Черноплодная рябина кровь. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина кровь. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Вред: когда от аронии лучше отказаться

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Черноплодка давление повышает или понижает?

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Как влияет на давление черноплодная рябина

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины () и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Как сушить аронию в духовке

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

Черноплодка крепит или слабит?

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Рецепт 1.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Рецепт 2.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Заключение

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика. Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам. Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию. После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное - они не утрачиваются даже после тепловой обработки. В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья. Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность - плоды срывают в начале осени. Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P - водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения. Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза. Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества. Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии. Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина. Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве. Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности. Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов - веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, - настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты. Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность - 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности. Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом. Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях. Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов. Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки. При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда - принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина. Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца. В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами. Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней. Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top