Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


В процессе обработки зерен пшеницы для получения муки скапливается большое количество остатков, которые представляют собой грубую оболочку плодовых зерен. И если ранее они выбрасывались или шли на приготовление корма для животных, то при детальном изучении отрубей ученые пришли к удивительным выводам:

Оказалось, что самые полезные вещества зерен сосредоточены в двух частях зерна – зародыше семени и твердой оболочке. Причем неважно, какое зерно подвергалось обработке, так как данные свойства присущи оболочке гречки, ячменя, овса и других злаков. Именно в кожуре содержится 90% самых ценных веществ зерна.

Наибольшая ценность отрубей в максимальном количестве клетчатки и грубых волокон в составе. Наш организм нуждается в ежедневном ее потреблении, причем суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет 30 грамм.

Калорийность пшеничных отрубей

Прием отрубей благотворно сказывается на всех системах организма. В чем польза пшеничных отрубей? Улучшается пищеварение, запускаются иммунные силы организма, происходит процесс очищения тканей. Однако помните, что при приеме сухих оболочек зерен необходимо строго контролировать водный режим, причем увеличить прием воды в несколько раз.

Пшеничные отруби можно добавлять в кефир, йогурт, мюсли, каши, приправлять ими выпечку и добавлять в оладьи. Прекрасный вариант использования отрубей – применять их в качестве панировки для мясных блюд. На основе продукта получается вкусное печенье, питательное и сытное. Им можно заменить калорийный перекус и сбросить пару лишних килограммов.

Блюда на основе отрубей прекрасно насыщают организм, но не способствуют увеличению веса. Калорийность 100 г продукта составляет 165 ккал.

Химический состав пшеничных отрубей

Отруби, считавшиеся ранее непригодным жмыхом, сегодня заняли почетное место в списке самых востребованных продуктов для здорового питания.


В чем польза пшеничных отрубей? Они являются источником нерастворимой клетчатки, полезных веществ и ценных витаминов, таких, как:

  • Витамины E, PP, K, B1, B2
  • Магний, калий, фосфор, железо, кальций, марганец, селен
  • Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты
  • Аминокислоты (валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин)
  • Пищевые волокна
  • Углеводы (21,71 г), белки (15,55 г), жиры (4,25 г) в 100 г отрубей

Вред

Пшеничные отруби: противопоказания

Практически не существует продуктов, которые можно употреблять всем без исключения. Даже самый полезный из них имеет массу противопоказаний и ограничений. Несмотря на выраженную пользу пшеничных отрубей, некоторым людям их употребление может принести вред.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать противопоказания пшеничных отрубей:

  • Заболевания пищеварения, особенно в периоде обострения (язвенные поражения, гастрит, панкреатит)
  • Эрозии, спаечные образования на слизистой внутренних органов
  • Гепатит, холецистит
  • Нельзя комбинировать прием отрубей с низкокалорийной диетой

Противопоказания пшеничных отрубей относятся к людям, систематически принимающим медикаменты для поддержания здоровья. Отруби имеют свойство адсорбировать вещества, поступающие в кишечник. Это препятствует нормальному всасыванию лекарств, что снижает их эффективность. Если по показаниям необходимо совмещение медикаментозной терапии и отрубей, рекомендуется делать перерыв между их приемом не менее 6 часов.

Польза

В чем польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби причислены к лечебно-профилактическим продуктам и рекомендованы к употреблению для поддержания здоровья и выведения токсинов из организма. В чем польза пшеничных отрубей? Главное их достоинство состоит в содержании полезных минералов, протеинов, полном наборе витаминов из группы В и огромном количестве клетчатки.


