Микроэлемент селен – свойства и потребность в организме. Селен - характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и дефицит; перечень источников

Микроэлемент селен – свойства и потребность в организме. Селен - характеристика вещества с фото; определение его суточной нормы для организма человека; избыток и дефицит; перечень источников

Селен – 117 элемент Периодической системы, который в человеческом организме выполняет роль микроэлемента .

Он является антиоксидантом , что играет огромную роль в защите от свободных радикалов.

Его биологическая активность проявляется в обменных, энергетических, и биофизических функциях.

Все они обеспечивают физическое существование клеток, тканей и систем организма.

Для отдельных внутренних органов его влияние особенно велико.

Роль минерала в организме

Среднее содержание элемента в теле человека колеблется от 10 до 14 мг. Большая его часть сосредоточена в селезенке, печени, почках, мужских семенниках и сердце . В малых количествах Селен содержится в ядрах клеток.

Основные функции, которые выполняет микроэлемент в организме, следующие:

  1. Нахождение в составе селеноцистеина – аминокислоты, составляющей активные центры некоторых белков.
  2. Взаимодействие с определенными витаминами, ферментами, биомембранами. Участие в реакциях окисления и восстановления, прямо влияя на все виды метаболизма.
  3. Входит в состав более 30 нужных человеку биологических компонентов. К примеру, как часть активного центра фермента, предохраняющего организм от воздействия мощных окислителей и свободных радикалов. Принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, жироподобных веществ, гормонов и нейромедиаторов.
  4. Является частью протеинов сердечной и скелетной мышц.
  5. Содействует образованию гормона щитовидки, усвояющего йод . При недостатке селена йод и витамин Е плохо потребляются организмом. По этой причине его применяют в терапии йододефицитных болезней и проблем со щитовидной железой.

Медицинское применение микроэлемента обусловлено его антиоксидантными свойствами , особенно в онкологии.

Суточный прием в количестве 0,2 г в 2,5 раза понижает вероятность появления рака кишечника, трехкратно уменьшает риск рака простаты, и в 2 раза онкологию легких. Общая смертность при раковых заболеваниях снижается на 39%.

Малая концентрация селена угнетает гистамин , оказывая значительное противодистрофическое и антиаллергическое действие. Он оказывает заметное влияние на обновление тканей, сердечную работу, половые железы, иммунную систему.

Исследования показывают, что при нормальном поступлении микроэлемента в организм, в нем не развивается вирус герпеса, туберкулез и гепатит.

Легче переносится алкогольная интоксикация, а восстановление печени и поджелудочной железы протекает быстрее. К тому же уменьшаются шансы возникновения панкреатита и цирроза.

У мужчин Селен повышает живучесть половых клеток, уменьшая вероятность бесплодия . В виду способности к активизации тестостерона, микроэлемент помогает в лечении импотенции различного происхождения.

Женщинам при регулярном приеме отодвигает период климакса , а прохождение уже начавшегося делает комфортнее.

Разумные дозы Селена приносят пользу в профилактике гинекологических болезней, молочницы, а также патологий, связанных с образованием в организме камней и солевых отложений.

В отсутствии недостатка элемента при беременности наблюдается повышенная способность сопротивляться инфекциям , а у плода практически никогда не развиваются врожденные патологии.

Видео: "Селен - микроэлемент молодости"

Физиологическая потребность составляет :

Дозировка в сутки Установленный уровень потребности Максимально допустимый уровень
У мужчин 70 мкг 30-75 мкг/сут до 30 мг/сут
У женщин 55 мкг
У детей до 50 мкг
Средняя норма потребления Селена составляет от 28 до 110 мкг/сут .

Для людей, деятельность которых связана с высокой активностью и тяжелыми нагрузками, а также не употребляющих мясные и рыбные продукты, эта норма повышается в несколько раз. У людей, болеющих СПИДом, она выше в 40 раз.

Признаки нехватки минерала

При недостатке Селена в организме, в нем начинают быстро накапливаться тяжелые металлы: ртуть, мышьяк и кадмий.

