Листья красной смородины в чем польза. Калорийность, витамины и минералы

Листья красной смородины в чем польза. Калорийность, витамины и минералы

Красная смородина впервые была обнаружена на территории Западной Европы и долгое время считалась обычным декоративным растением. Только через большой промежуток времени были открыты целебные свойства ее листьев, которые стали применять для изготовления лечебных сборов. Позже ученые обнаружили пользу и в ягодах красной смородины, которые оказались пригодными для восстановления здоровья. Даже в самые жаркие дни плоды кустарника освежают и заряжают новой энергией.

Часто вытесняет красную на дачных участках. Некоторые садоводы и огородники сегодня мало знают о пользе красной ягоды, поэтому стоит напомнить о ее целебной силе.

Чем полезна красная смородина

Целебные свойства красной смородины объясняются богатым составом компонентов, присутствующих в плодах:

Калорийность красной ягоды на 100 г продукта составляет всего 42–43 кКал, поэтому ее часто включают в диетическое питание.

Большое количество витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, содержащихся в красной смородине, делает ягоду незаменимым продуктом при лечении многих заболеваний человеческого организма.

Красная смородина: польза и вред

Польза

Богатый состав витаминов и полезных элементов позволяет использовать ягоды растения для восстановления многих систем организма человека. Регулярное, но умеренное употребление плодов помогает поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Ценность кумаринов состоит в болеутоляющем и противоопухолевом действии. Эти вещества способствуют снижению свертываемости крови, а также понижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Пектин выводит лишний холестерин из организма, что препятствует возникновению атеросклероза.

Наличие в красной смородине янтарной и яблочной кислот помогает справиться с переутомлением и усталостью. Поэтому плоды растения будут полезны для пожилых людей. Людям с активным образом жизни будет целесообразно пить смородиновый сок, который повышает тонус и быстро восстанавливает силы после физических упражнений, долгих пробежек и разных соревнований.

Врачи рекомендуют принимать красную смородину для улучшения зрения , чему способствует бета-каротин, содержащийся в продукте.

Плоды, богатые аскорбиновой кислотой, будут полезны при простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин C повышает иммунитет, чем повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Настои и отвары из красных ягод оказывают жаропонижающее и противовоспалительное воздействие.

Благодаря большому содержанию минеральных веществ красная смородина помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные ягоды способствуют нормализации артериального давления, понижая его при гипертонии. В случае гипотонии отвары из ягод тоже оказывают положительное действие и нормализуют давление. При употреблении плодов было замечено предупреждение припадков эпилепсии. Учеными доказано, что целебная сила красной смородины способна защитить от кровоизлияний в мозг.

Далеко не все знают, что красная смородина оказывает желчегонное действие. Поэтому люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей, должны включить в свой рацион плоды этого кустарника. Ягода будет полезна и для диабетиков.

Красные плоды смородины помогают справиться с тошнотой и токсикозом при беременности, повысить аппетит и утолить жажду.

Отвары из ягод оказывают слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника, и помогают справиться с частыми запорами.

С помощью настоев можно вывести из организма шлаки и токсины, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Смородиновый сок помогает справиться с энтероколитами , спастическими колитами и малокровием.

Снадобья из плодов способствуют мочегонному действию, выводя соли мочевой кислоты из человеческого организма. Исследованиями доказано, что красная смородина не вызывает аллергии и даже помогает бороться с ее признаками, улучшая иммунную систему.

Так как красная смородина является хорошим источником йода, употребление ее плодов положительно скажется на функции щитовидной железы.

Листья красной смородины: полезные свойства и противопоказания

Польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и в листьях , которые часто применяют для борьбы с циститом. В лечении этого недуга листья могут использоваться как в свежем, так и в высушенном виде.

Фитонциды , которые накапливаются в большом количестве летом, помогают бороться с ангиной, бронхитами и разными заболеваниями дыхательных путей.

Свойства листьев полезного кустарника помогают предотвратить онкологические заболевания и задержать развитие опухолей.

При употреблении спиртовых и водных настоек, стимулирующих процессы кровеносной системы, можно добиться укрепления сосудов и сердца.

