Недостаток марганца в организме человека. Действие марганца и его влияние на организм

Недостаток марганца в организме человека. Действие марганца и его влияние на организм

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, - от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

История марганца

Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz , т.е. марганцевая руда.

Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение - Mn (от латинского Manganum).

Нахождение в природе

Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.

Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.

Суточная потребность в марганце

Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.

Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:

  • орехи ( , )
  • крупы и злаки ( , пшеница)
  • бобовые ( , )
  • овощи и зелень ( , )
  • ягоды и фрукты ( , )
  • грибы ( , )


Полезные свойства марганца и его влияние на организм

Функции марганца в организме человека:

  • регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки
  • профилактика сахара диабета путём снижения уровня сахара в крови
  • нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе
  • участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина
  • способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей
  • влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени
  • участие в делении клеток
  • снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.

Взаимодействие с другими

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом , и . Взаимодействие марганца с и является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы и будут задерживать всасывание марганца.

Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.

Признаки нехватки марганца

При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.

Признаки избытка марганца

Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей - так называемый «марганцевый» рахит.

Марганец (Mn) – довольно загадочный обитатель таблицы Менделеева, и пока ученые делают лишь первые шаги и изучают замечательные свойства элемента марганец. Но уже тех сведений, которыми они располагают, вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что марганец нужен организму человека ежедневно.

Перечислю, зачем марганец нужен организму человека:

* он необходим для правильной регуляции содержания сахара в крови, следовательно, предохраняет организм от развития сахарного диабета;

* важен для образования тироксина – главного гормона щитовидной железы;

* помогает другим полезным веществам в строительстве костей (скелета и зубов);

* способствует образованию так называемого гликопротеина, который покрывает клетки организма и защищает их от повреждения;

* защищает организм человека от стрессов, инфекций, различных «вредностей» окружающей среды, поскольку относится к группе антиоксидантов;

* имеет существенное значение для таких важных процессов, как синтез белков жиров. Например, если организм недополучает марганец, подавляется синтез белков, человек не получает достаточное количество энергии;

* принимает участие в образовании жирных кислот, в том числе и холестерина;
выполняет функцию своеобразного «пускового механизма», который побуждает к активности многие важные ферменты организма человека;

* марганец улучшает мышечные рефлексы, память, уменьшает нервную раздражительность;

* он нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использовать витамины С, Е и комплекс витаминов В. Но и этим список свойств элемента марганца далеко не исчерпывается.

В каких продуктах находится марганец?

Марганец действительно интересный элемент еще и потому, что его дефицит (в отличие от многих других полезных веществ) встречается нечасто. Ведь нужен он организму человека небольших количествах, и при этом марганец присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном рационе питания потребность в марганце полностью удовлетворяется.

Но недостаток марганца у человека не будет наблюдаться, только если он будет есть орехи (особенно богат им арахис, миндаль и фундук), готовить блюда из круп цельным зерном (а также из овсяных хлопьев), сушеных бобов, гороха, свеклы, несколько раз в неделю пить морковный сок и включать морковь в салаты, в которые обязательно добавляют сметану или растительное масло. Богаты марганцем ананасы, сливы, персики, абрикосы, сушеные финики, малина, черника, цветочный мед (100 грамм меда обеспечивает суточную потребность в марганце).

Речная рыба и молочные продукты отличаются низким содержанием марганца. Зато морская капуста и некоторые другие продукты морей и океанов, наоборот, богаты этим элементом. Кроме того, марганец присутствует в чае (и в черном, и в зеленом).

Итак, я думаю, что уже совершенно понятно, что влияние марганца на организм человека велико и бесценно. Но как любой макро- или микроэлемент, чтобы поддерживать его наличие в организме на должном уровне (и не навредить усвоению иных полезных веществ!), недостаточно просто кушать все вышеперечисленные продукты, а следует помнить о некоторых особенностях поступления его в наш организм.

Дело в том, что пища, чрезмерно богатая кальцием и фосфором, снижает поступление марганца из кишечника в кровь. Отсюда следует, что хоть творог и любые кисломолочные продукты полезны, но есть их нужно в меру.

Количество марганца в организме человека уменьшается и в случае чрезмерной обработки продуктов.

Наконец, не забывайте, что отравиться марганцем очень сложно, но беспорядочное употребление этого минерала все-таки нежелательно, поскольку ведет к ухудшению здоровья, и негативному влиянию на организм человека, вызывая дрожание рук и ног, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Кроме того, избыток марганца ухудшает всасывание не менее полезных элементов – меди и магния. Так что всего хорошего – в меру!

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Дефицит

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток и передозировка

Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Источники марганца в продуктах

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.
Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 - 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 - 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 - 200
Чай (все сорта) 150 - 900

Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Взаимодействие с другими веществами

На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) марганца

Что такое Дефицит (недостаточность) марганца

Марганец - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz - марганцевая руда и от лат. Magnes - магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Свеция).

Марганец - это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) марганца

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.

Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.

У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.

Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Причины дефицита марганца в организме

  • Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
  • Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
  • Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
  • Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
  • Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
  • Нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) марганца

Известные биохимические функции марганца - это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.

Биологическая роль марганца Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.

Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции. Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

Основные биологические функции марганца:

  • Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе.
  • Марганец препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
  • Марганец обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
  • Марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
  • Марганец обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
  • Марганец усиливает гипогликемический эффект инсулина.
  • Марганец повышает гликолитическую активность.
  • Марганец повышает интенсивность утилизации жиров.
  • Марганец снижает уровень липидов в организме.
  • Марганец противодействует жировой дегенерации печени.
  • Марганец участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
  • Марганец участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
  • Марганец необходим для нормального роста и развития организма.

Метаболизм марганца

Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.

Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.

Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в марганце для взрослых 2-5 мг.

Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.

Пищевые источники марганца

Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36-1,78 мг марганца в день.

Симптомы Дефицита (недостаточности) марганца

Основные проявления дефицита марганца

  • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
  • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
  • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
  • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
  • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
  • Задержка роста ногтей и волос.
  • Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
  • Бесплодие.
  • Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
  • Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
  • Риск онкологических заболеваний.
  • Задержка развития у детей.

Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.

Диагностика Дефицита (недостаточности) марганца

Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно.

Лечение Дефицита (недостаточности) марганца

При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. Могут быть назначены марганецсодержащие БАД к пище.

При избыточном поступлении марганца в организм (у рабочих в условиях производства, или у жителей прилегающих к предприятию районов) необходимо принимать соответствующие защитные меры. В случае отравления используют симптоматические средства, проводят хелатирующую терапию. При избыточном уровне марганца может потребоваться использование средств очищающего действия (БАД к пище и препараты с дренажными свойствами). Применение соединений марганца В виде сплавов с железом (ферромарганец) и кремнием (силикомарганец), марганец используется в сталелитейной и химической промышленности, при производстве кормов для животных и удобрений. В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий, в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАД к пище, для лечения и профилактики различных заболеваний (в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top