Причины недостатка следующие:

  • Малое поступление элемента с продуктами питания;
  • Нарушенные процессы обмена Селена;
  • Систематическое употребление алкоголя;
  • Воздействие радиации, отравления ртутью и кадмием;
  • Незначительное содержание микроэлемента в продуктах питания.

Это проявляется следующими признаками:

  • Кожными болезнями: дерматитом, экземой, экссудативным диатезом;
  • Выпадением волос, истончением ногтей, задержкой роста;
  • Понижением иммунитета, физической слабостью;
  • Частыми простудами, ухудшением зрения;
  • Проблемами в работе печени – появлении некрозов;
  • Нарушением в работе репродуктивных органов, бесплодием у мужчин.

Видео: "Что такое свободные радикалы и как они воздействуют на наш организм"

Показания к применению

Препараты Селена выпускают как пищевые добавки , которые принимаются при следующих нарушениях или патологиях:

  • Недостаточной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Сахарном диабете;
  • Раковых заболеваниях;
  • Болезнях печени и почек;
  • Лучевой болезни;
  • Бронхиальной астме;
  • Анемии, гипотиреозе.

Препарат принимают для поддержания нужного уровня микроэлемента в организме. Он эффективен в качестве поддерживающего средства при выздоровлении после болезней, протекающих с лихорадкой.

Селен снижает негативное воздействие последствий на организм вредных привычек.

Источники

Микроэлемент в достаточном количестве содержат:

При недостатке микроэлемента его источником могут быть искусственно обогащенные соль и дрожжи .

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Препятствуют нормальному усвоению сахар и слишком сладкие продукты.

Повышенные дозы некоторых лекарственных препаратов (фенацетин, парацетамол) уменьшают содержание Селена в организме человека.

Микроэлемент по отношению к ртути и мышьяку является антагонистом , мешая им встраиваться в клетки.

Передозировка, как с ней бороться

Избыток Селена вреден, токсичной дозой считается 0.5г.

Причиной избытка может быть:

  • Профессиональная деятельность, работа в которой связана с селеносодержащими соединениями. Это химическая, нефтеперерабатывающая, стекольная, электронная, фармацевтическая промышленность. Или при поступлении с пищей растений, содержащих повышенное количество Селена: астрагал, Stanlea, Happlopappus.
  • Аномалии в метаболизме селена.

Признаки переизбытка микроэлемента:

  • Эмоциональный настрой, характеризующийся непостоянством;
  • Чесночный запах со рта и кожи;
  • Тошнота и рвота;
  • Сбои в работе печени;
  • Патологическая краснота кожи из-за расширенных капилляров;
  • Очаговое воспаление легких, ринит;
  • Ломкие ногти , выпадение волос.

При обнаружении передозировки Селена прекращается прием препаратов и пищи с повышенным его содержанием. После обращения к врачу вводят антидот и проводят симптоматическое лечение как при отравлении химическим веществом.

Для этого размораживание проводят как можно медленнее, но предпочтительнее покупать охлажденные продукты. Микроэлемент также уходит с соком растений при разрезании. Уменьшить потери поможет остро заточенный нож.

До 1957 года элемент рассматривали только как высокотоксичное вещество. Тогда не велось никаких разработок с целью его медицинского применения.

Но после исследований, проводимых с животными, было доказано пагубное действие недостатка селена в организме. Позже были выявлены его антиоксидантные и противораковые свойства.

Во времена СССР были замечены замечательные свойства растения Астрагал , которое произрастает на юге России. Особенностью его является высокое содержание 100% усвояемого Селена.

На его основе был создан медицинский препарат, который кроме восполнения недостатка микроэлемента стабилизировал патологии сердца, понижал уровень холестерина, нормализовал гемоглобин, и помогал при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Заключение

Селен – важный микроэлемент , задействованный во многих жизненно важных процессах организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье человека возникновением различных патологий и падением иммунитета.