Полезное влияние пшеничных отрубей на организм:

  • Нормализация обменных процессов
  • Регулирование работы пищеварительной системы
  • Благотворное влияние на эпидермис, улучшение состояния волос, ногтей
  • Выведение из организма шлаков, тяжелых радионуклидов и токсинов
  • Предотвращение дисбактериоза
  • Улучшение зрения
  • Избавление от аллергии
  • Препятствие развития и разрастания онкологических тканей
  • Повышение иммунитета
  • Понижение уровня глюкозы в крови
  • Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмии, атеросклерозе, тахикардии)
  • Снижение риска инфаркта и инсульта
  • Выведение из организма жировых соединений, помощь при похудении
  • Поддержание уровня эстрогенов, благодаря чему предотвращаются такие опасные заболевания, как эндометриоз, рак молочной железы
  • Нормализация функций предстательной железы, сохранение мужского здоровья, восстановление потенции
  • Улучшение работы желчного пузыря, печени, мочевыводящих каналов
  • Применение в косметологических целях в качестве оздоровляющих масок, дарящих коже здоровье, молодость, красоту
  • Выведение холестерина

Пшеничные отруби при правильном приеме выступают в роли «блокировки» калорий. С помощью продукта можно постоянно контролировать свой вес. При употреблении отруби сильно разбухают, способствуют формированию чувства насыщения. Благодаря этому человек долго не ощущает голод и употребляет в день значительно меньшее количество калорий.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

В период беременности всем женщинам нужно вводить в рацион полезные продукты. Если противопоказания пшеничных отрубей к вам не относятся, смело включайте их в рацион и получайте самые ценные и питательные вещества пшеницы, необходимые вам и малышу.

Полезен этот продукт беременным, подверженным частым запорам, особенно на последних этапах гестационного периода. Продукт помогает нормализовать выделительный процесс и избежать возникновения геморроя.


Также полезны отруби при сильном токсикозе у женщин. Отказываясь от приема еды, вызывающих тошноту, женщина может лишить себя ценных микроэлементов, необходимых ей в этом периоде. Помогут пшеничные отруби – они не только избавят от признаков токсикоза, но и наполнят организм полезными веществами.

Во время лактации продукт также не противопоказан женщинам. Спустя месяц после родов их рекомендуется вводить в рацион в качестве завтрака для нормализации пищеварительных функций. Попадая в организм ребенка с молоком матери ценные вещества, содержащиеся в отрубях, благотворно влияют на его пищеварение, избавляя от колик и проблем со стулом.

Присутствие отрубей в рационе кормящей женщины помогает ей стабилизировать вес и не набрать лишнего. Однако следует контролировать ежедневный прием продукта – (рекомендованное количество составляет не более 30 граммов). Злоупотребление отрубями может привести к гиповитаминозу, метеоризму и плохой всасываемости ценных веществ.

Пшеничные отруби для детей

В детском рационе отруби должны присутствовать в обязательном порядке. Причем вводятся они уже с самого возраста. В 9-10 месяцев отруби рекомендуются малышам в качестве лечебного отвара. После 2 лет отруби небольшими порциями добавляют в супы и каши по 1 чайной ложке. После 3 лет ребенку можно повысить количество отрубей до 10 граммов в сутки, сочетая их с кефиром, киселем, кашами и бульонами.


Пшеничные отруби помогают ребенку:

  • Преодолеть дисбактериоз
  • Справиться с аллергией на пищевые продукты
  • Избавиться от запоров
  • Бороться с проблемой детского ожирения
  • Укрепить иммунитет
  • Нормализовать аппетит
  • Преодолеть анемию

Следует помнить, что при введении пшеничных отрубей в рацион ребенка следует увеличить количество воды, принимаемое им в сутки. При выборе продукта обращайте внимание на отсутствие в отрубях запаха и выраженного вкуса. Если отруби имеют горьковатый привкус, от их употребления нужно отказаться.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которую убирают с зерновых культур в процессе их обработки для получения муки. В магазинах и аптеках представлены овсяные, рисовые, ржаные,ячменные и пшеничные отруби. Последние являются лидирующими по содержанию полезных веществ, а также витаминов и минералов. В последние годы популярность отрубей из пшеницы возросла: их используют для диет, лечения проблем ЖКТ, нормализации работы кишечника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Отруби пшеничные - это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

    Пищевая ценность
    Вода 9,9 г
    Белки 15,6 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 64,5 г
    - сахара́ 0,41 г
    - пищевые волокна 42,8 г
    Витамины :
    Тиамин (B 1) 0. 5 мг
    Рибофлавин (B 2) 0. 6 мг
    Ниацин(B 3) 13. 6 мг
    Пантотеновая кислота (B 5) 2. 2 мг
    Пиридоксин (B 6) 1. 3 мг
    Токоферол (E) 1. 5 мг
    Витамин К 1. 9 мкг
    Минералы:
    Кальций 73 мг
    Железо 11 мг
    Магний 611 мг
    Фосфор 1013 мг
    Калий 1182 мг
    Цинк 7 мг
    Калорийность 246 ккал

    Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

    Разновидности отрубей

    На полках магазинов и аптек можно увидеть пшеничные отруби нескольких разновидностей:

    • гранулированные;
    • измельченные;
    • в виде хлопьев.

