инжиром. Чтобы сделать эту смесь, залейте 3 ягоды стаканом прохладного молока и оставьте на полчаса. Потом перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте остывать. Средство употребляйте в течение 2-3 недель каждый раз перед едой. Оно будет полезно как для избавления от кашля, так и для поддержания тонуса организма женщины.

Для детей

Как правило, детям нравится приятный вкус напитка с инжиром, они с удовольствием пьют его. Для детей нет каких-либо противопоказаний к употреблению инжира, поэтому им подойдут все вышеописанные рецепты. Однако в этом вопросе есть один важный момент. Молочная пенка при варке может оседать на инжире, что создает неприглядный вид напитка. Если готовится для ребенка, лучше заранее позаботьтесь об удалении пенки. Тогда проблем с употреблением не возникнет.

Важно! Инжир с молоком лучше давать ребенку, начиная с 6 лет.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность и эффективность при лечении заболеваний, инжир также имеет ряд противопоказаний к применению. К таким относятся:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.

В остальных же случаях инжир станет незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что народные средства хороши, однако не способны полностью заменить медикаментозную терапию.

20

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы продолжим с вами говорить о простых и доступных средствах и для укрепления иммунитета в зимнее время, и для лечения кашля. Речь пойдет об инжире с молоком-вкусном лекарстве. Статью мы подготовили вместе с врачом–отоларингологом Светланой Ершовой.

Даже официальная медицина признала инжир лечебно-профилактическим средством при многих заболеваниях. Хорошо его применять при анемии, запорах, тромбозах вен, болезнях сердца, почек, желудка, при гипертонии. Обо всем я писала более подробно в статье . Но сегодня мы поговорим именно о том, как применять инжир с молоком от кашля для детей и взрослых. Сначала врач С.Ершова поделится своими мыслями, затем дополню все и я.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Что делает человек при затянувшемся кашле? Обычно бежит в аптеку за лекарствами или начинает лечиться подручными средствами. Между тем кашель кашлю рознь и об этом мы говорили в статье . Сегодня мы с вами подробно обсудим ещё один рецепт, который в домашних условиях и без антибиотиков помогает вылечить сухой надрывный кашель – это инжир с молоком.

Инжир – это фрукт фигового дерева (иначе винная ягода, смоква или фига), а ещё эффективное, вкусное и весьма доступное средство из домашней аптечки, которое позволяет лечить кашель у взрослых и у детей.

Что скрывает в себе этот фрукт?

На самом деле инжир не ограничивается только лечением кашля. Этот фрукт лидирует по содержанию биологически-активных веществ, эфирных масел, микроэлементов и витаминов группы В. В нём также содержится огромное количество витамина С, калий, натрий и фосфор. Всё это способствует активной борьбе с вирусами в организме и укреплению общего иммунитета.

Инжир с молоком от кашля. Рецепты приготовления

Приготовить чудодейственное средство от кашля на основе молока и инжира можно несколькими способами.

Способ первый. Классический

Для приготовления инжира с молоком от кашля, нужно взять 500 мл любого молока (козьего, коровьего). Желательно брать молоко с высокой жирностью, так как оно смазывает слизистую глотки и очень хорошо подходит для лечения горла и гортанного кашля.

Молоко нужно налить в небольшую емкость и поставить на медленный огонь. Хорошо промытый инжир (достаточно 4-5 плодов) отправить в молоко и прикрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.

Затем ёмкость снимают с огня, закутывают в теплое одеяло и настаивают в течение 3-4 часов. Ингредиенты из этого рецепта используются по отдельности: сами плоды употребляются перед едой 3-4 раза в день, а молоко выпивают по стакану на ночь в горячем виде.

Если вы готовите лекарство больше чем на одни сутки, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогреть.

Способ второй. Инжир, молоко, имбирь

Как мы все знаем, витамин C разрушается уже при 70 градусах Цельсия. Для того чтобы избежать потери витаминов и иных полезных веществ при изготовлении этого снадобья, можно использовать следующий щадящий рецепт от кашля из молока и имбиря.

Для этого 4-5 плодов инжира следует запарить в стакане с кипяченого молока, при этом лучше всего плоды разрезать на несколько кусочков. Как только они разбухнут, их нужно протереть через сито и смешать вместе с молоком. Получается однородный коктейль, который следует пить теплым три-четыре раза в день. Кстати этот целебный напиток можно пить не только во время кашля, но и ещё две-три недели после окончания лечения. За это время вы сильно укрепите общий иммунитет и пополните свой организм полезными веществами.

Способ третий. Готовим в 3 этапа

Отличается от двух предыдущих способов тем, что снадобье по нему готовится в три этапа. Это позволяет быстро сделать лекарство от кашля с максимальным эффектом.

Сначала берём стакан холодного молока и 2-3 хорошо промытых и подсушенных плода инжира. Инжир закладываем в молоко и настаиваем в течение 30 минут. Затем молоко с инжиром выливаем в алюминиевую емкость, ставим на медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Как только средство закипело, его снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло, а затем настаиваем в течение 3 часов.

В данном случае можно протереть имбирь через сито и полученную кашицу смешать вместе с молоком, в результате у нас получится достаточно густой коктейль. Однако сладко-приторный вкус может не каждому понравиться, поэтому можно эту смесь процедить и принимать только сладкое молоко. Эффект от этого в любом случае будет потрясающий.