Но избыток также опасен , вызывая токсическое отравление. Необходимо соблюдать баланс поступления микроэлемента с пищей, а при необходимости восполнять недостаток комплексными препаратами , перед применением которых получив консультацию врача.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Инструкция

Селен - микроэлемент, который входит в состав гормонов и ферментов, оказывающий влияние на работу всех органов и систем человека. Необходим для здорового функционирования всего организма. Входит в состав более 200 гормонов и ферментов. Предотвращает отмирание клеток и регулирует продолжительность жизни. Обеспечивает правильную работу антиоксидантной способности организма. Играет значительную роль в формировании иммунитета.

Селен, особенно в сочетании с витаминами Е и А, способен защищать организм от радиоактивного излучения. Стимулирует выработку антител и повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Значительно облегчает течение гриппа и простуды. Способствует сохранению сексуальной активности. Суточная потребность организма в селене составляет 0,02-0,1 мг.

Доказано, что селен помогает организму бороться с раковыми клетками, снижая смертность от этого заболевания и значительно уменьшая риск образования опухолей. В странах, где почва богата селеном, показатели заболеваемости раком легких и органов малого таза являются крайне низкими. Селен в сочетании с другими микроэлементами борется с нарушениями в строении хромосом, содержащих в себе генетическую информацию. Защищает клетки от негативного влияния ядов и канцерогенов. Наибольшую потребность в селене имеют люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, с предрасположенностью к онкологии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

У больных бронхиальной астмой и сердечными заболеваниями выявляется низкое содержание данного микроэлемента. При дефиците значительно слабеет репродуктивная функция, растет вероятность патологии беременности и количество психических и физических заболеваний у и подростков. Причиной дефицита селена в организме служат ранее перенесенные заболевания печени и кишечника, а также интоксикации и отравление мышьяком и металлами, низкое содержание селена в регионе проживания.

Наносит вред не только дефицит, но и избыток селена в организме. При получении слишком большого количества этого микроэлемента, могут начать выпадать волосы и даже ногти, может быть спровоцировано развитие болезней желудочно-кишечного тракта, кожи и конечностей. Поэтому человеку требуется минимальное количество селена.

Ни один продукт не содержит селена больше, чем кокосовый орех. Наибольшее количество селена содержится в субпродуктах, морской соли, яйцах, рыбе и морепродуктах, пшенице и кукурузе, помидорах, чесноке, грибах, пивных дрожжах, продуктах из муки грубого помола. Необходимо знать, что в консервированных продуктах теряются все полезные вещества. Сводится к минимуму содержание селена в обработанных и рафинированных продуктах.

Селен был открыт химиком Берцелиусом ещё в 1817 году, однако и в нынешнее время учёные получают всё новые и новые данные о роли этого микроэлемента в биохимических рекциях в организме человека. Начиная со второй половины ХХ века, изучению биохимических функций селена было посвящено огромное количество экспериментальных исследований. Учёным удалось установить, что некоторые типы почвы очень бедны этим микроэлементом, соответственно мало селена будет содержать и выращенная там продукция растениеводства и животноводства. Поэтому люди, проживающие в удалённых друг от друга частях даже одной и той же страны, в разной степени обеспечены биологически доступными формами селена. Дефицит этого химического элемента способен вызвать серьёзные нарушения функций органов человеческого тела.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг . Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена

Проживая на территории, почвы которой бедны селеном, и употребляя в пищу преимущественно продукты питания местного производства, люди неминуемо подвергают себя риску развития дефицита этого химического элемента в организме.

К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей .

Дефицит селена во время беременности чреват наступлением преждевременных родов, развитием тяжёлых форм токсикоза и появлением различных аномалий у малышей.

Однако, если вы узнали, что проживаете в регионе с невысокой концентрацией селена в почве – это ещё не повод бросаться в панику. При современном уровне развития торговли практически в любом магазине представлены продукты питания чуть ли не со всех уголков нашей планеты. Поэтому, даже проживая в областях с небольшим содержанием селена в природной среде, люди имеют возможность употреблять в пищу самые разнообразные продукты питания из других географических широт, где содержание этого микроэлемента в почве (а следовательно, и в продукции растениеводства и животноводства) гораздо выше.