    Самыми полезными считаются гранулированные. Они прошли минимум технологических процессов и не имеют в составе дополнительных веществ. Для того, чтобы такие отруби можно было употреблять в пищу, их заливают кипятком. Их можно добавить в кашу, суп и некоторые салаты, тем самым обогащая свой рацион питания.

    Как принимать

    Отруби не являются полноценным продуктом питания для человеческого организма, но в качестве биологически активной добавки к пище человека они решают проблему сбалансированного питания, поддерживают нормальный обмен веществ и обеспечивают организм полезными веществами.

    Курс приема следует начинать с 1 столовой ложки клетчатки, постепенно увеличивая ее количество. Максимально допустимое количество отрубей в день на взрослого человека - не более 30 г.

    Первый курс не должен превышать 10 дней. Людям, которые периодически употребляли отруби, можно увеличить продолжительность курса до 1 месяца с перерывом минимум на 2 недели. Следует соблюдать условия хранения этого продукта. Хранить отруби следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре, срок годности - 12 месяцев.

    Применение у взрослых

    Клетчатку следует заливать горячей водой на 20 минут, а затем употреблять, либо запивать большим количеством любого напитка сразу после их употребления. Отруби можно запивать не только водой,но и любой другой жидкостью (соком, морсом, компотом, кефиром и т. п.). Можно приготовить кашу или суп и добавить их. От влаги они разбухают, увеличиваются в объеме, занимают в желудке много места и в таком виде движутся по кишечнику, увеличивая объем каловых масс.

    Правила приема для детей

    В профилактических целях можно вводить отруби в рацион питания ребенка с двухлетнего возраста. Следует начинать с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

    Употребляя этот продукт, следует выпивать достаточное количество воды,так как растительные волокна, содержащиеся в отрубях, оказывают свое положительное действие только тогда, когда разбухают. В детском питании следует использовать отруби мелкого помола и обязательно в распаренном виде. Регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе ребенка способно укрепить его здоровье.

    Во время беременности

    Во время вынашивания ребенка женщин противопоказано многое, начиная от продуктов питания и заканчивая некоторыми медикаментами. В период беременности женщины часто страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. Для лечения и профилактики запоров, снижения аппетита и лишних килограмм, а также профилактики авитаминоза активно используются отруби. Суточная норма сухого продукта для беременных - 30 грамм. Прием следует разделить на три приема. Порцию отрубей растворять в стакане воды или если они добавляются в какое-либо блюдо, записать их таким же количеством жидкости.

    Во время кормления грудью

    Если женщина кушала отруби во время вынашивания малыша, то после его рождения не стоит отказываться от их употребления. Если же этот продукт новый для женщины, то начинать следует с малых доз. Начинать следует с приема половины чайной ложки отрубей. Далее следует наблюдать за самочувствием ребенка.

    Если у малыша не появится расстройство желудка, то можно продолжить их употребление. Важно не превышать суточную дозу - 30 г. Полезные вещества попадают в грудное молоко и насыщают организм ребенка комплексом витаминов и омега жирных кислот. Особенно полезно употреблять отруби при наличии нерегулярного стула, запора или дисбактериоза у ребенка или же маме для того, чтобы вернуть свою фигуру к норме.

    Для похудения

    Диеты, основанные на приеме в пищу клетчатки помогают плавно снижать вес и нормализуют обмен веществ. Порция отрубей способна заменить целый прием пищи. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно в качестве ужина употреблять отруби с кефиром или натуральным йогуртом. Для этого следует 2 столовые ложки отрубей перемешать в стакане кефира, дать время, чтобы они набухли и выпить. Чувство насыщения будет длительным и желание наесться на ночь пропадет. Также этот способ можно использовать в качестве перекуса.

