Витамин Е для кормящей мамы и грудничка: в каких продуктах содержится. Количество витамина е в различных продуктах питания

Витамин Е для кормящей мамы и грудничка: в каких продуктах содержится. Количество витамина е в различных продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.

В каких продуктах есть витамин Е ?

Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.

Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.

Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.

Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.

Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.

Роль и значение витамина

Определим зачем мы описывали продукты, содержащие витамин Е. Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в номе, то через них в клетки и обратно полноценно проходят все требуемые вещества, но свободные радикалы тоже не дремлют, они стремятся разрушить оболочку клетки, а следовательно нарушают весь процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками организма постоянно идёт противостояние, к примеру, свободные радикалы часто нападают на эритроциты, которые несут клеткам органов кислород. А повреждённые эритроциты меняют структуру, следовательно клетки не получают достаточный объем кислорода.

Молекулы данного витамина окружают эритроциты защищая их таким образом от нападения и помогая действовать еще более активно. В случае, если витамина Е не хватает, то эритроциты утрачивают активность.

По этой причине, если знаете, что у вас не всё в порядке в организме, скушайте какой-то продукт, богатый на токоферол. Пример: в случае если после вечеринки с большим количеством спиртных напитков и сигарет человек чувствует себя разбитым, то это означает, что в его организме погибло множество эритроцитов. В данном случае следует выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Итак, продукты, содержащие витамин Е выполняют важную функцию.

Суточная потребность в витамине E

Далее поговорим о том, какие продукты содержат витамин Е. Суточная норма составляет от 6 и до 12 мкг для детей до четырнадцати лет, взрослому необходимо 12 мг в сутки, а беременным и кормящим женщинам требуется 16 мг и больше. Поэтому стоит знать в каких продуктах содержится витамин Е.

По последним исследованиям, для эффективной защиты от свободных радикалов такого объема витамина Е мало. Кроме того в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она напрямую зависит от множества факторов: внешней экологической обстановки, наличия пагубных привычек, и от питания в целом.

Людям, которые употребляют много жиров и мало сложных углеводов, токоферола требуется существенно больше. Тем, кто получает мало селена тоже требуются дополнительные дозы токоферола, а сегодня его дефицит стал весьма распространённым явлением.

Людям, употребляющим растительное масло, овощи, салаты, витамин Е весьма часто нужен в повышенных дозах, поскольку в современных продуктах питания витамины уже давно не дотягивают до нормы. Многие квалифицированные диетологи советуют добавлять витамин Е к питанию каждый день.

В принципе, можно прибегнуть к аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором говорилось выше. Наилучше для восполнения объема витамина Е подходят продукты, содержащие витамин, это растительные масла холодного отжима такие, как льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое. Необходимо принимать хотя бы по столовой ложке масла ежедневно и тогда ваши клетки получат эффективную защиту. Кушайте продукты, содержащие витамин Е.

Из ниже приведенной таблицы вы узнаете о том, в каких продуктах содержится Е.

Содержание витамина Е в продуктах питания

Название продукта Кол-во витамина Е
в мг на 100г продукта
Название продукта Кол-во витамина Е
в мг на 100г продукта
Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло
подсолнечное
50
Проросшие зерна
пшеницы
25 Проросшие зерна
кукурузы
15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

Людям, заботящимся о своем здоровье, важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е. Данное вещество имеет огромное влияние на нормальное функционирование практических всех внутренних органов человека, его организма в целом. Другое название, используемое по отношению к представленному витаминному веществу – токоферол. Крайне важно следить за попаданием необходимого количества витамина Е в организм человека, ведь он не только влияет на функционирование репродуктивных органов, но и принимает участие в процессах обмена.

Продукты питания, содержащие витамин Е

Для насыщения организма веществами, несущими пользу и питательность, человек должен соблюдать минимальные постулаты соблюдения правильного питания. В таких ситуациях крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы избежать его перенасыщения в организме. В некоторых продуктах его содержание велико, в других, наоборот, его практически нет.

Таблица количественного содержания витамина Е в продуктах

Чтобы понимать, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе, стоит знать, сколько витамина Е содержит 100 гр того или иного овоща, фрукта и прочих. В таблице продукты располагаются по мере убывания количественного содержания токоферола в них.