Вред

Красная смородина считается полезной ягодой, помогающей справиться с проблемами здоровья. Однако существует перечень заболеваний, при которых она может принести вред человеку. Плоды и листья растения не рекомендуют употреблять при следующих недугах:

Специалисты советуют принимать ягоду с осторожностью при желчекаменной болезни: желчегонное воздействие иногда вызывает выход камней и закупорку желчных протоков.

Очень редко красная смородина вызывает аллергическую реакцию, но для начала стоит употреблять плоды в небольшом количестве, чтобы выявить возможную склонность к индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит забывать, что покупные ягоды могут спровоцировать понижение иммунитета и даже вызвать отравление организма. Поэтому смородину следует приобретать только в магазинах, которые не вызывают опасений в качестве продаваемых товаров.

Умеренное употребление свежих плодов, соков, настоев и отваров красной смородины не вызовет негативных последствий, а только улучшит общее состояние и поможет повысить уровень здоровья.

С осторожностью следует принимать красную ягоду женщинам при беременности. Большое содержание в ягоде витамина C может вызывать аллергию. Стоит отказаться от покупки магазинных продуктов, если нет уверенности в их безопасности.

При умеренном употреблении плодов во время беременности можно избежать побочных действий и получить много полезных веществ не только для материнского организма, но и для развивающегося в животе малыша.

  • Железо, содержащееся в смородине, препятствует образованию анемии и отечности.
  • Полезные вещества помогут нормализовать работу желудка и кишечника, которая часто сбивается при беременности.
  • В формировании здоровой костной системы у развивающегося в животике малыша принимает кальций.
  • Красные ягоды помогут справиться с перепадами давления.
  • Возникшую во время беременности простуду лучше вылечить природным средством, чем химическими лекарствами. Две ложки смородинового сока, разведенного в стакане теплой воды, помогут справиться с ангиной.

Как употреблять красную смородину

Кислые ягоды красной смородины редко употребляют в свежем виде. Лучше всего промытые водой плоды следует переработать и смешать с другими продуктами.

Свежесобранные ягоды часто перетирают с сахаром и смешивают со сметаной или творогом, получая в итоге изумительный сладкий десерт. С красными плодами получаются вкусные молочные и йогуртовые коктейли.

Чаще всего из красной смородины делают сок . Плоды разминают пестиком, мякоть отжимают под прессом, а полученную жидкость фильтруют при помощи сита. Смородиновый сок помогает укрепить здоровье и побороть разные недуги. Необходимо отметить, что чистый смородиновый напиток является концентрированным продуктом, который надо употреблять с большой осторожностью. Чтобы не навредить организму, сок необходимо разводить с небольшим количеством фильтрованной воды.

Из смородинового сока делают соусы к различным блюдам, смешивая его с чесноком, сахаром, солью, перцем, имбирем и другими продуктами.

Для приготовления сиропа ягоды засыпают сахаром и ждут, когда они пустят сок. Затем эту смесь высыпают в емкость с водой и варят на огне в течение 5–7 минут. Полученный сироп используют в десертах.

Выбор и хранение красной смородины

Выращиваемую на дачном участке смородину собирают кистями. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду утром или вечером. Качественная красная смородина, приобретаемая на рынке или в магазине, должна быть цельной и без дефектов. Лучшим вариантом будут ягоды, собранные в текущем сезоне на территории местного региона.

Зарубежная смородина обычно содержит нитраты из-за подкормок. Плоды также подвергаются обработке пестицидами. Кроме того, для выращивания ягод используют генную инженерию.

Свежая смородина хранится в холодильнике не более двух дней. Для длительного хранения ягоды помещают в банку, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Емкость убирают в холодильник, но раз в 5 дней ее вытаскивают и открывают на час, чтобы плоды могли подышать. Такое хранение не должно превышать месяца.

Если планируется хранить смородину еще дольше, тогда ее необходимо заморозить . Ягоды хорошенько промывают в прохладной воде, затем раскладывают на бумаге или полотенце из хлопка. Высушенные плоды раскладывают в пластиковые контейнеры и помещают в морозилку. Смородина в замороженном виде хранится 7–8 месяцев. Следует помнить, что полезные свойства продукта при этом снижаются.