    Помимо этого в диетическом питании можно использовать хлеб с пшеничными отрубями или каши с добавлением клетчатки.

    Такой рацион поможет не страдать от чувства голода во время похудания и принесет много пользы организму.

    Польза пшеничных отрубей

    Польза для взрослых
    Нормализация работы ЖКТ и уменьшение массы тела. Этот продукт богат большим количеством клетчатки, которая способствует очищению желудка и кишечника
    Нормализация сердечной деятельности. Отруби улучшают кровообращение,уменьшают хрупкость сосудов, предупреждают появление аритмии,тахикардии, снижают уровень холестерина и количество атеросклеротических бляшек
    Укрепление костной ткани, предупреждение остеопороза
    Ускорение обмена веществ, регулирование водно-солевого баланса, выведение лишней жидкости из организма
    Обновление клеток кожи, усиление роста ногтевой пластины и волос.
    Укрепление зрения
    Защита человека от инфекций и вирусов, поддержка иммунитета
    Защита нервной системы
    Снижение уровня сахара
    Сохранение здоровья печени и желчного пузыря
    Выведение токсинов
    Нормализация свертываемости крови
    Польза для детей
    Укрепление иммунитета. Иммунитет формируется в толстом кишечнике. Клетчатка устраняет проявления дисбактериоза, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет ребенка
    Защита от простуд
    Устранение запоров и лечение расстройств кишечника благодаря улучшению работы кишечника
    Лечение ожирения. Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, в результате ребенок дольше не хочет кушать
    Восстановление функции поджелудочной железы
    Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника
    Восстановление нормального психического состояния
    Выведение из организма токсинов, шлаков и аллергенов
    Повышение гемоглобина
    Укрепление костной и мышечной ткани у ребенка
    Улучшение памяти и работы мозга
    Выработка гормонов, влияющих на полноценный рост и развитие ребенка

    Противопоказания

    Пшеничные отруби являются полезным продуктом, однако имеют ряд противопоказаний для применения.

    Клетчатка являются грубой пищей, действующей раздражающе на слизистую кишечника. Их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, панкреатит, диарея, послеоперационный синдром. При чрезмерном употребление этого продукта из организма выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках желудка и кишечника, а также вымывается кальций.

    Чтобы избежать этого, не стоит употреблять больше 30 г отрубей в сутки либо употреблять его в сухом виде. Если нет времени на тепловую обработку, следует отложить прием. Не рекомендуется употреблять отруби для похудения людям, сидящим на низкокалорийной диете, так как в организме будет снижаться уровень минеральных веществ.

    Этот диетический продукт имеет в своем составе фитиновую кислоту. Она мешает усваиваться магнию, железу, цинку и кальцию. Доказано, что тепловая обработка клетчатки снижает вред этой кислоты, поэтому очень важно принимать отруби в распаренном виде. После проведенной тепловой обработки волокна отрубей не мешают усвоению минералов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Отруби - это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути - побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби - невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби - ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
- длительное нервное напряжение, стресс!!!
- умственное или физическое переутомление;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
- часто - прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда - тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное - клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина .

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби - продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями - 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны - поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта - гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

Пшеничные отруби – ценная малокалорийная добавка к пище. Они содержат много полезных для организма элементов и способны помочь при различных заболеваниях. Итак, отруби пшеничные польза и вред и как их принимать?

Чем богаты зерновые оболочки? Когда спелые зерна перемалывают, их разделяют на две части – нежную сердцевину для муки и грубую оболочку. Из последней производят отруби. В зерновой оболочке накапливаются в большом количестве полезные вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности.

Ценный продукт производят из разных типов злаков. Наиболее популярны у людей, предпочитающих здоровое питание, пшеничные отруби. В их состав входит не только оболочка пшеничных зерен, но и зерновой зародыш, содержащий множество полезных элементов:

  • витамины группы В,
  • а также А и Е.

Продукт насыщен микроэлементами:

  • цинком,
  • магнием,
  • кальцием,
  • железом,
  • хромом.