Как видно, мясные изделия меньше всего содержат токоферол, чего не скажешь о маслах различного происхождения. Многие специалисты вместо специальных лекарственных препаратов рекомендуют употреблять именно масло льна или хлопка, чтобы восполнить баланс содержания веществ, несущих пользу, в организме.

Сливочные и растительные масла как источники витамина Е

Стоит отметить, что витамином Е богаты не те сливочные и растительные масла, что человек ежедневно приобретает в магазинах и торговых центрах, а добытые натуральным путем. Для того, чтобы поддерживать нормальное количество токоферола в организме, взрослым людям достаточно употреблять до 25 грамм подобных продуктов в сутки. Естественно будет предположить, что в течение дня человек будет употреблять не только масло, но и прочие изделия, за счет чего вышеуказанная цифра заменяется меньшей.

Что касается прочих продуктов в данной категории, весьма полезны семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином Е и кокосовое масло, и пальмовое, однако их обычно используют в сфере косметологии. В пищевых целях не рекомендовано пользоваться этими маслами, так как они могут нанести огромный вред организму. Также не стоит думать, что рыбий жир содержит огромное количество токоферола. Как раз-таки именно он практически лишен этой группы витаминных веществ.

Содержание витамина Е в мясных продуктах

В мясных изделиях, особенно тех, что прошли процедуру копчения или вяления, токоферол полностью отсутствует. По этой причине в момент корректировки рациона питания для насыщения организма витамином Е не приходится убирать из него мясо и все его производные. Единственное, что важно помнить – соленое, копченое и вяленое мясо не особенно полезно для организма человека.

Молочные продукты

Молоко и все его производные, вплоть до кисломолочной продукции, отличаются малым содержанием витамина Е. Не стоит длительное время хранить подобные продукты, так как с течением времени его количество в их составе становится еще меньше. В том случае, когда речь идет о новорожденных, растущих на искусственном вскармливании, необходимо приобретать такую смесь, в составе которой обязательно будут вещества из группы токоферолов. Это позволит ребенку нормально расти и развиваться, как физически, так и психоэмоционально.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – та категория продуктов, что употребляется человеком ежедневно. Считается, что в них содержится достаточное количество витамина Е. Более того, предпочтение стоит отдавать тем фруктам и овощам, которые не требуют прохождения термообработки для дальнейшего употребления. Обычно в момент варки или жарки овощей, количество токоферола, содержащегося в них, уменьшается.

Мучные продукты и злаки

В наше время более, чем достаточно мучных продуктов, злаков, богатых витамином Е. Проблема в том, что он сохраняется, хоть и в малом количестве, только в цельнозерновом хлебе. Остальные изделия, пройдя массу обработок, шлифовок, выпекание при высоких температурах, не являются больше теми, что содержат витамин Е.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – вещества, без которых не сможет нормально функционировать ни один организм. Он выполняет весьма важные функции для человека, которые заключаются в:

  • нормализации функционирования, как женской, так и мужской репродуктивных систем;
  • оказании влияния на нормализацию работы эндокринной, нервной и сердечной систем;
  • улучшении состояния пациента при астме и сахарном диабете;
  • очищении кровяных сосудов от кровяных сгустков, то есть предотвращении процесса образования тромбов;
  • уменьшении уровня холестерина;
  • защите от воздействия радикалов, носящих свободный характер;
  • замедлении процессов старения;
  • предупреждении развития онкоболезней;
  • усилении способности кожных покровов регенерировать;
  • предотвращении раннего появления старческих пятен пигментного типа.

Заменить витамин Е в организме человека ничем невозможно. Это отдельная группа элементов, каждый из которых благотворно влияет на все органы, ткани, сосуды. Заметив недомогание и определенные симптомы, указывающие на нехватку токоферола в организме, необходимо максимально быстро обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование, чтобы избежать развития серьезных патологий.