29.07.16

Кусты смородины встречаются на многих садовых и дачных участках. Ягоды и листья этой культуры содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов, вот почему ее так любят.

В чем же польза чая из листьев или и возможен ли вред? Как правильно употреблять продукт? Давайте разбираться!

Чем полезны, лечебные качества для здоровья человека

Благодаря повышенному содержанию витамина С ягодные листочки помогают побороть различные болезни . С их помощью можно улучшить работу и состояние сердца и сосудов. Вот еще несколько свойств этого продукта:

  • настойки помогут избавиться от воспалений , кроме того, благодаря им можно укрепить свой иммунитет;
  • травяные сборы поднимают тонус и защищают организм от различных инфекций;
  • отвары помогают избавиться от проблем с кожным покровом;
  • с помощью этого продукта можно снизить кровяное давление и улучшить общее состояние ;
  • этот продукт обладает мочегонным свойством и делает прием антибактериальных препаратов более эффективным;
  • ягодные листья содержат в себе большое количество витамина С, их используют при бессоннице , а также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Узнайте на страницах нашего сайта о , а также рецепты приготовления целебного напитка!

Листья облепихи, полезные свойства этого растения и противопоказания к употреблению вы найдете .

В каком виде лучше употреблять

Существует несколько традиционных способов использования этого целебного продукта, и у каждого из них свое предназначение.

Настой

Для приготовления настоя потребуется немного измельченных листочков, которые помещают в банку и заливают кипятком (достаточно одного стакана). Через 4 часа жидкость можно пить.

Такую смесь принимают внутрь по 100 мл дважды в день. Благодаря этому рецепту можно избавиться от кашля и простуды , а также сбить высокую температуру.

Как заваривать чай из листочков

Чай из смородины – полезное и вкусное питье , которое укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка небольшую ложку чая (подойдет и , и , но без посторонних добавок). К смеси добавляют столовую ложку мелко порезанных листиков. Через 20 минут чай готов к употреблению.

Вот еще один рецепт приготовления ароматного напитка. Для него потребуются: листочки смородины (около 10 штук), мята (5-8 веточек), маленькая ложечка меда и литр кипятка. Всю зелень хорошо промывают, помещают в термос или заварочный чайник и заливают кипятком.

Чай можно пить уже через два часа. Такой напиток прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.

Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как правильно приготовить чай с листьями черной смородины, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, и чем он полезен:

Целебный отвар

Такой способ подойдет для внешнего использования. Отвар помогает побороть проблемы с кожей: дерматиты, сыпь, диатез и т. д. Умывание этим полезным средством способствует избавлению от угрей и прыщей, а также улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Рекомендуется использовать отвар внутрь при истощении. Он заметно повышает аппетит, улучшает и ускоряет обмен веществ и помогает эффективно избавиться от отеков. Полоскание отваром позволит уменьшить кровоточивость десен.

Потенциальная опасность

Несмотря на то, что листья смородины обладают массой полезных свойств, имеются и противопоказания к их употреблению :

Также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением может вызвать преждевременные роды .

Существуют ли альтернативные сферы применения

Эту культуру используют не только для употребления внутрь. Смородиновые листья входят в состав многих народных рецептов. Этот продукт широко используется в косметологии для удаления пигментных пятнышек, веснушек и т. д.

Народные рецепты

Настой при недугах мочевыводящей системы ( , цистит и т. д.).

Свежие или высушенные листья измельчают, 5 ложек заливают кипятком (1 литр) и оставляют настаиваться на час.

Полученное средство пьют до шести раз в день по стакану, допускается добавление меда или сахара.

Ванна при диатезе и потничке для малышей.