Но больше всего там фосфора и калия (не меньше, чем грамм вещества на 100 граммов отрубей). Содержащиеся в отрубных изделиях из пшеницы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6) защищают от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, онкологию и другие болезни.

Самым ценным компонентом этого продукта является клетчатка. Ее в составе продукта чуть меньше половины. С ее помощью выводятся токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Полезные свойства продукта

Вкусовой ценности отрубные изделия из пшеницы практически не имеют, зато они очень полезны для здоровья. Чаще всего они являются натуральной добавкой к пище, но иногда в лечебных целях употребляются и самостоятельно.

Чем могут помочь пшеничные отруби:

  • полностью оздоровить кишечник, стимулировать его работу, быстро вывести шлаки и токсины;
  • устранить запоры и предупредить появление геморроидальных шишек;
  • наладить отделение желчи и работу желчевыводящих путей;
  • усилить пищеварение, улучшить кишечную микрофлору, ликвидировать дисбактериоз.

Клетчатка дает ощущение быстроты насыщения, с ее помощью долго сохраняется
чувство сытости, поэтому пшеничные отруби эффективно используют для уменьшения массы тела. Этот продукт используется во многих диетах. Полезные микроэлементы стабилизируют обмен веществ и не дают лишнему весу вернуться.

Есть место для отрубей и в другом направлении — индустрии красоты. На их основе создаются очищающие маски с нежным и мягким действием.

Применяют отруби и при гиповитаминозе – зерновая оболочка и зародыш содержат множество ценных веществ, недостаток которых особенно заметен зимой и весной. Бледность, постоянная усталость, проблемы с волосами и ногтями – все это симптомы витаминной недостаточности. Тепличные овощи вряд ли способны восполнить нехватку витаминов, а отруби – вполне.

Отруби могут стать дополнением к лекарственным препаратам, если необходимо стабилизировать артериальное давление, понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. Они способствуют выводу токсинов при длительном лечении фармацевтическими препаратами или химиотерапии.

Как правильно употреблять в пищу

Сейчас в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные типы пшеничных отрубей. Они могут быть:

  • порошкообразными;
  • гранулированными;
  • в форме хлопьев.

Положительные отзывы людей, заботящихся о своем здоровье, есть в каждом из видов пшеничных отрубей.

Перед приемом в пищу, пшеничные отруби заливают горячей водой. Можно добавить капельку меда или ягоды для вкуса. Для начала достаточно десертной ложки продукта, но потом можно довести суточный объем до 40–60 граммов. Больше – не рекомендуется. Первый курс лучше сделать десятидневным с последующим перерывом. Больше десяти дней подряд это средство врачи употреблять не рекомендуют. При приеме отрубей обязательно нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки.

Также отруби могут стать одним из ингредиентов полезной каши, домашнего хлеба или салата. Для хранения отрубей рекомендуется обзавестись банками с плотно прилегающими крышками.

Отметим, что на большинстве упаковок с «отрубными» изделиями указывается, как правильно их применять и хранить.

Полезные рецепты с использованием отрубей

Для лечения заболеваний недостаточно просто добавлять пшеничные отруби к пище. Здесь рекомендуют определенные курсы приема:

  1. При запоре. Залить хлопья, порошок или гранулы теплой водой и дать им разбухнуть. Съедать большую ложку средства перед обедом и ужином.
  2. При дисбактериозе и атонии кишечника. Симптомы этих заболеваний можно снять примерно за семь–десять дней. В первые четыре дня следует съедать десертную ложку отрубей, размоченных в воде, разделив это количество на три приема. Дальше объем средства можно увеличить. Сразу есть много отрубей при таких болезнях категорически запрещено. Они могут вызвать избыточное газообразование и вздутие живота.
  3. При заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалении легких). 400 граммов продукта залить кипящей водой (семь стаканов) и томить на медленном огне, помешивая, десять минут. Отфильтровать. Полученную жидкость сдобрить натуральным медом и пить очень теплым трижды в день по 200–250 мл.
  4. При подагре. Варить в течении 60 минут 200 граммов продукта, в литре воды, после чего дважды отфильтровать. В первый раз распаренные отруби следует отжать, во второй – просто процедить. Должно выйти примерно 200–250 мл отвара. Его можно пить мелкими глоточками в течение дня либо добавить в жидкие блюда.
  5. При гиповитаминозе. С помощью отрубей организм не только пополнит запасы нужными веществами, но и отрегулирует метаболизм, улучшит работу иммунной системы. Для этого нужно добавлять чайную ложечку отрубей в блюда основного меню.
  6. При отравлении. Очищающий отвар поможет вывести токсины, ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Для его приготовления нужно 200 граммов порошка или гранул запарить в литре кипятка и настаивать восемь часов. Затем отфильтровать и выпить. Через четыре часа должна быть готова новая порция. Отвар следует принимать в течение трех суток.
  7. При болезнях предстательной железы. Это средство снизит болезненные ощущения и облегчит процесс мочеиспускания. Рано утром растворить ложку продукта в теплой воде (250 мл) и выпить на голодный желудок. Фильтровать не надо. Курс лечения – десять дней.