Молоко с инжиром лечит даже затяжной кашель, поскольку его активные вещества положительно влияют не только на состояние бронхов, но и на носоглотку.

Посмотрите видео о том, как применять инжир с молоком при кашле

Это лекарство от кашля следует хранить в холодильнике, а перед приёмом разогревать на водяной бане.

После нескольких дней настой может поменять консистенцию, он становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на его эффективность и полезные свойства.

Можно ли применять инжир с молоком при беременности?

При беременности на женщину накладывается целый ряд ограничений, которые касаются и приема лекарственных препаратов. Молоко с инжиром не противопоказаны в интересном положении, но рецепт должен использоваться с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Самое важное правило: женщина не должна иметь аллергии на инжир и на молочные продукты. Употреблять это лекарство при беременности можно в умеренных количествах, дабы не спровоцировать различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Как можно ещё использовать инжир с молоком при кашле?

При сильном затяжном кашле смесь инжира с молоком может использоваться и в других вариантах, например, для растирания грудной клетки и для полоскания горла.

В первом случае нужно взять приготовленную молочно-инжирную смесь и хорошо натереть ею грудную клетку больного человека. Смесь должна быть тёплой, но не горячей. После растирания следует надеть хлопчатобумажную майку или футболку, а поверх неё теплую шерстяную одежду или укутаться в шарф.

Также можно полоскать этой смесью горло 3-4 раза в сутки.

Молоко с инжиром от кашля у детей

Все вышеперечисленные рецепты можно использовать для лечения кашля у детей, но предварительно следует проконсультироваться с педиатром для того, чтобы исключить возможность развития обструктивного бронхита или пневмонии у ребёнка. Дети с удовольствием пьют это лекарство, тем более, что молоко получается действительно вкусным.

При изготовлении инжира с молоком нужно только учитывать единственный момент: во время закипания молока, необходимо вовремя снять пенку, иначе она осядет на плодах и испортит их внешние и вкусовые качества. Принимать инжир с молоком детям можно с 6-летнего возраста, начиная с 20-30 мл за один приём. Средство дают ребёнку 2-3 раза в день в зависимости от состояния.

Противопоказания

Инжир очень полезен и детям и взрослым в любом виде. Однако, его следует принимать с большой осторожностью или следует вовсе исключить при следующих заболеваниях:

  • При гастритах, язвах, энтероколитах и прочих заболеваниях желудка;
  • При панкреатите;
  • При сахарном диабете;
  • При подагре;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Применяйте чудодейственное средство инжир с молоком при кашле и будьте здоровы. И также не забывайте, что недавно мы с вами обсудили тему, как .

С уважением Светлана Ершова

Я благодарю Светлану за все советы. И от себя добавлю мысли. Инжир с молоком я часто делала дочкам, когда они были маленькие. Да и сейчас этот рецепт у нас в ходу. И также инжир с молоком очень хорошо помогает . Сколько раз советовала его своим студентам, только меня благодарили за него. Такие рецептом лечатся даже оперные певцы.

Мой рецепт приготовления инжира с молоком при кашле и осиплости горла, при першении в горле

Хорошо вымыть инжир, разрезать на половинки, мякоть прямо ложкой соскрести с кожи, все вместе положить в молоко. Примерно 4-6 штук на 2 стакана молока. Поставить на огонь. Размять инжир в молоке ложкой, все очень тщательно перемешать. Молоко довести до кипения. Укутать. Дать настояться. Пить понемногу в течение дня.

Можно инжир залить кипяченым молоком, дать настояться минут 30-40. Очень хорошо убирает кашель, снимает боль в горле, укрепляет иммунитет. Детям тоже давать в теплом виде понемногу в течение дня.

Я обычно всегда больше склоняюсь к простым рецептам, и чтобы не было долгой термической обработки. Можно таким молоком и горло полоскать. Так что и внутрь и наружу смело применяйте.

И для души мы с вами послушаем сегодня Национальный напиток кумыс

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля можно найти ещё в старинных знахарских книгах, которые раньше передавались из поколения в поколение . Этот рецепт уникален тем, что его можно использовать для лечения всех категорий пациентов, включая маленьких деток и беременных женщин. Для приготовления лекарства можно брать как свежие, так и сухие ягоды. И если свежую продукцию найти тяжело, то сухой можно приобрести на любом рынке.
Инжир с молоком от кашля можно приготовить по разным рецептам, но все они одинаково хороши и эффективны.

Свойства инжира

Полезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие . Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

В свежем инжире много железа и разных витаминов . Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

Показания к потреблению инжира

Свежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
  • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются .
  • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
  • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
  • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
  • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин .

Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

Противопоказания

Даже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта ;
  • при камнях в жёлчном пузыре.

Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным .

Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

Рецепты

Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока . Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

  • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
  • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
  • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле .

Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

Молочная настойка с инжиром


Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле
. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

  • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
  • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
  • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
  • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
  • После остывания настойка готова к употреблению.

Дети принимают настойку по стакану в день . Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

Ириски с молоком и инжиром

Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты . По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

  • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
  • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
  • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
  • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой . Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

Как употреблять лекарство

Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл .
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда .




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top