Встречаемые в наши дни случаи дефицита селена чаще обусловлены не столько употреблением в пищу продуктов, произведённых на одной и той же территории, сколько скудным и однообразным питанием. Пожилым людям в этом отношении следует быть вдвойне осторожнее: учёными доказано, что с возрастом в нашем организме содержание данного химического элемента неуклонно снижается.

Передозировка

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты , нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов . Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена

При полноценном разнообразном питании рацион человека включает в себя достаточное количество селена. Наиболее богаты этим микроэлементом такие пищевые продукты как гречневая и овсяная крупа, кукуруза, грибы, чеснок, мясо и субпродукты, пивные и пекарские дрожжи, креветки, кальмары, устрицы, морская капуста . Однако следует уточнить, что одни и те же продукты растительного либо животного происхождения, полученные в различных регионах страны, могут довольно существенно (в разы) отличаться по содержанию селена вследствие различной концентрации этого химического элемента в почвах.

В домашних условиях можно очень простым способом получить источник легко усваиваемой формы селена – для этого достаточно прорастить в блюдце с водой зёрна пшеницы. В такой полученной естественным путём биологически активной добавке, помимо интересующего нас микроэлемента, содержится ещё целый набор других очень полезных для организма веществ.

Взаимодействие селена с другими веществами

Селен входит в состав аминокислоты селеноцистеина, благодаря которой ряд важных для человеческого организма белков могут нормально выполнять свои биологические функции. Несмотря на участие селена в ряде важнейших биохимических реакций, его некоторые соединения являются довольно токсичными (например, селеноводород и селеновая кислота). Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, где ранее отмечалась низкая природная концентрация селена в почвах и были нередки случаи развития дефицитных состояний, такие меры способствовали увеличению содержания этого химического элемента в крови людей до нормального уровня. В животноводстве тоже в настоящее время используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Аскорбиновая кислота и витамин Е способствуют лучшему усвоению селена клетками человеческого тела.

Попадая в организм, селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжёлых металлов – ртути, свинца, кадмия.

Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена ().

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, и , а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Польза селена

Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:

  1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
  2. Может помочь защитить от рака.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Регулирует функцию щитовидной железы.
  6. Увеличивает продолжительность жизни.
  7. Помогает уменьшить симптомы астмы.
  8. Улучшает фертильность.

1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса

Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание ().

2. Может помочь защититься от рака

Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.

Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.

Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как , а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.

Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли ().

Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.

Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.

3. Повышает иммунитет

Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.

4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем ().

5. Регулирует функцию щитовидной железы

Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.

Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.

Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.

Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.

Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы ().

В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.

6. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.

Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.

Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.

7. Помогает уменьшить симптомы астмы

Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.

Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.

8. Может помочь повысить фертильность

Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.

Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.

Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена ().

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность ().

  • Дети 1-3 года : 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет : 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет : 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет : 55 мкг/день.
  • Беременные женщины : 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации : 70 мкг/день.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи . 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца . 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника . 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья) . 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь
  6. Тунец . 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. . 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка . 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось . 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. . 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа . 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы . 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).

Бразильский орех является самым богатым источником селена

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух ().

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов ().

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата ().

Как выявить дефицит селена в организме

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях ().

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.

К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.


Элементы, суточная потребность которых для организма составляет количество, измеряемое в граммах или миллиграммах, называются макроэлементы (натрий, хлор, кальций, калий). Если же суточная потребность определяется микрограммами, то говорят о микроэлементах (золото, платина, свинец). К таким соединениям относится микроэлемент селен. Невзирая на, казалось бы, не большую суточную потребность, важность для организма микроэлементов не менее велика.

Химические свойства селена

Селен (Se) – это химический элемент, который относится к неметаллам, в периодической системе занимает 4-й период, в таблице Менделеева располагается между мышьяком и бромом имеет атомный номер 34. По электрическим свойствам он отнесен к металлоидам.

В природе встречается несколько аллотропных форм селена:

— устойчивая аллотропная форма – хрупкий, блестящий на изломе неметалл черного цвета;

— неустойчивая аллотропная форма – имеет красный цвет.

Нахождение в природе селена невелико, составляет 500 мг на 1 тонну вещества коры земного шара. Больше содержится в породах вулканического происхождения.