Полезны пшеничные отруби и тем, кто вынужден принимать большое количество фармацевтических препаратов или пройти курс химиотерапии. Для избавления от избытка вредных веществ и очистки печени нужно растворять две ложечки мелких отрубей в стакане воды. Пьют это средство за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Фильтровать не нужно. Состав принимают в продолжение пяти дней, затем делают передышку на аналогичный срок. Прием возобновляют еще на пять дней, затем снова прекращают. Весь курс рассчитан на месяц. Но при болях в желудке или вздутии следует прекратить прием очищающего средства и проконсультироваться с врачом.

«Отрубные» изделия используют в качестве ингредиента для различных масок, скрабов и очищающих ванночек. Клетчатка способна впитать грязь и лишний кожный жир, убрать сальные пробки из пор. А благодаря полезным веществам кожа подтягивается, свежеет и молодеет.Можно попробовать следующие варианты:

Косметологическое средство Как готовить? Как применять?
Ванночки для чувствительной и склонной к аллергиям кожи В мешочек из тонкой ткани или марли засыпать два стакана отрубей в гранулах. Опустить в ванну с горячей водой, через четверть часа отжать. Принимать ванну дважды в неделю.
Омолаживающая питательная маска Две большие ложки отрубей в виде порошка разбавить водой для набухания и вбить в получившийся состав желток. Наложить на четверть часа. Затем умыться прохладной водой.
Мягкий скраб Ложку пшеничных отрубей смешать с жидким медом. Добавить каплю облепихового масла. Если кожа очень жирная – щепотку соли. Нанести на распаренную кожу, помассировать и умыться теплой водой.

Пшеничные отруби помогают уменьшить массу тела благодаря долгому ощущению сытости и нормализации метаболизма. В диетических целях нужно съедать от одной до двух десертных ложек разбухших отрубей за четверть часа до еды. Можно растворять их в йогурте или кефире. Так полезные свойства раскроются еще лучше.

Противопоказания к применению

Нужно учитывать что пшеничные отруби и польза и вред для некоторых определенных групп людей и если не соблюдать советы специалистов. Не рекомендуют их принимать тем, кто страдает:

  • от спаечных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • от сильных поносов;
  • от острых приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при выраженном кровотечении;
  • от энтеритов, колитов и полипов в кишечнике.

Пшеничные отруби противопоказаны при острых гастритах, панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни, а также при аллергии на белок зерновых. Запрещено их употреблять беременным и малышам до трех лет.

Стоит быть аккуратнее с отрубями практикующим низкокалорийные диеты. С едой должно поступать достаточно питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Не следует считать этот продукт панацеей от любых недугов. Они действительно могут улучшить перистальтику и помочь при определенных заболеваниях, но только если принимать их правильно. Чересчур увлекаться «отрубными» продуктами не стоит: это способно привести к противоположному эффекту. Если употреблять отруби в больших количествах в продолжение нескольких месяцев, возможно перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, а также ухудшение работы кишечника из-за раздражения его грубой пищей (диарея, вздутие желудка и газы, изжога).

Здоровым людям достаточно время от времени включать в меню пшеничные отруби в профилактических целях. Тогда кишечник будет работать в нормальном режиме, волосы, ногти и кожа – радовать идеальным состоянием, а фигура – стройностью и изяществом.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top