Симптомы нехватки Витамина Е в организме

В том случае, если организму не хватает витамина Е, начинают развиваться следующие патологии:

  • онкоболезни;
  • заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы;
  • снижение тургора кожи;
  • поражение мышц (атрофия);
  • нехватка кислорода в организме (анемия);
  • снижение полового влечения к партнеру;
  • отсутствие возможности иметь здоровое потомство;
  • частые самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности;
  • быстрый набор лишнего веса, приводящий к ожирению;
  • ухудшение работы иммунной системы организма;
  • снижение у кожи такого свойства, как эластичность и пр.

Обнаружив у себя хотя бы одно из вышеуказанных заболеваний, человеку стоит задуматься о том, чтобы включить в свой рацион питания продукты с повышенным содержанием в них витамина Е. В противном случае эти патологии могут перерасти в заболевания, лечение которых потребует не только огромного количества сил, но и финансовых затрат. Особое внимание восполнению запасов витамина Е стоит уделить женщинам, ожидающим пополнение. Основными симптомами нехватки витамина Е в организме любого человека являются:

  • ломкость волос и ногтей;
  • образование морщин на коже;
  • обострение дерматита или экземы (если они были).

Не стоит отдавать предпочтение тем диетам, которые предполагают исключение жирных продуктов питания из рациона. Обычно это приводит к негативным последствиям и может стать началом серьезных проблем.

Воздействие витамина Е на организм беременной женщины

Без витамина Е не обходится ни одно нормальное развитие беременности. Женщине в интересном положении крайне важно позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина Е, так как иначе может произойти выкидыш. Стоит обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми витамином Е, а также принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов в случае необходимости.

В том случае, если витамин Е в достаточных количествах поступает в организм беременной и кормящей мамы, он защищает малыша от риска развития аллергии на животную шерсть, пыльцу цветов и деревьев в весенний период. Именно он способствует повышению количества грудного молока у кормящих матерей, а также может избавить от растяжек, если втирать кремы с масляным витамином Е.

Нормы приема витамина для возрастных групп

В организме не происходит самостоятельного синтеза витамина Е, а это значит, что его запасы необходимо постоянно пополнять. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного витамина, взрослый должен употреблять их в количестве 20 мг, что равняется 2 ст.л. растительного масла, а также 50 гр миндаля или чуть большим количеством орехов другого вида.

В том случае, если наблюдается период повышенной физической нагрузки, суточная норма рассчитывается из учета того, что 8 мг витамина Е приходится на каждую 1000 калорий, употребленную спортсменом. Также увеличение суточной нормы витамина происходит в период беременности и лактации у женщин, при повышенном физическом труде и больших спортивных нагрузках.

Изменение рациона питания для повышения содержания витамина Е в организме

При организации своего рациона питания, человеку необходимо помнить: продукты, богатые витамином Е, проходящие через термическую и прочие обработки, теряют свои полезные свойства, а особенно количество входящих в них витаминных веществ. Подобные ситуации становятся толчком для рекомендаций включения в каждодневное меню тех продуктов, которые можно употреблять в свежем виде, тщательно вымыв их.

Стоит также задуматься о способе хранения изделий, их стоит защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для получения человеком суточной нормы витамина Е, он обязательно должен употреблять:

  • яичные продукты;
  • масла, полученные из растений, не прошедшие обработку;
  • орехи всех сортов;
  • печень говядины;
  • молочка и кисломолочка;
  • злаки и пр.

Быстрее витамин Е усваивается в купе с группами витаминных веществ А и С, а потому рекомендовано строить рацион питания так, чтобы в него входили также:

  • сливки натурального происхождения (немагазинные);
  • желток яйца;
  • натуральное молоко, не проходившее пастеризацию;
  • натуральные простокваша и скисшее молоко;
  • капуста;
  • картофель;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • морковь.

Ежедневно восполняя запасы витамина Е в организме, человек защищает себя от многих болезней и патологических состояний. Однако, не стоит считать, что их переизбыток – это норма, которая никак не отразится на организме. По этой причине употребление дополнительных препаратов, содержащих витаминное вещество, рекомендовано проводить курсами – месяц приема заменяется двухнедельным перерывом.

Витамин Е

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, и );
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые ( , горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи ( и ).


Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;

Показания к началу курсовой витаминотерапии:


Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top