Историческая справка

Это соединение было обнаружено случайным образом, когда шведский химик Й.Я. Берцелиусом в 1817 году, занимаясь химическим синтезом серной кислоты, получил осадки красного цвета, каких раньше не встречал. Изучая их, он обнаружил новые свойства этого вещества, что позволило отнести его к новым соединениям. Название селен в переводе с греческого языка означает – луна (это связано с небольшим количеством этого соединения в толще земной коры).

Значение и роль селена в организме человека

Невзирая на то, что селен — это микроэлемент (суточная потребность измеряется в микрограммах), в организме он выполняет ряд важных функций:

— антиоксидантная защита клеточных мембран (как и витамины Е и С, потенцируются селеном)

— заключается в улавливании и нейтрализации свободных радикалов (химические активных элементов в каких содержатся неспаренные электроны, разрушаю липиды клеточных мембран – перекисное окисление липидов);

— является катализатором ферментов, участвующих в репликации ДНК;

— участие в нормальной работе иммунной системы;

— регулирует нормальный биосинтез белковых молекул в клетках;

— регуляция работы щитовидной железы.

Проявления недостаточного поступления селена в организм человека

раннее развитие (в возрасте до 50 лет) сердечно-сосудистых заболеваний, связано с перекисным окислением липидов интимы с образованием холестериновых бляшек (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз);

— демиелинизирующий склероз – дегенеративное заболевание, при котором в связи с недостатком селена, нарушается синтез оболочек нервов;

— приобретенный иммунодефицит – снижение активности иммунной системы организма человека, особенно клеточного звена;

— повышенный риск развития онкологической патологии – из-за нарушения репликации ДНК, катализируемого селеном, происходит образование чужеродной генетической информации в ядре клеток (мутации);

— тиреоидит – аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы, с сопутствующим нарушением синтеза ее гормонов и обмена веществ.

Влияние на организм избыточного поступления селена

Избыточным можно считать такое поступление селена, если микроэлемент поступает в разовой дозе больше 400 мкг, при дозе в 800 мкг наступает отравление селеном. Отравление может наступить при случайном употреблении неорганического селена, органический селен (содержится в продуктах питания) не вызовет передозировки, так как процесс его всасывания из кишечника регулируется по принципу обратной связи (то есть, он не будет усваиваться в большем количестве, чем необходим для организма).

Основные проявления избыточного поступления селена (селеноз):

— при отравлении селеном, характерным является запах чеснока в выдыхаемом воздухе;

— повышенная ломкость ногтей и волос;

— сыпь на коже;

— тошнота и рвота;

— со стороны – беспокойство, раздражительность, чувство тревоги.

Поливитамины и минералы – синтетические источники селена

Если известно, что в каких бы ни было продуктах селена заведомо мало (территория с небольшим содержанием этого микроэлемента в почве) целесообразно употреблять витамины с минералами в виде синтетических средств — поливитамины.

В этом случае полезной является комбинация: витамины Е, С и микроэлемент селен. Кроме этого в них содержится необходимое количество других микроэлементов и витаминов, каких может не быть в продуктах питания. Полезным будет прием этих препаратов для детей, организм которых усиленно нуждается в этих соединениях для роста и развития.

Природные источники селена

Продукты, содержащие селен могут быть животного и растительного происхождения. Однако концентрация селена в этих продуктах напрямую зависит от того, на какой территории выращивалось растение или содержалось животное.

Соответственно на территориях с небольшим содержанием селена в почве – его будет немного и в продуктах питания. В каких продуктах содержится селен – мясо, рыба, молочные продукты, изделия из муки, овощи и фрукты. Больше этот микроэлемент содержится во фруктах и овощах, в которых есть витамины Е и С.

Суточная потребность в селене

Микроэлемент селен содержится в природной воде в растворенном виде, концентрация не высокая, зависит от его количества в почве определенной территории. Также он содержится в растительных продуктах питания, особенно тех, каких произрастали неподалеку от вулканов. Суточная потребность организма человека в среднем составляет 50-60 мкг.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top