Измельченные смородиновые листочки (8 ложек) заливают литром кипятка. Через несколько часов жидкость процеживают и выливают в ванну, куда предварительно набирают теплую воду. Малыша купают около получаса.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Вкус смородины знают все - и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена - само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях - древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность - чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом - смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Листья смородины - биохимический состав

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом - именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы - магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы крайне важны для нормального метаболизма клеток. По количеству содержания железа красная смородина значительно обгоняет своих собратьев - красную и черную смородину. Также в листьях содержатся органические кислоты с такими красивыми названиями - лимонная, салициловая, яблочная, винная и янтарная.

А витамина С в листьях даже больше, чем в ягодах. Фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества, ценные эфирные масла - весь этот кладезь полезных веществ способен составить конкуренцию любым дорогостоящим витаминным препаратам, которыми заполнены полки аптек.

Лечебные свойства

Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:

  • артрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • экзема и дерматит;
  • ревматизм и многие другие.

Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.

Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.

Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.

Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством - они остановят воспалительный процесс.

Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:

  • дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка нормальной деятельности мозга;
  • поддержка хорошего зрения;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта - уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
  • усиление действия принимаемых антибиотиков;
  • выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.

Противопоказания

У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.

Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.

Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.

Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам - только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.

Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста - собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.

Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком - именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.

Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.

Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.

Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца - только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.

Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.

Народные рецепты

В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.

Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.

Мочегонное средство

20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.

ОРЗ, ангина

5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.

При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.

Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.

При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

Тонизирующий витаминный напиток

350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины, листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.

Лечение угревой сыпи

1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.

Витаминная заправка для салата и соусов

50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.

Ванна для лечения потнички и диатеза

7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.

Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины - буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.

Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.

Красная смородина является очень полезной ягодой, но по сравнению с черной не на столько популярной. О ее полезных свойствах известно очень давно. Причем не только ягоды считались целебными, листья растения были востребованы не меньше. Сейчас на каждом приусадебном участке растет куст красной смородины, из ягод готовят разнообразные заготовки на зиму, морозят, сушат. Продукт богат витаминами и полезными веществами, это источник бодрости и сильного иммунитета. Красная смородина, полезные свойства которой полностью изучены, рекомендована к систематическому применению и способна придавать телу сил и активности. Давайте рассмотрим, чем полезна красная смородина.

Состав смородиновых ягод

В красной смородине содержится большое количество полезных компонентов и витаминов. Благодаря этому, продукт считается неисчерпаемой кладовой и способен поддержать организм в хорошем состоянии. В смородине находятся:

  • витамин А – поддерживает работу органов зрения, половых желез, оздоравливает кожу;
  • витамин Е – позитивно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы, является природным антиоксидантом;
  • группа витаминов В представлена такими В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин РР – поддерживает сердце, выводит холестерин;
  • витамин Н – отвечает за формирование тканей, помогает переносить углекислый газ по кровотоку;
  • витамин С – антиоксидант, поддерживает процесс формирования костной ткани, превращает холестерин в желчные кислоты.

Плоды кустарника считаются низкокалорийным продуктом: в ста граммах продукта содержится только сорок калорий. А лист растения содержит всего одну килокалорию!

Терапевтическая способность красных плодов

Плоды полезного кустарника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и, что особенно ценно, пектина.

Пектин не усваивается организмом, а является сорбентом, который проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает все патогенные соединения и токсины, выводит их. Красная ягода способна избавлять организм от застоявшихся шлаков, «плохого» холестерина. Другими словами, это природный энтеросорбент, по содержанию пектина он может конкурировать даже с лекарственными аптечными препаратами.

О пчелином маточном молочке и его пользе

В плодах смородины огромное количество йода, калия, железа, витаминов и особенно витамина С, аскорбиновой кислоты. К тому же, основные целебные свойства смородиновых плодов, следующие:

  • способность эффективно устранять воспалительные процессы;
  • укрепление иммунитета;
  • способность выступать профилактикой развития рака;
  • делает густую кровь качественнее, эффективно разжижая ее;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает усвоение животных белков;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки воды, эффективно устраняя отеки;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • обладает анестезирующей способностью;
  • способны бороться с запорами;
  • улучшают отток желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • является природной «губкой», чистящей стенки кишечника;
  • являются основой диетического питания;
  • поддерживают в период физических и умственных перегрузок.

Еще одним достоинством ягоды является то, что она слабо аллергенна. Ее можно употреблять всем: мужчинам и женщинам, беременным и кормящим.

Полезные свойства листьев и смородиновых косточек

Как уже упоминалось, не только ягоды обладают полезными свойствами. Листья растения широко применяются в народной медицине и высоко ценятся за высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Данный продукт служит превосходным средством при лечении циститов, незаменим для улучшения аппетита, как средство против гипертермии. Листья смородины добавляют при консервировании как специю, они придают блюду аромат. Также сырье служит ингредиентом для витаминного мочегонного чая.

Во время приготовления джемов, пастилы и подобных блюд многие повара убирают косточки плодов смородины, мотивируя тем, что косточки портят вкус и нарушают однородность сладостей. Косточки содержат достаточное количество смородинового масла, богатого на полиненасыщенные кислоты. Такое средство разрешено к употреблению при диабете, кожных нарушениях и в косметологии.

Как уже говорилось, красная смородина разрешена к употреблению в любом возрасте и для любого пола. Ягоды придают здоровья, продлевают молодость, регулируют гормональный фон. При каждом состоянии здоровья существуют специальные рекомендации к употреблению.

В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

Рассмотрим более детально.

  1. Беременность. Введение в рацион будущих мам ягод красной смородины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, употребление ягод поможет решить главные проблемы беременных: нарушение кровообращения, перебои в работе кишечника, отеки нижних конечностей. Красный плод эффективно борется с токсикозом и быстро справляется с различными недомоганиями.
  2. Сахарный диабет. Для диабетиков употребление красной смородины является очень важным. Пектины и фруктоза благоприятно влияют на их состояние. Люди с повышенным содержанием глюкозы могут вводить в свой рацион ягоды в любом виде: консервированные, замороженные, сушеные, но с учетом количества.
  3. Панкреатит. При обострении панкреатита употреблять ягоды красной смородины нежелательно. Содержащиеся в ягодах кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная раздражают поджелудочную кислоту и провоцируют запуск процесса самопереваривания. Употребление ягод в период ремиссии благотворно влияет на работу органов пищеварения.
  4. Похудение. Благодаря особенностям ягоды происходит усиленное потоотделение, и увеличивается частота мочеиспусканий. Таким образом, из организма выводится лишняя вода, уменьшается отечность, вместе с жидкостью выводятся токсические накопления. Таким образом, человек теряет вес и оздоравливается.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Вводить в рацион такой полезный продукт можно не всем. Как показывают наблюдения врачей, при некоторых заболеваниях употребление смородины крайне нежелательно, это:

  • гастрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • плохая свертываемость крови;
  • гемофилия.

Чрезмерное употребление красной смородины может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное влияние на печень.

Заготовка красной смородины про запас

Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:

  • желе;
  • живое варенье без термической обработки;
  • джем из ягод;
  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • варенье с добавлением других фруктов или ягод;
  • заморозка продукта;
  • сушка ягод.

Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.

Розовая смородина

Растение считается очень выносливым и урожайным. Это настоящий долгожитель – около двадцати лет куст может расти и плодоносить. Сорта ягод бывает различной расцветки:

  • розовая;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • красная.

Не все знают, что:

  • незрелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С;
  • название смородины произошло от латинского слова, в переводе означающего «ревень»;
  • простуду можно вылечить употреблением отвара из листьев и ягод смородины;
  • при тошноте достаточно съесть веточку смородины;
  • в мире известно более ста сортов смородины;
  • смородиновые ягоды эффективно выводят радионуклиды;
  • после химиотерапии прием ягод поможет быстрее восстановиться;
  • самым близким родственником ягоды является крыжовник;
  • из черной смородины изготавливают краситель;
  • страны ближнего зарубежья считаются лидерами по выращиванию смородины;
  • проявление токсикоза снимается употреблением ягод.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правильной дозировки (не более трехсот грамм ягод) можно насытить организм витаминами и микроэлементами. Смородина является не только очень вкусным, но и полезным продуктом, регулярное употребление которого поможет оставаться молодым, бодрым и здоровым. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top